Владимир КАМИНСКИЙ (12 февраля 2011)
Маршрутки уже по три гривны

Маршрутки уже по три гривны

Комментарии: 16

ЗАЛОЖНИКИ ДОРОГИ

Тех, кому каждое утро приходится добираться с окраин в центр города или на другой берег Днепра, в начале недели ожидал очередной ценовой сюрприз. Люди спокойно садились в привычные маршрутки и передавали положенные 2,5 грн. водителю. В ответ слышали: «Граждане, проезд 3 гривны, читайте объявления!». 

- Я была неприятно удивлена. Эта маршрутка всегда стоила 2,5 гривны, а тут три! Но делать нечего, пришлось ехать. Городского автобуса не дождешься, да и пересадки делай, это еще дороже получится, - говорит Людмила, пассажирка маршрутки №598-Д (ул. М. Цветаевой - метро «Лукьяновская»). 

Народ реагирует по-разному. Кто-то без вопросов добавляет, мол, надо так надо. Люди постарше начинают возмущаться - все дорожает, а их как возили в переполненных автобусах, так и возят. Но все равно едут. Впрочем, те, кому нужно проехать несколько остановок, увидев цену, забирают деньги и выходят.

- С пассажирами особых проблем нет, мало кто начинает возмущаться. Как человек, я их понимаю, но они должны понять нас. Все же подорожало: если в ноябре мы брали резину по 500 гривен, то теперь она стоит 650, бензин и дизтопливо вон на сколько выросли, а мы всего на 50 копеек цену подняли, - объясняет Сергей, водитель маршрутки №598-Д. - Но и этого мало, сейчас только по топливу выходим в ноль. А зарплата, а запчасти и ремонт? Вы посмотрите, какие цены в пригородных маршрутках - по 5-10 гривен, так у них маршрут длиной в 15-20 километров, а у нас - 22. 

- Правильно он говорит, батон - и тот подорожал, никто же не перестал его покупать. 50 копеек - не такие уж и большие деньги. Правда, пенсионеров жалко - у них каждая копейка на счету, а общественный транспорт сами знаете, как ходит, - вступается за водителя Олег Петрович, пассажир, ехавший, впрочем, по льготному удостоверению. 

Подорожание перевозчики оправдывают растущими ценами на топливо.
Подорожание перевозчики оправдывают растущими ценами на топливо.

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЮТ

Этот маршрут - не единственный, где цена выросла до трех гривен. Такой же тариф установили большинство перевозчиков, которые едут более 20 километров в одну сторону: №180 (ул. Будыщанская - просп. Свободы), №187 (м. «Нивки» - ул. Тулузы), №401 (ул. Чернобыльская - ж/д вокзал), №416 (просп. А. Глушкова - ул. Т. Драйзера), №458 (пл. Победы - просп. А. Глушкова), №470 (ул. Ягодная - ул. Мазепы) и №500 (м. «Красный Хутор» - м. «Контрактовая площадь»). 

- Обоснования для поднятия цены до 3 гривен в Антимонопольный комитет подавали 16 перевозчиков, некоторым разрешили это сделать. Это начало. Через месяц-полтора, если топливо продолжит дорожать, цены вырастут до 4-4,5 гривны. Это будет обоснованная цена, ничего не поделать, - пояснил Виталий Рева, глава Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков. - Насчет качества перевозок ничего не могу сказать. Если проезд будет дорожать, то и услуга должна становиться лучше. А сдержать рост цен сложно - есть методика Минтранса, по которой перевозчик просчитывает тариф и предоставляет его городским властям. 

Ну а киевские власти уже особо не могут повлиять на рост цен. В их силах только затянуть процесс утверждения тарифа - и не больше. А ведь звучало - «дороже 2,5 гривны проезд в маршрутках не поднимется»… Кстати, на некоторых трехгривенных маршрутах работают автобусы коммунального предприятия «Киевпастранса». Уже этот факт заставляет сомневаться в уверениях чиновников из мэрии по поводу того, что проезд в метро и наземном городском транспорте не подорожает. Хотя глава горадминистрации Александр Попов лично это обещал. 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа упаковщиком в ОдессеsinoptikEdward Hardwicke