Елена МИНИНА (28 декабря 2010)
15:13 в пользу книги

15:13 в пользу книги

Комментарии: 2
Одаренные,?читающие дети - будущее Украины,?считает Влада Прокаева.

Ровно в 11.15 фойе Национальной библиотеки Украины для детей заполнилось раскрасневшимися с мороза третьеклашками гимназии №172 «Нивки».

- Здравствуйте, а нам сейчас настоящая модель будет книгу читать! - похвастался один из мальчиков Артем Швидкий.

Сразу же задаю детям провокационный вопрос - что полезнее и нужнее: книга или компьютер? - и прошу проголосовать. Результат - 15:13 в пользу книги! Могу предположить, что наверняка с учетом обстановки и названия темы нашей встречи кто-то из детишек слукавил и отдал свой голос в пользу книг из желания понравиться и не подвести любимого учителя. Тем не менее мои слова о том, что современному человеку не обойтись и без компьютера с Интернетом, и без книги, нас с ребятами примиряет. 

Поднимаемся на второй этаж. Кто бывал в Национальной библиотеке, знает специальную круглую сказочную комнату со звездным небом над головой. Именно там и началась очередная акция проекта «Украина читает детям», организатором которой выступили Национальная библиотека Украины для детей и «Комсомольская правда» в Украине». На этот раз читала детям президент фонда «Одаренные дети - будущее Украины» «Мисс Украина-95» Влада Прокаева. Она рассказала младшеклассникам о том, какую роль сыграли книга и чтение в ее жизни. 

Влада предупредила удобно расположившихся среди игрушек детишек, что будет читать о детстве знаменитого на весь мир человека, а тот, кто отгадает, о ком идет речь, получит в подарок хорошие детские книги современных украинских авторов. Затем она прочла вслух отрывок о создателе Microsoft, опуская в тексте имя героя, из книги Валерия Воскобойникова «О Иосифе Прекрасном, Архимеде, Николае Чудотворце, Феодосии Печерском, Аврааме Линкольне, Джоне Ленноне, Билле Гейтсе». Книга из серии «Жизнь выдающихся детей» выпущена издательством «Грани-Т». Где-то на середине чтения поднялось несколько рук - загадка решена! Победительницей мини-конкурса стала девятилетняя Ника Семенкова. Она честно призналась, что вообще-то любит читать сказки, но недавно ей мама подарила точно такую же книгу. Так что вспомнить, что речь в отрывке идет о Билле Гейтсе, было делом нескольких минут. Ника, кстати, хорошо учится и занимается художественной гимнастикой. Все участники чтений получили приглашение вместе с родителями посетить фотовыставку «Звезды. С книгой в сердце», ну а самые активные унесли с собой подарки.

Третьеклассница Ника Семенкова получила пригласительный на выставку.
Третьеклассница Ника Семенкова получила пригласительный на выставку. 

После чтения дети засыпали Владу самыми разными вопросами. Малышей интересовало, на какой машине она ездит, что читает, как проводит свободное время, во что любила играть в детстве, есть ли у нее домашние животные. Гостье пришлось признаться, что в детстве у нее не было времени на развлечения - Влада готовилась стать профессиональным музыкантом и серьезно занималась в специализированной школе, репетируя по 3-4 часа в день, так что времени на удовольствия почти не оставалось. Этим она еще раз подтвердила известную аксиому - путь к успеху всегда проходит вне зоны комфорта и удовольствий. И чтобы стать успешным и знаменитым, надо много трудиться, читать «правильные» книги.

Фото автора и Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт