Андрей ЛИТВИНЕНКО (16 февраля 2011)
Тайны подземных рек Киева

Тайны подземных рек Киева

Комментарии: 2
В коллекторе речки Клов. Когда наверху идет снег или дождь, с дырявого потолка льются потоки воды. Фото Влада КУЛИКОВА.

То, что Киев - город на Днепре, знает каждый. Гораздо меньше известны другие реки столицы, спрятанные под землю или исчезнувшие: Лыбедь, Глубочица, Клов, Почайна. Под городом живут своей жизнью 13 рек и около 60 водоемов, и в некоторых из них, по уверениям столичных диггеров, даже существуют какие-то маленькие рыбки и жучки-паучки. Но многие из этих речек сейчас представляют опасность для киевлян. Причина - легкомысленное вмешательство людей в природные процессы. 

Из-за того что одну из самых древних рек столицы - Лыбедь - закрыли в коллектор, каждый год ее воды подтапливают центр Киева. А дальнейшие прогнозы и вовсе неутешительны - бетонные стены коллектора рано или поздно разрушатся, и река затопит город. 

 

ЛЫБЕДЬ ГОТОВА К ВОССТАНИЮ

Трудно поверить, что Лыбедь когда-то была полноводной рекой, из которой киевляне брали воду для питья. Еще здесь удили рыбу. А сейчас она признана самой грязной рекой Европы. 

Канализационные стоки в речку стали пускать уже давно - как только в Киеве построили первый водопровод в 1872 году. По генплану столицы 1934 года предусматривалось, что эту реку превратят в несколько озер, которые бы украсили городские парки и скверы. План этот не осуществился, причем по вполне прагматичной причине - решили сэкономить на строительстве канализационного коллектора. Лыбедь увели под землю, закатали в бетон, и канализационные стоки пустили туда же. 

В коллекторе начинаются даже истоки этой речки - в районе бульвара Лепсе. Потом она выходит на поверхность в районе улицы Полевая, а недалеко от Воздухофлотского моста снова прячется под землю и впадает в Днепр возле Южного моста. 

В те времена, когда реку закрывали в бетон, и предположить не могли, что город будет развиваться настолько стремительно. Сегодня объем стоков слишком велик для узенького коллектора. Поэтому при сильных ливнях река переполняется и начинает подтапливать центр города.

ГЛУБОЧИЦУ «УБИЛИ» ЕЩЕ В XIX ВЕКЕ

Река, в честь которой названа одна из улиц на Лукьяновке, сейчас тоже течет под землей. Ее судьба еще трагичнее, чем у Лыбеди. Когда-то это была небольшая, но полноводная речка. Ее истоки - неподалеку от Лукьяновки, дальше она протекала в районе улиц Кмытов Яр, Глубочицкой, стекала на Подол параллельно Вознесенскому спуску, где и впадала в Днепр. 

Еще в XIX столетии дно реки вымостили брусчаткой и вдоль берегов высадили деревья, преобразив ее в бульвар. Но стремительный рост промышленных предприятий и постоянный сброс нечистот в речушку в конечном счете превратили ее в некую вонючую массу. В 1871 году, не вытерпев смрада, подольскую часть Глубочицы спрятали в коллектор. А уже после Великой Отечественной войны, когда начали застраивать и другие части города, где протекала река, «закатали» в бетон остальной отрезок водоема. В тот же коллектор пустили и канализационные стоки. 

КЛОВ ГОРОЖАН НЕ БЕСПОКОИТ 

Не все реки были упрятаны под землю для проведения канализации. Есть и такие, которые пришлось «зарыть» из-за строительства новых районов. Так, река Клов в 50-х годах XIX столетия была засыпана землей и спрятана в трубы. Речушка берет свое начало возле Европейской площади, проходит под Крещатиком, в районе стадиона «Олимпийский» и впадает в Лыбедь. Проблем она не создает - даже при сильных ливнях вода поднимается лишь до потолка коллектора. 

Но есть в Киеве и древние реки, которые сохранили свой первозданный вид. Их спасло то, что протекают они через современные парки. Например, 9-километровая река Сырец, которая берет свое начало между станциями метро «Святошин» и «Нивки», протекает по поверхности через весь Сырецкий парк и лишь под улицей Стеценко в районе железнодорожного моста уходит под землю. Еще через несколько сотен метров опять выходит наружу и впадает в озеро Опечень, что на Оболони. 

СЕКРЕТНАЯ ДАРНИЦА

Самая таинственная киевская речка, конечно же, Дарница. Она самая большая в столице, проходит через три района и тоже преимущественно спрятана в землю. 

Истоки Дарницы - за пределами города. Река течет по лесистой местности, впадает в озеро Березка и потом разделяется на два русла. Одно спрятано в коллектор в районе Броварского проспекта, проходит под жилмассивом Радужный, а потом впадает в один из заливов Десенки чуть ниже Московского моста. Второе русло, спрятанное в трубы, ведет на юг Киева через промзону, пересекает Харьковское шоссе и впадает в озеро Нижний Тельбин, которое соединено с Днепром системой подземных коллекторов.  

А загадка Дарницы - в атмосфере строжайшей секретности, которой она окружена. Еще в советские времена, когда в Ватутинско-Днепровской промзоне действовали предприятия военно-промышленного комплекса, свои нечистоты они дружно сливали в эту речку. Даже сейчас анализировать химический состав дарницкой воды попросту запрещено.

1979 год. Авария на Новодарницком коллекторе. Целый месяц все канализационные стоки Левобережья шли прямиком в Днепр.
1979 год. Авария на Новодарницком коллекторе. Целый месяц все канализационные стоки Левобережья шли прямиком в Днепр.

СВЯЩЕННАЯ ПОЧАЙНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В МИФ

Не все реки в Киеве были спрятаны под землю. Некоторые полностью исчезли с лица земли из-за застройки. Одна из первых, разделивших эту участь, - Почайна. Текла она в непосредственной близости от Днепра, разделяла их лишь узенькая песчаная коса. Вдоль Днепра Почайна тянулась от нынешней Оболони, а впадала в него в районе Почтовой площади. 

Историки до сих пор спорят, где именно крестил киевлян в 988 году князь Владимир. Многие уверены, что именно в Почайне. Ведь она находилась намного ближе к склонам, нежели Днепр. Другие утверждают, что Крещение проходило именно в Днепре, ведь из-за частых весенних наводнений вода поднималась, и обе речки в районе Подола соединялись. 

Полностью Почайну уничтожило строительство жилого массива Оболонь. Теперь о ее существовании напоминает лишь название улицы Почайнинской, что на Подоле.

Именно в Почайне Владимир крестил Русь.
Именно в Почайне Владимир крестил Русь.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

«В Днепр выливается таблица Менделеева»

Анатолий ЯЦЫК, директор Украинского НИИ водохозяйственно-экологических проблем:

- Все подземные реки связаны как между собой, так и с поверхностными водами. Когда начинается дождь, то вода, естественно, уходит в землю, от чего подземные воды переполняются и начинают подтапливать город. А виной всему то, что застройщики столицы не берут эти факторы во внимание и зачастую перекрывают природные пути водоотведения. Кроме того, многие реки закованы в коллектор. Их состояние плачевное, а старые стены стали не только тесными, но и дырявыми. Вода без особых проблем выходит наружу, из-за чего и подтапливает Киев. 

Но это не единственная проблема, ведь многие подземные реки служат ливнестоками. И на выходе, когда вода попадает в Днепр, «выливается» целая таблица Менделеева. Чтобы избежать загрязнения водоемов и подтопления города, нужно в срочном порядке строить водоприемники и очистительные станции.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА 

Виталий КОВАЛИНСКИЙ, завотделом Музея истории Киева:

- Самой известной рекой Киева можно считать исчезнувшую реку Почайну. Именно в ней, там, где сейчас находится памятник Магдебургскому праву, Владимир и крестил Русь. Правда, сейчас в это сложно поверить. Но раньше Днепр выглядел не так, как теперь. Почайна тянулась через современный Подол и заканчивалась чуть дальше Почтовой площади. Это уже доказанный исторический факт. Но поскольку в этом месте она впадала в Днепр, многие из историков говорят, что Крещение Руси проходило в Днепре.  

загрузка...
загрузка...

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 59

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 121

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 348

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 74

В СНБО заявили о начала процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 3527 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1380

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Общество

Первый космический турист: Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю
Первый космический турист: Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю

16 лет назад американский предприниматель и мультимиллионер итальянского происхождения - Деннис Тито - стал первым в мире космическим туристом.

5 главных вопросов о ВНО-2017
5 главных вопросов о ВНО-2017 33

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий подвел итоги регистрации для участия в ВНО-2017 и рассказал о следующих этапах прохождения внешнего независимого оценивания.

Какие задачи перед женщинами ставит Библия
Какие задачи перед женщинами ставит Библия 102

Об этом размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 30

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Джей Ло сменила два  голых  платья за один вечер
Джей Ло сменила два "голых" платья за один вечер [фото] 833 1

И не важно, сколько наград она получила - внимание прессы обеспечено.

Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в  чистилище  сайта  Миротворец
Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в "чистилище" сайта "Миротворец" 1826 3

Российские артисты Диана Гурцкая и Юрий Лоза оказались в черном списке сайта "Миротворец" за незаконное посещение аннексированного Крыма и "оправдание российской агрессии".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 328

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 320

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1373

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом