Марина РЫБИНА (15 января 2011)
Власти начали отбирать особняки у нерадивых собственников

Власти начали отбирать особняки у нерадивых собственников

Дом Хургина на Борисоглебской владелец довел до печального состояния. Фото Артема ПАСТУХА.

После сноса усадьбы на Почтовой площади (см. номер «КП» за 11 января и сайт www.kp.ua) общественность Киева заговорила о том, что законы никак не защищают здания, представляющие историческую и культурную ценность, от произвола их владельцев. Любой дом, получается, можно довести до полной разрухи, а потом снести. 

Оказывается, механизм защиты памятников архитектуры или даже просто ценных с точки зрения истории города домов все-таки есть. «Комсомолке» стало известно, что недавно в Киеве был выигран первый суд против недобросовестного собственника одного из таких зданий. 

- Если город сможет доказать перед судом, что собственник привел дом в ненадлежащее состояние, его можно вернуть в госсобственность. По решению суда владельцу выплачивается сумма оценочной стоимости здания, и оно снова принадлежит киевлянам, - рассказал нам председатель комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец. - Таким образом был выигран иск по дому на улице Борисоглебской. Городская администрация подала в суд первой инстанции заявление на владельца и выиграла. Теперь у ответчика есть время на апелляцию, но не факт, что Апелляционный суд будет на его стороне.

Дом по адресу Борисоглебская, 19б/2, продали несколько лет назад. Имя нынешнего владельца не называют даже в ГУ архитектуры и градостроительства. А до революции он принадлежал состоятельному домовладельцу Давиду Хургину, который поселился здесь сразу же после постройки, в середине XIX века.

- Этот человек не был ни деятелем искусств, ни известным меценатом. Просто состоятельный киевлянин, который позже продал здание еще более состоятельному господину - Арнольду Верозубу, - рассказывает завотделом музея истории Киева Виталий Ковалинский. - Оба эти киевлянина были настолько богаты, что только на Подоле каждый из них имел по три особняка.

Хургину и Верозубу даже не снилось, что сделают с их домом потомки. Сегодня роскошный особняк больше смахивает на руины. Над двумя уже существовавшими этажами попытались надстроить третий, но затея ничем не закончилась. Вокруг здания - зеленый забор, явно не украшающий и без того печальный вид старых подольских улиц. 

Именно такое запущенное состояние стало причиной для судебного иска. Остается надеяться, что и другие здания, находящиеся во владениях частных лиц и содержащиеся в плачевном состоянии, тоже будут возвращены городу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Сегодня днем, 28 марта, в Украине потеплеет
Сегодня днем, 28 марта, в Украине потеплеет 95

Во вторник,28 марта, в Киеве днем местами пройдет небольшой дождь, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 12 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Спорт