Марина РЫБИНА, Фото с сайта maps.yandex.ru (2 февраля 2011, 21:08)
Дом художников повторит судьбу усадьбы на Подоле?

Дом художников повторит судьбу усадьбы на Подоле?

Власти надеются, что дом приведут в порядок состоятельные художники.

КТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ?

Андреевский спуск, как уже сообщала «Комсомолка», до сих пор не является памятником культуры и градостроения, хотя этого звания, согласитесь, он давно заслуживает. Сейчас активно ведутся разговоры о так называемой реконструкции улицы, которая может привести к тому, что украинский Арбат навсегда потеряет свой неповторимый облик. Одна из горячих точек на Андреевском - здание художественных мастерских, которое сейчас находится на грани разрушения.

Скрытый от глаз туристов, небольшой деревянный домишко по адресу Андреевский спуск, 34в, вот уже несколько лет держится буквально на честном слове. Дом с полуторавековой историей пережил за последние несколько лет четыре пожара, и по сути от него остались лишь стены да крыша.

- Дело в том, что сейчас это здание передано в аренду Национальному союзу художников. Естественно, что союз как общественная организация денег на ремонт не имеет. А городские власти согласно действующим в Киеве нормам не вправе ремонтировать здания, переданные в аренду, - объясняет депутат Киевсовета Александр Бригинец. - С юридической точки зрения можно, конечно, художников выселить и передать здание богатому арендатору. Но в этом случае дом с большой вероятностью может быть перестроен так, как угодно тому, кто платит деньги за аренду. А мы знаем, что бывает с такими домами.

При таком развитии событий небольшой особняк XIX века, в котором жили и работали писатель Павел Грабовский и академик Агатангел Крымский, может постичь участь печально известного дома на Почтовой (усадьба Казанского), который чуть больше месяца назад сровняли с землей.

ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО СТЕНЫ

«КП» разыскала одного из художников, который уже несколько лет живет и работает в пристройке этого здания.

- Нас пытались сжечь четыре раза. Однажды, в канун Нового года, там ночевали люди. Здание подожгли с двух сторон. Художники едва успели выбежать, а дом выгорел так, что остались только стены, - говорит доцент кафедры истории живописи Национальной художественной академии Юрий Могилевский. - Пристройку, которая тоже горела, я отремонтировал за собственные средства, а коммунальные службы помогли починить крышу большого дома. Но, увы, на большее денег пока нет.

По словам сотрудников жэка, обслуживающего дом, сейчас здание полностью отрезано от коммуникаций. От него осталась только «коробка» - внутри ничего нет.

- Дом похож на привидение. Власти грозятся дать денег на ремонт только к Евро-2012, но не факт, что дадут. Конечно, за два года он не рухнет, стены там в порядке, но с каждым днем ремонтные работы становятся все дороже. И кстати, дом этот жгли специально - видно, что-то строить хотят, и мастерская кому-то сильно помешала. Даже уголовное дело по факту поджогов заводили, но до конца расследование не довели - недостаточно улик, - рассказала нам сотрудница коммунальной службы, не пожелавшая представиться.

Тем временем городские власти пытаются найти компромиссный вариант.

- Сейчас дом находится на балансе Научно-методического центра охраны памятников. Мы готовы даже отдать это здание под приватизацию художникам - пусть делают мастерские, только дом содержат в нормальном виде. Наша позиция однозначна: мы против уничтожения здания. Ведь если оно разрушится, станут искать виноватых. И найдут их в нашем управлении, - говорит и.о. начальника ГУ охраны памятников столицы Сергей Новгородский.

По мнению Новгородского, среди киевских художников наверняка найдутся люди настолько состоятельные, чтобы выкупить помещения и привести их в порядок. В ближайшее время, по словам чиновника, власти будут вести переговоры с художниками, чтобы найти наиболее корректный вариант решения вопроса.

А пока дом имеет все шансы кануть в Лету вместе со своей историей. Кстати, договор аренды с Национальным союзом художников действителен только до 2012 года. Вполне вероятно, что его не продлят и обещанных денег на ремонт художники не увидят. А, например, во время чемпионата Европы по футболу дом может исчезнуть. Почему нет? Усадьбу Казанского ведь снесли под Новый год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа архивариуса Одессапогода в ПеченегахУилмер Вальдеррама