Владимир КАМИНСКИЙ (15 января 2011)

Пишите письма… Комментарии: 6

10 января в мэрии появилось распоряжение с грифом «для внутреннего пользования» - «О порядке разработки информационных запросов, поступающих от средств массовой информации». Документ запрещает чиновникам мэрии и райадминистраций общаться с журналистами без посредников. Теперь официальные документы, статистическую информацию, комментарии, согласие на интервью можно получить только через пресс-службу КГГА. Последняя также должна проводить жесткую регистрацию всех информационных запросов, поступающих от СМИ. 

Как ни прискорбно, но в столице сложилась нехорошая традиция - как только в горадминистрацию приходит новый руководитель, он обещает полную публичность и открытость. Но спустя какое-то время забывает об этом и объявляет режим «молчания». Не надо далеко ходить - Леонид Черновецкий, изначально обязавший всех чиновников напрямую общаться с журналистами, потом вообще запретил подчиненным разговаривать с прессой.

Теперь на те же грабли наступает Александр Попов. Перед Новым годом, в ответ на жалобы журналистов, он пообещал упростить процедуру доступа к информации и ускорить получение ответов от чиновников. А уже через пару недель распорядился прессе отвечать только по письменному запросу, по возможности в желаемый журналистом срок, но с припиской - «сроки должны быть реальными». Ну а если не успеют, то в установленный законом месяц. Кстати, я, например, уже третью неделю жду ответа на запрос: какие все-таки улицы в столице переименуют в скором времени, - хотя точно знаю, что перечень уже есть. 

В мэрии оправдываются, мол, это все для того, чтобы на запросы отвечали в полном объеме, а чиновники, «зажавшие» информацию, могут и с работы вылететь. Но все же этой бумажкой градоначальник перечеркнул все стандарты журналистской работы: ОПЕРАТИВНО доносить читателю правдивую и аргументированную информацию. И если подчиненные Попова будут строго выполнять распоряжения шефа (а это уже происходит), то увы, дорогой Читатель, газетные заметки превратятся в набор непроверенных фактов и домыслов со ссылкой «на достоверные источники в мэрии».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт