Александр КИТРАЛЬ, Владимир КАМИНСКИЙ (10 февраля 2011)
Призрак Черновецкого взбудоражил всю страну

Призрак Черновецкого взбудоражил всю страну

Все говорят, что мэр Киева на работе. Но в кабинете его никто не видел. Фото Владимира КАМИНСКОГО.

А БЫЛ ЛИ ЛЕНЯ?

Уже больше полугода киевляне в глаза не видели своего мэра и особенно по нему не скучали. Две недели назад о нем случайно вспомнил премьер-министр Николай Азаров. На совместном брифинге с председателем Киевской горадминистрации Александром Поповым журналисты спросили у премьера, знает ли он, где находится мэр столицы. «Киевляне соскучились по нему?» - уточнил Николай Янович и поручил Попову градоначальника разыскать. Что называется, не буди лихо, пока оно тихо…

С этих пор и начались бесплодные поиски Черновецкого. Неизвестно, искали ли его киевские чиновники, но столичная пресса назвала десятки мест, где он может обретаться. 

Вопросы к руководству столицы посыпались как снежный ком. Попову оставалось лишь оправдываться. 

- Насколько я знаю, он (Черновецкий. - Авт.) в ближайшее время появится на рабочем месте. Его трудовая книжка лежит в горадминистрации, а зарплату он получает в Киевсовете, - отвечал на вопросы СМИ Александр Попов. - Но где сейчас мэр, я не знаю.

И вот неожиданность. В прессе появился очередной слух. Оказывается, в минувшее воскресенье Черновецкий… вышел на работу. Кто-то видел его и в понедельник, и во вторник. Дескать, пообщался с подчиненными, провел прием, поработал с документами…

И все бы хорошо, да только в Киевсовете Леонида Михайловича никто не видел. В понедельник «Комсомолка» пообщалась и с техническим персоналом, и с охраной мэрии, и с несколькими депутатами. Все только разводят руками да шутят.

Одним словом, чертовщина какая-то, прямо, как с одним из героев «Мастера и Маргариты» Булгакова. Помните Прохора Петровича, от которого остался один костюм: «Нету, нету, нету, милые мои! - кричала курьер, обращаясь неизвестно к кому, - пиджак и штаны тут, а в пиджаке ничего нету!»

В КИЕВЕ НЕ ПОКАЗЫВАЮТСЯ ДАЖЕ РОДСТВЕННИКИ

- Все это действительно может быть серьезным конфликтом, который разгорается между Черновецким и командой регионалов, - отмечает Александр Горянчик, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований. - Никогда еще столица не оказывалась в состоянии такого информационного вакуума, как сейчас. Большинство происходящего - домыслы или мифы.

Взять, например, заявление о том, что Черновецкий вышел на работу. Если он работает, то, извините, где живет? Его дача в Конче-Заспе пустует, как и прежде. Думается, проблема есть, и она достаточно серьезная. Скорее всего, картина станет яснее после сессии Киевсовета, которая начнется 17 февраля.

На стоянке во дворе дома Черновецких - автомобили с фирменными номерами мэра. Фото Александра КИТРАЛЯ.
На стоянке во дворе дома Черновецких - автомобили с фирменными номерами мэра. Фото Александра КИТРАЛЯ.

На вопрос, где живет мэр, «Комсомолка» попыталась найти ответ, съездив на квартиру Леонида Михайловича в Крепостном переулке (в центре Киева). Собственно, квартирой эти апартаменты, где в прошлом жили дети мэра, можно назвать с большой натяжкой. Черновецкие приобрели целый подъезд в дореволюционном доме. Вход охраняется, под окном - белый «Роллс-ройс» и три «Мерседеса» с характерными номерами 22-77 (давно известно, что все родственники мэра выбрали эти номера в разных сериях как опознавательный знак).

Зато соседи, которым и самим интересно, что творится с мэром столицы, охотно обо всем рассказывают.

- Я не помню, чтобы Черновецкий здесь появлялся, - говорит пенсионерка Галина, которая живет рядом. - В доме живут жена Леонида Михайловича Алина Айвазова и сын Степан. Уже больше двух недель их не видели. Куда уехали, неизвестно.

- А что с автомобилями на парковке? Получается, они пешком ушли?

- Четыре автомобиля - это мало. Обычно у них под домом шесть-семь машин. Так что и тут явно некомплект…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кабмин хочет убрать «любимца столичных бабушек» без выборов?

Видимо, на всякий пожарный Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, касающийся изменений в вопросе выбора мэра. Как и раньше, депутаты городского совета могут выразить недоверие градоначальнику двумя третями голосов. Изменения же касаются необходимости досрочных выборов в этом случае. Теперь проводить их не обязательно. Раньше дата выборов назначалась в течение 15 дней со дня отставки.

- Будет ли это применено к Черновецкому, решат точно не в стенах Киевсовета, это привилегия президента, - считает столичный депутат Дмитрий Андриевский. - Если такая воля будет, то проголосует нужное количество депутатов, несмотря на то что у мэра их больше трети. Я бы не исключал, что таким образом сейчас хотят в кресло мэра усадить Олеся Довгого.

И действительно, ведь Олесь Станиславович в данный момент - идеальная фигура для власти: он и так руководит Киевсоветом, и с Александром Поповым ладит прекрасно. Другое дело - сможет ли подсидеть своего наставника?

Все зависит от мотивации…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководитель отдела продаж хмельницкийтутБродерик Кроуфорд