Владимир КАМИНСКИЙ (28 декабря 2010)

Бюджет Киева-2011: Cэкономят на дорогах и лифтах, а больницам и школам денег добавят Комментарии: 2

СМЕТА ВЫЖИВАНИЯ

По заверениям столичных депутатов, ничего хорошего для города этот документ не несет. По их мнению, доходы в нем завышенные и их не хватит, чтобы покрыть все предусмотренные расходы. 

Основным источником доходов, как и в минувшие годы, остаются налоги - 10,446 миллиарда гривен. Лишь 723 миллиона поступят от сдачи городских объектов в аренду, от штрафов, дивидендов, заработка коммунальных предприятий. Большим подспорьем для властей станет отсутствие такой обузы, как компенсация разницы в тарифах. Их киевлянам постепенно повышают, так что теперь это наша проблема. Часть социальных программ придется свернуть, из городского «кошелька» будут финансировать лишь защищенные статьи: зарплаты и оплату тарифов ЖКХ для бюджетной сферы. 

- Во вторник нам официально представят бюджет, и мы его примем к рассмотрению. Когда документ утвердят окончательно, сказать не могу. Общая сумма бюджета не внушительна: порядка 14 миллиардов, но за счет субвенции из госбюджета она выросла до более чем 16,3 миллиарда гривен, - пояснил Сергей Мельник, член бюджетной комиссии Киевсовета. - Нормально жить не получится и по той причине, что смета за 2010 год недовыполнена на 5,5 миллиарда гривен. Кроме того, в новом году нам ставят нереальные показатели по налоговым доходам - они завышены на 35 процентов. Это будет бюджет выживания. 

Почему депутаты так нелестно отзываются о новом бюджете? В первую очередь - из-за завышенных показателей изъятия средств в госбюджет: 8,250 миллиарда гривен. Правда, в самом документе речь идет только о 1,472 миллиарда, большую часть суммы в бюджете не отразили. Раньше все средства, которые изымали в пользу государства (в 2010 году они составили 6,4 миллиарда), проводились через счета столицы, теперь они пойдут напрямую в госказну, потому в бюджете не учтены. Их сумма составляет 50 процентов от налоговых доходов, то есть порядка 6,8 миллиарда гривен. Столько денег государство из бюджета столицы за все годы независимости еще не забирало. 

В свою очередь оно обещает профинансировать город на 2,148 миллиарда гривен - эти средства пойдут на выполнение различных функций и подготовку Киева к Евро-2012. Напомним, в 2010 году городу на аналогичные цели дали порядка 4 миллиардов. 

Намного меньше по сравнению с 2010-м заработает мегаполис от продажи земли и недвижимости: всего 800 миллионов (в этом году было 1,5 миллиарда). 

Впрочем, все показатели после обсуждения в Киевсовете могут измениться. Подобное уже случилось в 2010-м, когда в документ несколько раз вносили правки.  

БУДУТ ПАРКИНГИ, ФОНТАНЫ И МЕТРО

Пока вопросов к бюджету у депутатов больше, чем ответов.

- В проекте бюджета много странных цифр. 2011-й - это последний год, когда город должен капитально финансировать больницы под Евро-2012. А сейчас хотят дать всего 14 миллионов. В то же время на реконструкцию четырех городских фонтанов запланировали выделить аж 19,7 миллиона гривен, - говорит депутат Киевсовета Алексей Давиденко. - У нас очень много вопросов, надеюсь, что на сессии мы сможем получить на них ответы. 

Напомним, что при подготовке бюджета городские власти руководствовались программно-целевым методом. То есть деньги давали под конкретные мероприятия, а если по ним нет программы, то и финансирования нет. 

Отдельное внимание уделили транспортным вопросам. В будущем году на продолжение линии подземки до станции «Выставочный центр» потратят свыше миллиарда гривен. Еще 500 миллионов вложат в метро на Троещину. Но деньги, скорее всего, пойдут не на строительство, а на перенос различных объектов с трассы будущей линии подземки. 

104 миллиона потратят на скоростной трамвай. На закупку новых троллейбусов и автобусов запланировано выделить 800 миллионов. Будут построены в городе и 17 новых паркингов за 286 миллионов гривен. Кроме того, городскому аэропорту «Жуляны» выделят на реконструкцию 280 миллионов.

И о наболевшем. В 2011-м на модернизацию и замену киевских лифтов запланировано всего 17 миллионов гривен. В этом году вложили 50 миллионов, и ситуация особо не улучшилась. Замена одного подъемника стоит от 200 до 400 тысяч гривен… 

 

КОМПЕТЕНТНО

Бюджет перекроят?

Будет документ принят в предложенном варианте или его изменят? На этот счет мнения разделились. Директор Института города Александр Сергиенко считает, что смету примут в полном объеме:

- Не сомневаюсь, что документ наберет нужное количество голосов, ведь сейчас все решения принимаются по принципу: партия сказала «надо», Киевсовет ответил «есть»…

Впрочем, в самом Киевсовете так не считают и говорят, что поборются за основные показатели и целевые программы. 

- В бюджет однозначно будут вноситься изменения, мы не допустим его принятия с такими условными цифрами. Думаю, нам удастся уже в январе, после детального изучения документа, скорректировать все цифры, - пояснил Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт