Андрей ДАРЧИН (18 января 2011, 16:13)

Медики рассказали, как правильно купаться в проруби

- Купание в проруби зимой, без предварительной подготовки, может быть опасным для стариков, детей, лиц, страдающих острыми и хроническими заболеваниями, - подчеркнул главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойко. 

Он добавил, что зимнее плавание - высшая форма закаливания холодом. Оно вызывает максимальное напряжение всех физиологических механизмов терморегуляции и влияет на организм человека, вызывая значительные изменения в деятельности практически всех систем и органов. 

- Непосредственно после заплывов в прорубе отмечается, в частности, увеличение в крови количества форменных элементов, особенно лейкоцитов и лимфоцитов, - продолжает Отто Стойко. - И это явление, которое немного напоминает стресс, продолжается в течение 4 часов. Безусловно, при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, активных формах туберкулеза легких, других острых и хронических заболеваниях отклонения такого рода не только нежелательны, но и недопустимы. 

Даже если человек здоров и подготовлена к зимнего купания, то он должен строго придерживаться правильного строгого дозирования нагрузки, а также гигиенических правил, в первую очередь, принципов постепенности и последовательности. 

Поэтому, если вы решили начать закаляться купанием в проруби, сначала посоветуйтесь с врачом и не забывайте о следующих правилах: 

1. Обязательно купайтесь в знакомом месте или месте, приспособленном для зимнего купания. 

2. Приходите на прорубь не одни. Берите с собой туристическое одеяло или даже просто газету, чтобы постелить под ноги при раздевании и одевании. 

3. Новичкам купания надо проводить быстро - сразу выходить из воды после ныряния. 

4. Одежда должна быть удобной для одевания, не тесной и с наименьшим количеством пуговиц. 

5. Не употребляйте алкоголь и не курите перед купанием. Не купайтесь на голодный желудок и сразу после принятия пищи. 

6. Не забывайте о постепенности. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии менеджера по продаже транспорта в Донецкепогода в україні на тижденьмультфильм Пингвины Мадагаскара