Марина РЫБИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 февраля 2011, 02:00)
Учителей заставляют вступать в больничную кассу

Учителей заставляют вступать в больничную кассу

Комментарии: 28

 

Месяц назад официально заработала киевская Муниципальная больничная касса (МБК). За это время вступительные взносы заплатили чуть больше 1000 жителей столицы, в том числе и журналист «КП».

«ЭТО ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ»

Оказывается, стать членом больничной кассы не так-то и просто. Во-первых, ни на горячей линии «Здоровье», ни в справочной горздрава нам не смогли дать вразумительного ответа на вопрос, где же все-таки можно сделать вступительный взнос. То есть среднестатистический киевлянин должен будет потратить добрых полдня, рыская по Интернету, прежде чем выяснит, что взносы принимают только в одном отделении банка «Киевская Русь» - на ул. Хорива, 11а. Именно туда я и отправилась. Охранник у входа долго не мог понять, что именно мне нужно, но после того, как трижды подобно заклинанию прозвучали слова «больничная касса», отправил меня к стойке для платежей. Поначалу показалось, что «кровные» 10 гривен вступительного взноса я плачу за воздух, ведь на руки мне выдали лишь квитанцию.

- Документы о членстве в больничной кассе вам дадут позже, когда проплатите три месяца, - вежливо пояснила женщина в окошке, - храните квитанции. Потом придете с ними к нам.

Радовало одно: я вступаю в кассу добровольно - в отличие от столичных учителей. Педагоги жалуются: их заставляют вступать в МБК.

- На прошлой неделе нас собрал директор и сказал, что мы обязательно должны вступить в больничную кассу. Мол, сумма взноса каждый месяц будет высчитываться у нас из зарплаты, - рассказала наша читательница Ольга, учитель одной из средних школ на Соломенке. - Естественно, коллектив стал возмущаться - у нас и так зарплата уменьшилась в новом году, перестали доплачивать 20 процентов от города! Директор ответил: это указание передали «сверху», его дело - нас проинформировать.

В администрации больничной кассы заверяют, что никаких указаний от городского руководства директора школ получать не могли, и говорят, что учителя сильно преувеличивают.

- Членство в МБК - дело добровольное, - говорит коммерческий директор Муниципальной больничной кассы Владимир Долот. - Люди сами должны прийти к пониманию того, что кассы созданы в их интересах. Именно поэтому мы сейчас ведем разъяснительную работу на предприятиях и в учреждениях здравоохранения. 32 учреждения уже заключили с нами коллективные договоры. Это значит, что большинство сотрудников конкретного предприятия изъявили желание вступить в больничную кассу. Сейчас действительно рассматривается вопрос о том, чтобы из зарплаты таких сотрудников автоматически высчитывать членские взносы.

К вопросу пропаганды Муниципальной больничной кассы приобщают и рядовых медиков.

- К счастью, силой в кассу нас самих не гонят, но участковым терапевтам «тактично» объяснили, что каждому пациенту нужно «напоминать» о существовании кассы и намекать на то, что ему следует в нее записаться, - рассказала «КП» врач одной из поликлиник Оболонского района Елена.

100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК В ГОД

Тем временем планы у чиновников просто грандиозные.

- Мы рассчитываем, что до конца этого года у нас появится 100 тысяч участников. А уже к концу 2012-го их будет 200 тысяч, - говорит Владимир Долот. - И не нужно думать, что деньги в кассе могут закончиться, если мы наберем много хронически больных людей. Касса ведь действует по солидарной системе и обеспечивает медикаментами только в том случае, если, к примеру, хроническое заболевание обострилось. Профилактическое лечение за счет кассы не предоставляется, а заболеть одновременно все киевляне не могут.

По сути, участники кассы будут время от времени платить друг за друга - тот, кто здоров, платит за больного. Кстати, как уже писала «КП», ни грипп, ни ОРВИ лечить через больничные кассы не будут.

- Научно доказано, что грипп медикаментозными средствами не лечится. При этой болезни нужен только постельный режим. Мы можем оплатить лечение только в том случае, если после

ОРВИ возникли осложнения, - продолжает Владимир Долот.

Получать причитающиеся им лекарства члены больничной кассы будут в филиале МБК в районной поликлинике, но доступной «страховая медицина» станет лишь после того, как человек получит на руки удостоверение члена кассы, заплатив взносы в течение трех месяцев.

Как работает касса

Человек платит в банке вступительный взнос 10 грн. и по 30 грн. членских взносов в течение трех месяцев. После этого он получает удостоверение участника больничной кассы.

Заболев, приходит на прием в районную поликлинику и получает лекарства на руки либо от лечащего врача, либо в филиале больничной кассы, расположенной здесь же.

БУДЬ В КУРСЕ!

У Муниципальной больничной кассы наконец-то появился собственный сайт. По адресу mlk.org.ua киевляне могут уточнить все детали ее работы, а также посмотреть список заболеваний, по которым действуют услуги, и ознакомиться с формуляром препаратов, которыми обеспечат их в случае болезни.

Также узнать все интересующие вас детали теперь можно по телефону больничной кассы 560-88-37 (понедельник - пятница, с 10.00 до 15.00).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт