Александр БОЧКАРЕВ (29 января 2011)
Слава «Жовтню»!

Слава «Жовтню»!

Уже несколько поколений киевлян выросли на фильмах, впервые увиденных здесь.

«ВЕЗУЧЕЕ» МЕСТО

Открытие «Жовтня», который тогда назывался «Госкино №9», стало громким событием для Киева - это был первый кинотеатр, построенный в Советском Союзе. Кино в городе, конечно, показывали уже давно. Еще до начала Первой мировой войны, в 1914-м, в Киеве насчитывалось 35 кинотеатров. Однако это были не «профессиональные» синема, фильмы крутили в приспособленных для показа помещениях.

В начале ХХ века на Подоле, на пересечении Константиновской и Щекавицкой, располагались жилые усадьбы. Именно здесь в конце 20-х годов прошлого века решено было построить кинотеатр «Госкино №9». Интересный факт - в одном из этих домов жил Алексей Каплер, известный советский драматург и сценарист, ведущий популярной телепередачи «Кинопанорама», и поэтому месторасположение кинотеатра считается счастливым. Перед началом строительства жителей близлежащих домов отселили, выплатив компенсацию. Здание решили строить в духе конструктивизма, что потом и аукнулось - партия увидела в этом тлетворное влияние капитализма и приказала кинотеатр реконструировать.  

 

В ПОДВАЛЕ РАЗБИРАЛИ ВИНТОВКИ

29 января 1931 года состоялось торжественное открытие, которое в газетах назвали «большой победой на фронте культурного строительства».  

В архивах кинотеатра сохранилась первая показанная здесь картина - «Гегемон» Николая Шпиковского. Это был немой фильм, рассказывающий о жизни шахтеров Донбасса. Трудно сказать, какое впечатление он произвел на современников, а вот сегодняшние кинокритики находят фильм довольно скучным. 

«Госкино №9» был не только «территорией кино» - в нем размещались залы для чтения и игры в шахматы и шашки, для того чтобы зрители, ожидающие начала сеанса, могли отдохнуть с пользой для себя. В подвальном помещении был тир, в котором учили премудростям военного дела: стрельбе, разборке винтовок и даже тактическим хитростям ведения боя. Ничего удивительного - в то время широко пропагандировалась необходимость подготовки к мировой революции, и знание военного дела  было нужно как воздух. 

Во время фашистской оккупации в «Госкино №9» демонстрировали немецкие фильмы, а сам кинотеатр назывался «Глория». После освобождения Киева кинотеатр, получивший свое нынешнее имя, представлял собой жалкое зрелище - стены здания сохранились, но оборудование было полностью вывезено. 

Первым в СССР «Жовтень» стал показывать фильмы на широкоформатном экране. Здесь демонстрировались лучшие картины отечественного и зарубежного кинематографа, премьеры следовали за премьерами, а походы в кинотеатр для многих киевлян превратились в семейную традицию. Ну а для детей это было любимым развлечением.

- Помню, как 10-летними пацанами мы мечтали попасть на сеанс, но денег не было. Разбивались на две группы, и пока одни отвлекали билетерш, другие проникали внутрь. Всего на Подоле было три кинотеатра, однако попасть в «Жовтень» считалось геройством, так как в кинотеатре были самые строгие билетеры, - вспоминает 71-летний житель Подола Сергей Ярмоленко.

Встречи с актерами и режиссерами - одна из «фишек» кинотеатра. Слева - Роман Балаян и Олег Янковский. Вверху - Алексей Смирнов.
Встречи с актерами и режиссерами - одна из «фишек» кинотеатра. Слева - Роман Балаян и Олег Янковский. Вверху - Алексей Смирнов. 

ВМЕСТО КИНО - СТРИПТИЗ

«Смутное время» для «Жовтня» настало в начале 90-х. Кинотеатр стал стремительно терять аудиторию. 

- В конце 80-х провели капитальную реконструкцию, которая длилась три года, - рассказывает директор кинотеатра Людмила Горделадзе. - Заканчивали ремонт при полном отсутствии денег - на энтузиазме. Когда в  91-м году кинотеатр снова открыли, зритель вопреки ожиданиям не вернулся… 

В те годы основной задачей руководства «Жовтня», впрочем, как и остальных кинотеатров, стало выживание. Кино практически не показывали, а помещения кинотеатра сдавали арендаторам. Так в здании кинотеатра появились кафе, туристическая фирма и ночной бар «Аль Капоне» с мужским стриптизом по четвергам.  

ФИЛЬМЫ «НЕ ДЛЯ ВСЕХ»

Возрождение кинотеатра началось в 2000-м. «Квартирантов» по окончании срока аренды попросили покинуть помещение и снова сделали ремонт.

- На средства, выделенные городом, мы закупили современное оборудование. Все здание отремонтировали. В большом кинозале установили современную аппаратуру. «Жовтень» стал первым в Киеве кинотеатром, который использовал систему Dolby Digital (объемный цифровой звук. - Авт.). 

Сегодня здесь пять залов. «Гегемон» рассчитан на 400 мест, «Киноман» - на 175. Оба «специализируются» на массовой аудитории. Остальные три - «Аншлаг», «Классик» и «Сладкая жизнь» - имеют в общей сложности 140 мест. В них демонстрируются арт-хаусное кино, авторские, документальные фильмы и ретроспективы. Кстати, «Жовтень» - один из двух украинских кинотеатров, входящих в Международную ассоциацию кинотеатров «Европа-Синема» (второй - «Киев»).

Гостями «Жовтня» в разное время были многие известные артисты и режиссеры. Любят сюда заезжать Никита Михалков, Федор Бондарчук, Станислав Говорухин. А две недели назад в «Жовтне» был замечен Виктор Ющенко. Купив билеты, экс-президент с детьми отправился в зал смотреть «Океаны».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа гинеколог в Харькове