Марина РЫБИНА (14 января 2011)
Депутат Киевсовета Александр БРИГИНЕЦ: «Чиновники могут снести даже Лавру!»

Депутат Киевсовета Александр БРИГИНЕЦ: «Чиновники могут снести даже Лавру!»

Комментарии: 8

«Власти будут ждать, пока рухнет памятник Владимиру»

- Реально ли остановить застройщиков, которые уничтожают Киев? Ведь если сегодня такая судьба постигла усадьбу на Почтовой (подробности на сайте kp.ua), то не факт, что завтра мы не лишимся, к примеру, Лавры… 

- Чиновники могут разрушить все что угодно. Они судят о важности объекта не по тому, что он представляет собой на самом деле, а по тому, что говорят документы, которые им подают в папке. Если из нее убрать письменное свидетельство об исторической ценности Лавры, то ее могут снести. 

- Вы верите, что к сносу дома на Почтовой площади причастен глава СБУ?

- Я лично через СМИ обратился к Хорошковскому с просьбой опровергнуть эту информацию. Но прямого ответа от самого главы СБУ пока не получил. Хочу верить, что он не имеет к этому отношения. Странно, что тень причастности к скандалу пала на Хорошковского, и до сих пор мы не видим никакой официальной реакции. Это говорит о том, что он либо причастен, либо со своими службами пытается документально показать, кто именно виновен. 

- Что удивительного в том, что уничтожают красивые дома? Ведь город их нормально содержать не может - денег нет, потому и продают частникам, которые в итоге их сносят. Как решить проблему достойного содержания памятников архитектуры? 

- Если Киев будет хорошо содержать памятники, то он будет получать от этого только доходы, как происходит во всем мире. Поскольку такие дома и будут «главным аттракционом» для туристов. А большое количество туристов - это не только доходы турорганизаций, ресторанов, отелей, но и бюджетные вливания, рабочие места для киевлян. Но развивать туризм - долго, а наши чиновники очень любят быстрые деньги. 

- В этом году в бюджете найдутся деньги на реставрацию памятников? Княгиня Ольга, Владимир, монумент Независимости... Или чиновники будут ждать, пока все это рухнет, как ладья на набережной? 

- Да, думаю, что будут ждать. Денег на реставрацию нет. Интересно то, что в Киеве существует сбор - 1% дохода предприятия, которое использует символы Киева в логотипах, названиях. В прошлом году было собрано более 20 миллионов гривен, но на ремонт из них было выделено только 1,5 миллиона, в 2009-м - два. В этом году планируется собрать 25 миллионов этого сбора, но горадминистрация планирует выделить на реставрацию памятников всего восемь. 

Сейчас есть два катастрофических места в Киеве - Львовская площадь и памятник Магдебургскому праву. Только чтобы отремонтировать последний, нужно примерно 6 миллионов. 

Киево-Печерский заповедник под защитой ЮНЕСКО, но не наших законов.
Киево-Печерский заповедник под защитой ЮНЕСКО, но не наших законов. 

 

 

«В Украине многие улицы могут сохранить имя Бандеры»

- Как вы относитесь к современному виду Майдана? Стоит ли его переделывать, вдруг еще хуже получится? 

- Мудрый вопрос. Когда киевлян спрашивают, хотят ли они реконструкции Майдана, многие говорят - да. Но покажите, каким он должен быть? Как бы его ни перестроили, он никогда не будет нравиться всем. Вспомните Майдан до 2000 года: он был почти без магазинов, но там имелось много места для отдыха. Сейчас наоборот. Бизнес играет большую роль, и боюсь, что на новом Майдане опять будут одни магазины.

- Поменяют ли теперь название улицы Степана Бандеры назад в Коминтерна? 

- Я не берусь однозначно утверждать, сменят ли снова название, но от нашей власти можно ожидать чего угодно. Мое мнение таково: не имеет значения, есть у Бандеры звание Героя или нет. И улицу его именем называли не в честь того, что он признан Героем. Думаю, что во многих городах улицы сохранят это имя.

Фото Артема ПАСТУХА. 

Полную версию читайте ЗДЕСЬ

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота садовника в Харькове