Владимир КАМИНСКИЙ (28 декабря 2010)

Бюджет Киева-2011: Cэкономят на дорогах и лифтах, а больницам и школам денег добавят Комментарии: 2

СМЕТА ВЫЖИВАНИЯ

По заверениям столичных депутатов, ничего хорошего для города этот документ не несет. По их мнению, доходы в нем завышенные и их не хватит, чтобы покрыть все предусмотренные расходы. 

Основным источником доходов, как и в минувшие годы, остаются налоги - 10,446 миллиарда гривен. Лишь 723 миллиона поступят от сдачи городских объектов в аренду, от штрафов, дивидендов, заработка коммунальных предприятий. Большим подспорьем для властей станет отсутствие такой обузы, как компенсация разницы в тарифах. Их киевлянам постепенно повышают, так что теперь это наша проблема. Часть социальных программ придется свернуть, из городского «кошелька» будут финансировать лишь защищенные статьи: зарплаты и оплату тарифов ЖКХ для бюджетной сферы. 

- Во вторник нам официально представят бюджет, и мы его примем к рассмотрению. Когда документ утвердят окончательно, сказать не могу. Общая сумма бюджета не внушительна: порядка 14 миллиардов, но за счет субвенции из госбюджета она выросла до более чем 16,3 миллиарда гривен, - пояснил Сергей Мельник, член бюджетной комиссии Киевсовета. - Нормально жить не получится и по той причине, что смета за 2010 год недовыполнена на 5,5 миллиарда гривен. Кроме того, в новом году нам ставят нереальные показатели по налоговым доходам - они завышены на 35 процентов. Это будет бюджет выживания. 

Почему депутаты так нелестно отзываются о новом бюджете? В первую очередь - из-за завышенных показателей изъятия средств в госбюджет: 8,250 миллиарда гривен. Правда, в самом документе речь идет только о 1,472 миллиарда, большую часть суммы в бюджете не отразили. Раньше все средства, которые изымали в пользу государства (в 2010 году они составили 6,4 миллиарда), проводились через счета столицы, теперь они пойдут напрямую в госказну, потому в бюджете не учтены. Их сумма составляет 50 процентов от налоговых доходов, то есть порядка 6,8 миллиарда гривен. Столько денег государство из бюджета столицы за все годы независимости еще не забирало. 

В свою очередь оно обещает профинансировать город на 2,148 миллиарда гривен - эти средства пойдут на выполнение различных функций и подготовку Киева к Евро-2012. Напомним, в 2010 году городу на аналогичные цели дали порядка 4 миллиардов. 

Намного меньше по сравнению с 2010-м заработает мегаполис от продажи земли и недвижимости: всего 800 миллионов (в этом году было 1,5 миллиарда). 

Впрочем, все показатели после обсуждения в Киевсовете могут измениться. Подобное уже случилось в 2010-м, когда в документ несколько раз вносили правки.  

БУДУТ ПАРКИНГИ, ФОНТАНЫ И МЕТРО

Пока вопросов к бюджету у депутатов больше, чем ответов.

- В проекте бюджета много странных цифр. 2011-й - это последний год, когда город должен капитально финансировать больницы под Евро-2012. А сейчас хотят дать всего 14 миллионов. В то же время на реконструкцию четырех городских фонтанов запланировали выделить аж 19,7 миллиона гривен, - говорит депутат Киевсовета Алексей Давиденко. - У нас очень много вопросов, надеюсь, что на сессии мы сможем получить на них ответы. 

Напомним, что при подготовке бюджета городские власти руководствовались программно-целевым методом. То есть деньги давали под конкретные мероприятия, а если по ним нет программы, то и финансирования нет. 

Отдельное внимание уделили транспортным вопросам. В будущем году на продолжение линии подземки до станции «Выставочный центр» потратят свыше миллиарда гривен. Еще 500 миллионов вложат в метро на Троещину. Но деньги, скорее всего, пойдут не на строительство, а на перенос различных объектов с трассы будущей линии подземки. 

104 миллиона потратят на скоростной трамвай. На закупку новых троллейбусов и автобусов запланировано выделить 800 миллионов. Будут построены в городе и 17 новых паркингов за 286 миллионов гривен. Кроме того, городскому аэропорту «Жуляны» выделят на реконструкцию 280 миллионов.

И о наболевшем. В 2011-м на модернизацию и замену киевских лифтов запланировано всего 17 миллионов гривен. В этом году вложили 50 миллионов, и ситуация особо не улучшилась. Замена одного подъемника стоит от 200 до 400 тысяч гривен… 

 

КОМПЕТЕНТНО

Бюджет перекроят?

Будет документ принят в предложенном варианте или его изменят? На этот счет мнения разделились. Директор Института города Александр Сергиенко считает, что смету примут в полном объеме:

- Не сомневаюсь, что документ наберет нужное количество голосов, ведь сейчас все решения принимаются по принципу: партия сказала «надо», Киевсовет ответил «есть»…

Впрочем, в самом Киевсовете так не считают и говорят, что поборются за основные показатели и целевые программы. 

- В бюджет однозначно будут вноситься изменения, мы не допустим его принятия с такими условными цифрами. Думаю, нам удастся уже в январе, после детального изучения документа, скорректировать все цифры, - пояснил Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета.  

загрузка...
загрузка...

Политика

ТОП–6 политических скандалов апреля
ТОП–6 политических скандалов апреля 155

"КП в Украине" выяснила по кому ударят уголовные дела в отношении Николая Мартыненко и Романа Насирова, и почему уходит Гонтарева.

В России десятки человек задержаны на акции  Надоел
В России десятки человек задержаны на акции "Надоел" [фото] 1619 5

Несмотря на дождь акция собрала большое количество участников.

Япония назвала  серьезной угрозой  запуск ракеты в КНДР
Япония назвала "серьезной угрозой" запуск ракеты в КНДР 294 5

Премьер-министр Страны восходящего солнца призвал США и Китай оказывать давление на правительство Ким Чен Ына.

Происшествия

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 879

На борту могли находиться до 39 человек.

В Попасной из  Градов  обстреляли кладбище
В Попасной из "Градов" обстреляли кладбище [фото] 412

Никто из местных жителей ранений не получил.

Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик
Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик 1458

Глава города скончался в машине скорой помощи.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2480

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1419

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 634 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 3229 2

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 1337 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 1166

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 303 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 982

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

Победитель  Голоса країни - 7  Александр Клименко:  Если бы соцсети были живыми, их можно было бы канонизировать
Победитель "Голоса країни - 7" Александр Клименко: "Если бы соцсети были живыми, их можно было бы канонизировать" 134

"Поющий батюшка" побывал в гостях у "КП" в Украине".

Спорт

Владимир Кличко:  Что вообще к черту произошло?!
Владимир Кличко: "Что вообще к черту произошло?!" [видео] 977

Украинский боксер после поражения заявил, что в контракте на бой с Джошуа есть пункт об обязательном реванше. Продолжение следует!

Этони Джошуа: “При всем уважении к Кличко, я пришел, чтобы избить его
Этони Джошуа: “При всем уважении к Кличко, я пришел, чтобы избить его" 613

Читайте первые слова британского чемпиона мира после победы нокаутом над украинским тяжеловесом

Драма на  Уэмбли : Кличко проиграл Джошуа
Драма на "Уэмбли": Кличко проиграл Джошуа [фото, видео, описание раундов] 4251 5

41-летний украинский экс-чемпион мира Владимир Кличко потерпел поражение техническим нокаутом - рефери остановил бой в 11 раунде