Владимир КАМИНСКИЙ (15 февраля 2011)
Если дворник не метет - требуйте перерасчет

Если дворник не метет - требуйте перерасчет

Комментарии: 4
Коммунальщиков за неубранные вовремя двор и?подъезд будут штрафовать.

ОТВЕТЯТ ЗА ТАРИФ 

Городские власти пытаются оправдать повышение коммунальных тарифов борьбой за улучшение качества предоставляемых услуг. Правда, пока это касается только квартплаты. Существует проект распоряжения Александра Попова относительно качества услуг, которые входят в квартплату, и их пересчета, если они не оказываются. Вступить в силу документ должен в начале марта. 

- С 1 февраля жэки начали заключать новые договоры с жителями. В приложении к договору должно быть указано конкретно: сколько и за что люди платят. Видя это, человек может самостоятельно контролировать качество услуг. Если они не оказываются, то понятно, за что нужно сделать перерасчет, - заверил Александр Мазурчак, первый замглавы горадминистрации. 

Новый документ для любого работника жэка должен стать чем-то вроде солдатского устава, то есть все пункты необходимо исполнять в обязательном порядке, иначе последует наказание в виде штрафа или увольнения. Объяснение, что тарифы низкие, теперь не принимается - напомним, с 1 февраля квартплата выросла в среднем с 1,96 гривны за квадратный метр до 2,88/3,16 гривны в зависимости от того, до 20-го числа или после него потребители оплачивают счета.

КОНТРОЛЕРЫ - МЫ 

Горожанам отводится непростая роль - быть контролерами процесса содержания дома. Впрочем, тем, кто хоть раз пытался отстоять свои права в жэке, прекрасно известно, как это сложно. 

Тем не менее мэрия фактически поручила киевлянам тщательно следить за работой коммунальщиков и на все «промахи» жаловаться в жэк. Там обязаны создать комиссию и зафиксировать нарушение, а впоследствии сделать перерасчет. Кроме того, все действия коммунальщиков теперь должны вноситься в специальные журналы учета, табели рабочего дня и акты выполненных работ. 

К слову, в отдельных случаях за квартплату можно платить гораздо меньше без скандалов. Одно из условий: если один или больше членов семьи дольше одного месяца в год не проживают по месту прописки. Тогда в жэк нужно написать заявление и предоставить подтверждающие документы: командировочный лист, справку из больницы или санатория, временную регистрацию по другому адресу и так далее. В этом случае коммунальщики обязаны вычесть из тарифа стоимость вывоза и утилизации мусора. 

Хорошая новость и для жителей высоток с лифтами. Если подъемник по разным причинам не останавливается на вашем этаже, тогда квартплату вам должны насчитывать как для жильцов первых этажей. 

КОМПЕТЕНТНО

«Мы платим за то, что нам не принадлежит»

Александр КЛЮС, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ:

- То, что написано в документе, сделать очень сложно, особенно в части перерасчета. Практика показывает, что его удается добиться единицам. Для этого нужно постоянно ходить в жэк, требовать собрать комиссию, зафиксировать все. А это с нашими бюрократами сделать непросто. Кроме того, нет методики, все цифры взяты с потолка. И еще возмущает тот факт, что киевляне должны платить за придомовую территорию, которая им не принадлежит. Она в пользовании районов, пусть они и платят! Взимать деньги за уборку придомовой территории можно лишь с ОСМД или других объединений жильцов, и то лишь после того, как Киевсовет даст им землю в аренду либо в собственность. А так мы платим за то, что нам не принадлежит. 

Заплати за соседа

На днях на многих домах в Шевченковском районе (в основном это хрущевки) появились объявления. Жильцов предупреждают, что дом не взят на учет «Киевэнерго», поэтому с 1 февраля насчитывать плату за электричество будут по домовому счетчику, хотя в каждой квартире есть свой. Коммунальщики, ссылаясь на письмо ГУ ценовой политики, обещают распределять расход электричества согласно количеству прописанных в квартире жильцов. Исправить ситуацию можно лишь после полной замены в доме электропроводки и счетчиков. Денег на это, понятное дело, нет. Сотрудники КП «Сырец» (объявления расклеены от их имени. - Авт.) нам рассказали, что о таких новациях ничего не знают, а начальника или главного инженера за весь день так и не удалось вызвонить.

Налицо чистой воды обдираловка, ведь все тратят электричество по-разному - кто-то целыми днями дома сидит, а кто-то только ночевать приходит. 

Чиновники в мэрии тоже ничего об этом не слышали.

- Никаких подобных писем я не подписывал и в глаза не видел, - заявил «КП» глава ГУ ценовой политики Василий Яструбинский. 

Городские депутаты советуют жаловаться Александру Попову и подавать на коммунальщиков в суды. 

- Это незаконно. У каждого дома есть балансодержатель, в данном случае - район или жэк, они и должны заниматься решением этой проблемы. А люди здесь вообще ни при чем - у каждого есть прямой договор с «Киев­энерго», согласно которому жильцы платят по квартирному счетчику, - пояснил Александр Клюс, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ. 

Фото Владимира КАМИНСКОГО.

В ТЕМУ

Компания «Киевэнерго» планирует запустить услугу оплаты за электричество через свой сайт. Правда, когда это можно будет сделать, пока не говорят. 

Кроме того, из-за перехода на прямые расчеты за электроэнергию «Киевэнерго» продолжает выдавать абонентские книжки. Их уже получили около 860 тысяч киевлян, еще около 340 тысяч планируется выдать до конца февраля. 

Скачать бланк квитанции «Киев­энерго» можно здесь>

Напомним, что без комиссии платежи за электроэнергию принимают «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Укрпочта».

Олег ПОРТНОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем отделения в днепропетровскепогода из гидрометцентрабоевик План побега