Андрей ЛИТВИНЕНКО (16 февраля 2011)
Тайны подземных рек Киева

Тайны подземных рек Киева

Комментарии: 2
В коллекторе речки Клов. Когда наверху идет снег или дождь, с дырявого потолка льются потоки воды. Фото Влада КУЛИКОВА.

То, что Киев - город на Днепре, знает каждый. Гораздо меньше известны другие реки столицы, спрятанные под землю или исчезнувшие: Лыбедь, Глубочица, Клов, Почайна. Под городом живут своей жизнью 13 рек и около 60 водоемов, и в некоторых из них, по уверениям столичных диггеров, даже существуют какие-то маленькие рыбки и жучки-паучки. Но многие из этих речек сейчас представляют опасность для киевлян. Причина - легкомысленное вмешательство людей в природные процессы. 

Из-за того что одну из самых древних рек столицы - Лыбедь - закрыли в коллектор, каждый год ее воды подтапливают центр Киева. А дальнейшие прогнозы и вовсе неутешительны - бетонные стены коллектора рано или поздно разрушатся, и река затопит город. 

 

ЛЫБЕДЬ ГОТОВА К ВОССТАНИЮ

Трудно поверить, что Лыбедь когда-то была полноводной рекой, из которой киевляне брали воду для питья. Еще здесь удили рыбу. А сейчас она признана самой грязной рекой Европы. 

Канализационные стоки в речку стали пускать уже давно - как только в Киеве построили первый водопровод в 1872 году. По генплану столицы 1934 года предусматривалось, что эту реку превратят в несколько озер, которые бы украсили городские парки и скверы. План этот не осуществился, причем по вполне прагматичной причине - решили сэкономить на строительстве канализационного коллектора. Лыбедь увели под землю, закатали в бетон, и канализационные стоки пустили туда же. 

В коллекторе начинаются даже истоки этой речки - в районе бульвара Лепсе. Потом она выходит на поверхность в районе улицы Полевая, а недалеко от Воздухофлотского моста снова прячется под землю и впадает в Днепр возле Южного моста. 

В те времена, когда реку закрывали в бетон, и предположить не могли, что город будет развиваться настолько стремительно. Сегодня объем стоков слишком велик для узенького коллектора. Поэтому при сильных ливнях река переполняется и начинает подтапливать центр города.

ГЛУБОЧИЦУ «УБИЛИ» ЕЩЕ В XIX ВЕКЕ

Река, в честь которой названа одна из улиц на Лукьяновке, сейчас тоже течет под землей. Ее судьба еще трагичнее, чем у Лыбеди. Когда-то это была небольшая, но полноводная речка. Ее истоки - неподалеку от Лукьяновки, дальше она протекала в районе улиц Кмытов Яр, Глубочицкой, стекала на Подол параллельно Вознесенскому спуску, где и впадала в Днепр. 

Еще в XIX столетии дно реки вымостили брусчаткой и вдоль берегов высадили деревья, преобразив ее в бульвар. Но стремительный рост промышленных предприятий и постоянный сброс нечистот в речушку в конечном счете превратили ее в некую вонючую массу. В 1871 году, не вытерпев смрада, подольскую часть Глубочицы спрятали в коллектор. А уже после Великой Отечественной войны, когда начали застраивать и другие части города, где протекала река, «закатали» в бетон остальной отрезок водоема. В тот же коллектор пустили и канализационные стоки. 

КЛОВ ГОРОЖАН НЕ БЕСПОКОИТ 

Не все реки были упрятаны под землю для проведения канализации. Есть и такие, которые пришлось «зарыть» из-за строительства новых районов. Так, река Клов в 50-х годах XIX столетия была засыпана землей и спрятана в трубы. Речушка берет свое начало возле Европейской площади, проходит под Крещатиком, в районе стадиона «Олимпийский» и впадает в Лыбедь. Проблем она не создает - даже при сильных ливнях вода поднимается лишь до потолка коллектора. 

Но есть в Киеве и древние реки, которые сохранили свой первозданный вид. Их спасло то, что протекают они через современные парки. Например, 9-километровая река Сырец, которая берет свое начало между станциями метро «Святошин» и «Нивки», протекает по поверхности через весь Сырецкий парк и лишь под улицей Стеценко в районе железнодорожного моста уходит под землю. Еще через несколько сотен метров опять выходит наружу и впадает в озеро Опечень, что на Оболони. 

СЕКРЕТНАЯ ДАРНИЦА

Самая таинственная киевская речка, конечно же, Дарница. Она самая большая в столице, проходит через три района и тоже преимущественно спрятана в землю. 

Истоки Дарницы - за пределами города. Река течет по лесистой местности, впадает в озеро Березка и потом разделяется на два русла. Одно спрятано в коллектор в районе Броварского проспекта, проходит под жилмассивом Радужный, а потом впадает в один из заливов Десенки чуть ниже Московского моста. Второе русло, спрятанное в трубы, ведет на юг Киева через промзону, пересекает Харьковское шоссе и впадает в озеро Нижний Тельбин, которое соединено с Днепром системой подземных коллекторов.  

А загадка Дарницы - в атмосфере строжайшей секретности, которой она окружена. Еще в советские времена, когда в Ватутинско-Днепровской промзоне действовали предприятия военно-промышленного комплекса, свои нечистоты они дружно сливали в эту речку. Даже сейчас анализировать химический состав дарницкой воды попросту запрещено.

1979 год. Авария на Новодарницком коллекторе. Целый месяц все канализационные стоки Левобережья шли прямиком в Днепр.
1979 год. Авария на Новодарницком коллекторе. Целый месяц все канализационные стоки Левобережья шли прямиком в Днепр.

СВЯЩЕННАЯ ПОЧАЙНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В МИФ

Не все реки в Киеве были спрятаны под землю. Некоторые полностью исчезли с лица земли из-за застройки. Одна из первых, разделивших эту участь, - Почайна. Текла она в непосредственной близости от Днепра, разделяла их лишь узенькая песчаная коса. Вдоль Днепра Почайна тянулась от нынешней Оболони, а впадала в него в районе Почтовой площади. 

Историки до сих пор спорят, где именно крестил киевлян в 988 году князь Владимир. Многие уверены, что именно в Почайне. Ведь она находилась намного ближе к склонам, нежели Днепр. Другие утверждают, что Крещение проходило именно в Днепре, ведь из-за частых весенних наводнений вода поднималась, и обе речки в районе Подола соединялись. 

Полностью Почайну уничтожило строительство жилого массива Оболонь. Теперь о ее существовании напоминает лишь название улицы Почайнинской, что на Подоле.

Именно в Почайне Владимир крестил Русь.
Именно в Почайне Владимир крестил Русь.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

«В Днепр выливается таблица Менделеева»

Анатолий ЯЦЫК, директор Украинского НИИ водохозяйственно-экологических проблем:

- Все подземные реки связаны как между собой, так и с поверхностными водами. Когда начинается дождь, то вода, естественно, уходит в землю, от чего подземные воды переполняются и начинают подтапливать город. А виной всему то, что застройщики столицы не берут эти факторы во внимание и зачастую перекрывают природные пути водоотведения. Кроме того, многие реки закованы в коллектор. Их состояние плачевное, а старые стены стали не только тесными, но и дырявыми. Вода без особых проблем выходит наружу, из-за чего и подтапливает Киев. 

Но это не единственная проблема, ведь многие подземные реки служат ливнестоками. И на выходе, когда вода попадает в Днепр, «выливается» целая таблица Менделеева. Чтобы избежать загрязнения водоемов и подтопления города, нужно в срочном порядке строить водоприемники и очистительные станции.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА 

Виталий КОВАЛИНСКИЙ, завотделом Музея истории Киева:

- Самой известной рекой Киева можно считать исчезнувшую реку Почайну. Именно в ней, там, где сейчас находится памятник Магдебургскому праву, Владимир и крестил Русь. Правда, сейчас в это сложно поверить. Но раньше Днепр выглядел не так, как теперь. Почайна тянулась через современный Подол и заканчивалась чуть дальше Почтовой площади. Это уже доказанный исторический факт. Но поскольку в этом месте она впадала в Днепр, многие из историков говорят, что Крещение Руси проходило в Днепре.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт