Владимир КАМИНСКИЙ (24 декабря 2010)
Столица в 2011 году: трезвая и нищая

Столица в 2011 году: трезвая и нищая

Комментарии: 38

 

ОБИДНО ДО СЛЕЗ

Четверговая сессия Киевсовета началась со скандала, у депутатов накипело: прировняли их к простым смертным – мэрия не разрешает заезжать во двор, а чиновников пускает без разбора. Бунтовали народные избранники минут 40, мол, почему их исполнительный орган, горадминистрация, диктует им правила. 

- Это не правильно, у всех чиновников есть водители, они могут парковаться у здания мэрии либо ехать в гараж по-соседству. Поэтому мы требуем снять элитные ограничения: убрать шлагбаум во дворе мэрии, убрать карточки закрытого доступа на этажи администрации и открыть персональные лифты для высшей категории чиновников всему персоналу, - заявил Алексей Давиденко, депутат Киевсовета. – Кроме того у здания мэрии нужно открыть парковку для людей которые приехали сюда по делам. 

Обидели депутатов сильно, поэтому работать они не хотели пока не решится вопрос. Потратили час времени и в итоге были успокоены заявлением Олеся Довгого, мол, депутатам больше никто не будет преграждать дорогу – для заезда им достаточно удостоверения. А касательно стихийной парковки чиновничьих машин, постараются навести порядок: разрешать стоянку только автомобилям высшего эшелона руководителей.  

КИЕВ УЙДЕТ В ЗАВЯЗКУ

Поскандалив, депутаты взялись за одно из самых любимых своих занятий - расправу над алкоголем и сигаретами. Первый шаг к этому сделали еще месяц назад – когда ввели ограничение на продажу табака и алкоголя в ночное время с 22.00 до 8.00 везде, кроме ресторанов и баров. Сейчас его привселюдно обговаривают и после 7 января введут в действие. Но этого оказалось мало, вчера было принято еще одно решение – ввести табу на продажу указанных товаров в любое время суток во всех киосках площадью до 40 кв. м. Без работы останется порядка 5 тысяч человек, но в мэрии такие жертвы в пользу борьбы с пьянством приемлемы. 

- Решение вводит запрет на продажу алкогольных, слабоалкогольных товаров, пива и сигарет с 31 марта 2011 года во всех МАФах. По прогнозу, с улиц исчезнет 60 процентов киосков, которые распространяют именно эту продукцию, - пояснил Алексей Омеляненко, депутат Киевсовета. - Вторым шагом станет, запрет торговли указанными товарами в магазинах расположенных в жилых домах, где по ночам шумят подвыпившие компании. Думаю действовать он начнет со второго квартала следующего года. Третьим шагом станет ограничение продажи в стационарных сетях – супермаркетах (по времени и доступу) либо организация отдельных специализированных магазинов. И четвертым шагом станет – полный запрет торговли алкоголем и табаком на время проведения в Киеве Евро-2012. Так как это сделали на Олимпиаде в Пикине.   

Не будет спиртного и во время проведения любых массовых мероприятий. Ну разве что пивом в пластиковых бутылках смогут торговать, по закону это не запрещено. Предпринимателям советуют не протестовать, а перепрофилировать свои киоски на продажу продуктов питания и первой необходимости. Нарушителей ждет наказание – милиция и налоговая получит право описывать и изымать весь запрещенный товар, а киоски закрывать. 

Проект решения приняли с целью уменьшения употребления алкогольных напитков и табачных изделий в городе Киеве, ведь злоупотребление этими вредными привычками приводит к катастрофическим последствиям как для столицы, так и для страны в целом. Алкоголь - одна из главных причин сокращения численности населения Украины. По данным МВД, более половины убийц - нетрезвы в момент преступления. Около 50% смертельно травмированных в ДТП погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. И еще за год 120 тысяч киевлян пожаловались на разливайки рядом с их домами. 

ОГРАБИЛИ БЮДЖЕТ

Отдельной темой для волнения стал бюджет столицы на 2011 год, депутаты уверяют, что с теми отчислениями, которые нужно сделать в госбюджет, Киев останется на голодном пайке. Социальные выплаты придется урезать, зарплаты бюджетников расти не будут, да и на строительство средств не останется. 

- На сегодня в проекте госбюджета из городского бюджета планируют изъять рекордную сумму – 8,250 миллиардов гривен. В лучшем случае мы сможем профинансировать только защищенные статьи. Кроме того в госбюджете фактически не учтены дотации для Киева на исполнение функций столицы. Предусмотрено всего лишь субвенция в размере 300 миллионов, а это чуть больше 10 процентов от той суммы на которую мы рассчитывали. процентов. 

Мэрия уже потребовала от парламента, чтоб отчисления не превышали 5 млрд грн, а субвенции городу выдавались в полном объему – 461 млн грн. Но все это опять же могут не учесть. 

Кстати, в следующем году государство только на 37 процентов намерено компенсировать городу перевозку в общественном транспорте льготных категорий населения. Это оставляет чиновникам лишь два варианта развития событий, и оба недопустимые: не платить транспортникам зарплату либо поднять стоимость проезда в городском транспорте. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт