Андрей ЛИТВИНЕНКО (16 февраля 2011)
Тайны подземных рек Киева

Тайны подземных рек Киева

Комментарии: 2
В коллекторе речки Клов. Когда наверху идет снег или дождь, с дырявого потолка льются потоки воды. Фото Влада КУЛИКОВА.

То, что Киев - город на Днепре, знает каждый. Гораздо меньше известны другие реки столицы, спрятанные под землю или исчезнувшие: Лыбедь, Глубочица, Клов, Почайна. Под городом живут своей жизнью 13 рек и около 60 водоемов, и в некоторых из них, по уверениям столичных диггеров, даже существуют какие-то маленькие рыбки и жучки-паучки. Но многие из этих речек сейчас представляют опасность для киевлян. Причина - легкомысленное вмешательство людей в природные процессы. 

Из-за того что одну из самых древних рек столицы - Лыбедь - закрыли в коллектор, каждый год ее воды подтапливают центр Киева. А дальнейшие прогнозы и вовсе неутешительны - бетонные стены коллектора рано или поздно разрушатся, и река затопит город. 

 

ЛЫБЕДЬ ГОТОВА К ВОССТАНИЮ

Трудно поверить, что Лыбедь когда-то была полноводной рекой, из которой киевляне брали воду для питья. Еще здесь удили рыбу. А сейчас она признана самой грязной рекой Европы. 

Канализационные стоки в речку стали пускать уже давно - как только в Киеве построили первый водопровод в 1872 году. По генплану столицы 1934 года предусматривалось, что эту реку превратят в несколько озер, которые бы украсили городские парки и скверы. План этот не осуществился, причем по вполне прагматичной причине - решили сэкономить на строительстве канализационного коллектора. Лыбедь увели под землю, закатали в бетон, и канализационные стоки пустили туда же. 

В коллекторе начинаются даже истоки этой речки - в районе бульвара Лепсе. Потом она выходит на поверхность в районе улицы Полевая, а недалеко от Воздухофлотского моста снова прячется под землю и впадает в Днепр возле Южного моста. 

В те времена, когда реку закрывали в бетон, и предположить не могли, что город будет развиваться настолько стремительно. Сегодня объем стоков слишком велик для узенького коллектора. Поэтому при сильных ливнях река переполняется и начинает подтапливать центр города.

ГЛУБОЧИЦУ «УБИЛИ» ЕЩЕ В XIX ВЕКЕ

Река, в честь которой названа одна из улиц на Лукьяновке, сейчас тоже течет под землей. Ее судьба еще трагичнее, чем у Лыбеди. Когда-то это была небольшая, но полноводная речка. Ее истоки - неподалеку от Лукьяновки, дальше она протекала в районе улиц Кмытов Яр, Глубочицкой, стекала на Подол параллельно Вознесенскому спуску, где и впадала в Днепр. 

Еще в XIX столетии дно реки вымостили брусчаткой и вдоль берегов высадили деревья, преобразив ее в бульвар. Но стремительный рост промышленных предприятий и постоянный сброс нечистот в речушку в конечном счете превратили ее в некую вонючую массу. В 1871 году, не вытерпев смрада, подольскую часть Глубочицы спрятали в коллектор. А уже после Великой Отечественной войны, когда начали застраивать и другие части города, где протекала река, «закатали» в бетон остальной отрезок водоема. В тот же коллектор пустили и канализационные стоки. 

КЛОВ ГОРОЖАН НЕ БЕСПОКОИТ 

Не все реки были упрятаны под землю для проведения канализации. Есть и такие, которые пришлось «зарыть» из-за строительства новых районов. Так, река Клов в 50-х годах XIX столетия была засыпана землей и спрятана в трубы. Речушка берет свое начало возле Европейской площади, проходит под Крещатиком, в районе стадиона «Олимпийский» и впадает в Лыбедь. Проблем она не создает - даже при сильных ливнях вода поднимается лишь до потолка коллектора. 

Но есть в Киеве и древние реки, которые сохранили свой первозданный вид. Их спасло то, что протекают они через современные парки. Например, 9-километровая река Сырец, которая берет свое начало между станциями метро «Святошин» и «Нивки», протекает по поверхности через весь Сырецкий парк и лишь под улицей Стеценко в районе железнодорожного моста уходит под землю. Еще через несколько сотен метров опять выходит наружу и впадает в озеро Опечень, что на Оболони. 

СЕКРЕТНАЯ ДАРНИЦА

Самая таинственная киевская речка, конечно же, Дарница. Она самая большая в столице, проходит через три района и тоже преимущественно спрятана в землю. 

Истоки Дарницы - за пределами города. Река течет по лесистой местности, впадает в озеро Березка и потом разделяется на два русла. Одно спрятано в коллектор в районе Броварского проспекта, проходит под жилмассивом Радужный, а потом впадает в один из заливов Десенки чуть ниже Московского моста. Второе русло, спрятанное в трубы, ведет на юг Киева через промзону, пересекает Харьковское шоссе и впадает в озеро Нижний Тельбин, которое соединено с Днепром системой подземных коллекторов.  

А загадка Дарницы - в атмосфере строжайшей секретности, которой она окружена. Еще в советские времена, когда в Ватутинско-Днепровской промзоне действовали предприятия военно-промышленного комплекса, свои нечистоты они дружно сливали в эту речку. Даже сейчас анализировать химический состав дарницкой воды попросту запрещено.

1979 год. Авария на Новодарницком коллекторе. Целый месяц все канализационные стоки Левобережья шли прямиком в Днепр.
1979 год. Авария на Новодарницком коллекторе. Целый месяц все канализационные стоки Левобережья шли прямиком в Днепр.

СВЯЩЕННАЯ ПОЧАЙНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В МИФ

Не все реки в Киеве были спрятаны под землю. Некоторые полностью исчезли с лица земли из-за застройки. Одна из первых, разделивших эту участь, - Почайна. Текла она в непосредственной близости от Днепра, разделяла их лишь узенькая песчаная коса. Вдоль Днепра Почайна тянулась от нынешней Оболони, а впадала в него в районе Почтовой площади. 

Историки до сих пор спорят, где именно крестил киевлян в 988 году князь Владимир. Многие уверены, что именно в Почайне. Ведь она находилась намного ближе к склонам, нежели Днепр. Другие утверждают, что Крещение проходило именно в Днепре, ведь из-за частых весенних наводнений вода поднималась, и обе речки в районе Подола соединялись. 

Полностью Почайну уничтожило строительство жилого массива Оболонь. Теперь о ее существовании напоминает лишь название улицы Почайнинской, что на Подоле.

Именно в Почайне Владимир крестил Русь.
Именно в Почайне Владимир крестил Русь.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

«В Днепр выливается таблица Менделеева»

Анатолий ЯЦЫК, директор Украинского НИИ водохозяйственно-экологических проблем:

- Все подземные реки связаны как между собой, так и с поверхностными водами. Когда начинается дождь, то вода, естественно, уходит в землю, от чего подземные воды переполняются и начинают подтапливать город. А виной всему то, что застройщики столицы не берут эти факторы во внимание и зачастую перекрывают природные пути водоотведения. Кроме того, многие реки закованы в коллектор. Их состояние плачевное, а старые стены стали не только тесными, но и дырявыми. Вода без особых проблем выходит наружу, из-за чего и подтапливает Киев. 

Но это не единственная проблема, ведь многие подземные реки служат ливнестоками. И на выходе, когда вода попадает в Днепр, «выливается» целая таблица Менделеева. Чтобы избежать загрязнения водоемов и подтопления города, нужно в срочном порядке строить водоприемники и очистительные станции.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА 

Виталий КОВАЛИНСКИЙ, завотделом Музея истории Киева:

- Самой известной рекой Киева можно считать исчезнувшую реку Почайну. Именно в ней, там, где сейчас находится памятник Магдебургскому праву, Владимир и крестил Русь. Правда, сейчас в это сложно поверить. Но раньше Днепр выглядел не так, как теперь. Почайна тянулась через современный Подол и заканчивалась чуть дальше Почтовой площади. Это уже доказанный исторический факт. Но поскольку в этом месте она впадала в Днепр, многие из историков говорят, что Крещение Руси проходило в Днепре.  

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 464 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 863

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 152

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 29

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 7

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 28

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 225 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1207

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1255

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 184 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 123 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 295

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 88

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 740

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 900

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 112

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 335

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 334

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.