Андрей ЛИТВИНЕНКО, Фото Артема ПАСТУХА. (9 февраля 2011, 02:00)
Как только гречке приказали подешеветь, она исчезла с прилавков

Как только гречке приказали подешеветь, она исчезла с прилавков

Комментарии: 10
Это объявление уже устарело. Гречки в магазинах не найти.

 

В прошедшие выходные в магазинах столицы можно было наблюдать странную картину: покупатели, правда, к счастью, не поголовно, мечутся между кассами с несколькими пакетами гречки, «пробивая» в каждой по килограмму. Причина - в киевских супермаркетах ввели на популярный продукт лимит. Но ажиотаж, не успев окрепнуть, закончился: гречка уже пропала с прилавков магазинов. Сейчас ее в городе днем с огнем не сыщешь.

ЗАВОЗА НЕТ

Корреспонденты «Комсомолки» решили пройтись по магазинам и попробовать найти ставший сегодня экзотическим товар. Убедились сами: гречки нет! И судя по тому, как плотно заставлены полки супермаркетов, на которых обычно пакеты с гречкой лежат на видном месте, ее там нет уже несколько дней.

Сами продавцы говорят, что это не их вина, и только разводят руками в ответ на вопрос, когда же крупа снова появится в магазинах.

- В четверг у нас уже не было завоза гречки, - рассказывает работник одного из супермаркетов. - С пятницы мы начали отпускать этот товар по одной упаковке на человека. То есть на один чек не пробивали больше килограмма. Дело в том, что запасы крупы в магазине заканчивались, и пришлось их так распределить, чтобы побольше людей смогли купить. Но уже в понедельник закончились и они. Когда будет следующий завоз, сказать не могу. Знаю, что, пока цена на уровне производителя не опустится, наш магазин ее покупать не будет.

АЖИОТАЖ ИСКУССТВЕННЫЙ?

Подобная ситуация и в других магазинах. Отличие лишь в том, что в одних торговых сетях гречка закончилась, а в других она есть, правда, на складах, но выставлять ее на витрины будут лишь тогда, когда нормализуется ситуация с ценами на этот товар.

- Сначала цена на гречку начала расти и дошла до отметки 25 гривен за килограмм, - говорит кассир крупного сетевого супермаркета Тамара Ивановна. - Но до дирекции нашей сети дошли слухи, что руководство страны заставит магазины продавать ее по цене не выше 12 гривен. В такой ситуации это будет убыточно. Вот и решило руководство снять гречку с прилавков и ждать, когда ее опять можно будет выставить хотя бы по той цене, по которой ее покупали. Понимаю, что это искусственный ажиотаж, но нам тоже надо как-то выживать.

Покупатели пока вяло реагируют на отсутствие гречки в магазинах. Некоторые и вовсе не заметили, что она пропала с прилавков. Мол, и без нее есть масса других продуктов, так что жить можно и без гречки. А еще практически все киевляне, с которыми мы побеседовали, в один голос утверждают, что ажиотаж вокруг этого продукта создают сами же жители столицы, которые при малейшей шумихе отправляются скупать дефицитный товар в совсем не нужных им количествах. Торговые сети этим пользуются и поднимают цены. Так что если люди будут реагировать более спокойно, то даже и не заметят, как на прилавках опять появится гречка, причем по уже слегка подзабытой цене 12 гривен за килограмм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт