Елена КАЛАЧЕВА, Александр БОЧКАРЕВ (12 февраля 2011)
Началась ли в Киеве эпидемия менингита?

Началась ли в Киеве эпидемия менингита?

Комментарии: 2
В школе №230 смерть ученика от инфекции обсуждать отказываются. Фото Александра КИТРАЛЯ.

В ШКОЛЕ - САНСТАНЦИЯ

В школе №230 в Новобеличах, где в конце января от менингита умер второклассник Максим Пилипенко, с кем-то поговорить на эту тему практически невозможно. Охрана учебного заведения держит глухую оборону - внутрь никого не пускают и пресекают любую попытку побеседовать с учителями и детьми. 

Директор школы Светлана Завадская корреспондентам явно не рада.

- Неужели нечего больше писать? Создали шумиху вокруг нашей школы. У нас ситуация стабильная, такая же, как и на прошлой неделе, - устало говорит Завадская.

По ее словам, ситуацию держит на контроле СЭС. 

Действительно, пока мы были в школе, сотрудники санэпидстанции проводили с учителями и учениками разъяснительные беседы по поводу менингита. Преподавателям раздали брошюрки с описанием симптомов этой болезни, чтобы они могли сориентироваться, если ребенку вдруг станет плохо. Родителей тех учеников, которые не пришли на занятия, сотрудники школы обзванивают, чтобы узнать причину, по которой ребенок отсутствует.

Как уверяют в горздраве, ситуация под контролем. Выявлены три носителя инфекции, а вот фактов заболевания нет.

- В школе обследовано 114 человек из группы риска, - заявил главный санитарный врач Святошинского района Сергей Петрушенко. - Наблюдать будем еще 10 дней. Если новых случаев не выявим, то эпиднадзор за школой будет снят. 

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ

Менингококковая инфекция, рассказывают специалисты, довольно широко распространена. Носитель вируса может долго жить с ним, не подозревая о его существовании, но неминуемо инфицирует тех, у кого ослаблен иммунитет. Менингококк передается воздушно-капельным путем и может проникать в оболочки головного мозга, вызывая тяжелейшее воспаление. В таком случае человек погибает. 

- В большинстве случаев из-за менингококковой инфекции сильнее всего страдают дети в возрасте до пяти лет, - объясняет заведующая кафедрой эпидемиологии НМУ им. Богомольца Ирина Колесникова. - Они наиболее чувствительны к болезни, потому что еще не имеют стойкого иммунитета. Кроме того, есть молниеносные формы менингита, когда чувствительные к инфекции люди уходят из жизни за несколько часов. В любом случае своевременная диагностика увеличивает шансы на спасение. Сейчас есть очень эффективные прививки от менингококка. Они включены в календарь прививок, правда, не являются обязательными.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

* Резкое повышение температуры до 39-40 градусов,

* бледность кожных покровов,

* головная боль,

* рвота (бывает не всегда),

* сыпь на бедрах, икрах и ступнях, которая появилась через несколько часов после появления первых признаков болезни.

При таких симптомах следует срочно вызывать «скорую»!

КСТАТИ

Можно сделать анализ и привиться

Сейчас практически во всех лабораториях можно и без направления врача сделать бактериальный посев из носа. Процедура стоит около 100-150 гривен. Если в носоглотке есть инфекция, то вы об этом сразу узнаете. 

Прививка от менингококка рекомендована детям старше 2 лет, но при повышенной опасности можно прививать с 6 месяцев. По поводу вакцинации следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом - педиатром, терапевтом или семейным доктором. Стоимость вакцины 300- 400 гривен (без стоимости анализов и консультации врача).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Двое детей заболели в Закарпатье

Из-за менингококковой инфекции в больницу угодили малыши полутора и двух с половиной лет из городов Ужгород и Печерин. Их жизни теперь ничего не угрожает, врачи обещают, что деток скоро выпишут домой. Случаи выявили в цыганской общине. Врачи провели обследование людей из контактных групп. Выявили три случая заболевания у взрослых в легкой форме (в виде назофарингита) и 35 носителей инфекции. Им всем проведена санация. По словам эпидемиологов, ситуация не является чрезвычайной, а скорее обычной для данных времени года и местности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт