Ильич по-киевски

Ильич по-киевски

Памятнику у Бессарабки не раз доставалось, но сияет он как новенький.

Многие помнят, что в советские времена именем вождя революции называли все что угодно: метрополитен, дома культуры, проспекты, бульвары и целые города. Сейчас дань почтения отдают украинским деятелям, снося советские памятники и переименовывая улицы. Однако островки социализма в столице все же остались: в центре Киева до сих пор стоит памятник Ленину, на окраинах города его имя носят три улицы, а в метро все еще сохранилось «ленинское оформление» целой станции.

ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ

Был в Киеве и дом Ульяновых, который располагался на одноименной улице. Там в 1903 году жили мать и сестры Владимира Ильича, из-за чего улица и получила имя Ульяновых в 1928 году. Сейчас она носит прежнее название - Лабораторная, а домик, в котором останавливались родственники вождя мирового пролетариата, снесли в 2005-м. В советские времена в нем располагалась детская библиотека, позже муниципальный хор «Киев». Еще одна улица Ульянова находилась в Святошинском районе столицы, в октябре 2008 года ей присвоили имя Академика Серкова. Кроме того, до 1993 года Чоколовский бульвар был бульваром имени Ленина, как и нынешняя улица Богдана Хмельницкого.

Ну и конечно же, в Киеве был целый Ленинский район, в 1992 году его переименовали в Старокиевский. 

Виталий Ковалинский рассказал, что в середине 20-х годов в Киеве был и городок, который назывался «Ленинским».

- На улице Дегтяревская, где сейчас находится танковое училище, с 1923 года была школа-интернат. В то время там обучались полторы тысячи воспитанников. Это место официально называлось «Ленинский городок». Позднее, в 30-х годах, интернат перевели в другое место.

В настоящее время остались три улицы, которые названы в честь Ленина: одна находится в Жулянах, вторая - в Бортничах и третья на Троещине. 

Раньше Майдан был с деревьями и с Лениным.
Раньше Майдан был с деревьями и с Лениным.

ЛЕНИН «МАВЗОЛЕЙНЫЙ»

Единственный на сегодняшний день памятник Ильичу, расположившийся в начале бульвара Шевченко, известен каждому киевлянину. Монумент появился здесь 5 декабря 1946 года, но перед тем как обосноваться в столице Украины, статуя побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где вместе с памятником Сталину стояла в советском павильоне. «Каменный Ленин» сделан из полированного лабрадорита, карельского кварцита и гранита. Именно эти материалы применялись при оформлении московского мавзолея. 

Всего в Киеве в разные времена можно было насчитать десятки различных монументов и бюстов, посвященных вождю революции. В настоящее время большая их часть демонтирована.

- Тогда каждый завод считал почетной обязанностью установить на своей территории фигуру Ленина, поэтому трудно сказать, сколько всего было подобных памятников в столице. Что касается основных монументов, то сейчас остался лишь всем известный - перед Бессарабской площадью. Еще был большой памятник недалеко от ж/д вокзала, а также на нынешнем Майдане - тогда это была площадь Октябрьской революции. Оттуда он исчез в конце 90-х, - рассказал «КП» писатель-историк Виталий Ковалинский. - Громадный монумент разобрали и 84 гранитных блока передали в «Укрреставрацию» для повторного использования. Сюда же привезли и бронзового Ленина, который стоял на заводе «Красный экскаватор». На что пустили эти материалы - сказать не могу.

 

КСТАТИ

Памятник Ленину на бульваре Шевченко не раз становился объектом вандалов. Так, в июне 2009 года ему отбили руку и нос, а в ноябре того же года монумент облили краской. Но вождь не сдается - памятник отреставрирован и очищен от краски.

В январе 2010-го активисты националистической организации выжгли автогеном пятиконечную звезду на лбу у горельефа Ленина на станции метро «Театральная».

ГЛЫБА ИЗ МУЗЕЯ

Еще одно ленинское место - на Европейской площади, в нынешнем Украинском доме. До того как Украина стала независимой, там находился Киевский филиал Центрального музея В. И. Ленина. Отгрохали здание в 1978-82 годах, до этого музей Ленина квартировал в Доме учителя.

- В его экспозиции было представлено более 8 тысяч музейных предметов. Значительная их часть - ксерокопии и фотокопии рукописей Ленина, других материалов (их оригиналы находятся в Москве). Вторая часть - оригинальные экспонаты: живопись, скульптура, графика, народное декоративное искусство, газеты, листовки, документы, книги, предметы медальерного искусства, филателия, филокартия, фалеристика, объемные экспонаты и т. д. Оригинальные предметы после демонтажа экспозиции были сохранены и сейчас составляют часть нашей фондовой коллекции, - рассказали «КП» в Украинском доме.

По словам его сотрудников, ленинские экспонаты выставляются редко - когда проходят те или иные тематические мероприятия. Последний раз коллекция выставлялась 22 апреля 2010-го под названием «ВождеЛение». 

При входе в музей стояла многотонная скульптура вождя, высеченная из первоклассного белого мрамора. Автор творения - лауреат Шевченковской премии, скульптор Валентин Борисенко. Камень доставили в Киев с Урала специальной военной техникой - груз был весьма габаритный. После закрытия музея Ленина эта гигантская скульптура была разобрана и передана на хранение Творческо-производственному объединению «Художник» Национального союза художников Украины.

БЫЛО ДЕЛО

Сказочный дворец

В 1924 году благодаря студенту Киевского политехнического института Я. Горфайну на свет появился просто-таки фантастический проект Ленинского дворца в Киеве. Пресса об этом полете мысли писала: «Пользуясь архитектурной комбинацией плоскостей, автор дает огромные скульптурные изображения столпов коммунизма». Правое крыло здания должно было олицетворять Карла Маркса, левое - Фридриха Энгельса, а центральный подъезд - Владимира Ленина. Проект «рабоче-крестьянского дворца» предлагалось отправить в Париж на всемирную выставку искусств. Поговаривают, что идея была одобрена, однако так и осталась на бумаге. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ВОЖДЬ В МЕТРО

Своеобразный мини-музей создателя СССР - это станция метро «Театральная». Открыли ее 6 ноября 1987 года под названием «Ленинская», а нынешнее за ней закрепилось со 2 февраля 1993 года. В нишах станции установлены металлические горельефы в виде знамен с цитатами из трудов Ленина на русском и украинском языках, а в торце зала красуется бронзовый бюст вождя. 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия арт-директор в Одессе