Марина РЫБИНА (14 января 2011)
Депутат Киевсовета Александр БРИГИНЕЦ: «Чиновники могут снести даже Лавру!»

Депутат Киевсовета Александр БРИГИНЕЦ: «Чиновники могут снести даже Лавру!»

Комментарии: 8

«Власти будут ждать, пока рухнет памятник Владимиру»

- Реально ли остановить застройщиков, которые уничтожают Киев? Ведь если сегодня такая судьба постигла усадьбу на Почтовой (подробности на сайте kp.ua), то не факт, что завтра мы не лишимся, к примеру, Лавры… 

- Чиновники могут разрушить все что угодно. Они судят о важности объекта не по тому, что он представляет собой на самом деле, а по тому, что говорят документы, которые им подают в папке. Если из нее убрать письменное свидетельство об исторической ценности Лавры, то ее могут снести. 

- Вы верите, что к сносу дома на Почтовой площади причастен глава СБУ?

- Я лично через СМИ обратился к Хорошковскому с просьбой опровергнуть эту информацию. Но прямого ответа от самого главы СБУ пока не получил. Хочу верить, что он не имеет к этому отношения. Странно, что тень причастности к скандалу пала на Хорошковского, и до сих пор мы не видим никакой официальной реакции. Это говорит о том, что он либо причастен, либо со своими службами пытается документально показать, кто именно виновен. 

- Что удивительного в том, что уничтожают красивые дома? Ведь город их нормально содержать не может - денег нет, потому и продают частникам, которые в итоге их сносят. Как решить проблему достойного содержания памятников архитектуры? 

- Если Киев будет хорошо содержать памятники, то он будет получать от этого только доходы, как происходит во всем мире. Поскольку такие дома и будут «главным аттракционом» для туристов. А большое количество туристов - это не только доходы турорганизаций, ресторанов, отелей, но и бюджетные вливания, рабочие места для киевлян. Но развивать туризм - долго, а наши чиновники очень любят быстрые деньги. 

- В этом году в бюджете найдутся деньги на реставрацию памятников? Княгиня Ольга, Владимир, монумент Независимости... Или чиновники будут ждать, пока все это рухнет, как ладья на набережной? 

- Да, думаю, что будут ждать. Денег на реставрацию нет. Интересно то, что в Киеве существует сбор - 1% дохода предприятия, которое использует символы Киева в логотипах, названиях. В прошлом году было собрано более 20 миллионов гривен, но на ремонт из них было выделено только 1,5 миллиона, в 2009-м - два. В этом году планируется собрать 25 миллионов этого сбора, но горадминистрация планирует выделить на реставрацию памятников всего восемь. 

Сейчас есть два катастрофических места в Киеве - Львовская площадь и памятник Магдебургскому праву. Только чтобы отремонтировать последний, нужно примерно 6 миллионов. 

Киево-Печерский заповедник под защитой ЮНЕСКО, но не наших законов.
Киево-Печерский заповедник под защитой ЮНЕСКО, но не наших законов. 

 

 

«В Украине многие улицы могут сохранить имя Бандеры»

- Как вы относитесь к современному виду Майдана? Стоит ли его переделывать, вдруг еще хуже получится? 

- Мудрый вопрос. Когда киевлян спрашивают, хотят ли они реконструкции Майдана, многие говорят - да. Но покажите, каким он должен быть? Как бы его ни перестроили, он никогда не будет нравиться всем. Вспомните Майдан до 2000 года: он был почти без магазинов, но там имелось много места для отдыха. Сейчас наоборот. Бизнес играет большую роль, и боюсь, что на новом Майдане опять будут одни магазины.

- Поменяют ли теперь название улицы Степана Бандеры назад в Коминтерна? 

- Я не берусь однозначно утверждать, сменят ли снова название, но от нашей власти можно ожидать чего угодно. Мое мнение таково: не имеет значения, есть у Бандеры звание Героя или нет. И улицу его именем называли не в честь того, что он признан Героем. Думаю, что во многих городах улицы сохранят это имя.

Фото Артема ПАСТУХА. 

Полную версию читайте ЗДЕСЬ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота садовника в Харькове