Андрей ДАРЧИН (18 декабря 2010)
ЖКХ столицы будет реформироваться

ЖКХ столицы будет реформироваться

Комментарии: 2
Киевские власти сделают все, чтобы горожане жили в прекрасном современном Киеве.

На днях городские власти начали переговоры с рядом ведущих компаний-инвесторов в секторе жилищно-коммунальных услуг, на которых обсуждались вопросы, связанные с реформированием системы ЖКХ в Киеве. Ведь, как известно, на сегодняшний день государственная политика направлена на демонополизацию предоставления услуг в сфере ЖКХ. Поэтому руководство столицы решило провести комплекс мероприятий для создания уникальных инвестиционных условий.      

НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ

В частности, речь идет о проведении кампании по созданию новых объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), о выделении бюджетных средств в 2011 году для проведения капитального ремонта при передаче домов в собственность жильцов, о привлечении успешных отечественных и зарубежных управляющих компаний для регулирования жилищного фонда, согласовании единой тарифной политики на жилищно-коммунальные услуги, улучшении нормативно-правовой базы в секторе ЖКХ и проведении постоянного диалога с потенциальными инвесторами и компаниями, которые уже работают в городе. 

По словам первого заместителя председателя столичной горадминистрации Александра Мазурчака, вопросы, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, являются самыми актуальными на сегодняшний день.

- У нас есть ряд важных проблем, которые нуждаются в срочном решении, - сказал Александр Мазурчак. - И для того, чтобы их решить, мы готовы сотрудничать с отечественными и зарубежными компаниями, работающими в сфере теплообеспечения, включая реконструкцию теплосетей и объектов теплоснабжения. Ведь сегодня мы имеем в столице порядка 200 котельных, которые нужно реконструировать. Сейчас мы рассматриваем вопрос о замене старых насосов на тепловые и о внедрении альтернативных источников отопления, что позволит изрядно сэкономить в дальнейшем. Также не терпят отлагательств и вопросы, связанные с водоснабжением и водоотводом. Здесь тоже нужно проводить срочную реконструкцию существующих водозаборов, в том числе и Бортнической станции аэрации, и уделить особое внимание строительству новых коллекторов. 

В мэрии также отмечают, что нельзя забывать о проблеме сбора и переработки бытовых, медицинских и промышленных отходов. Руководство города планирует начать строительство новых баз для сортировки и вторичной переработки, ведь всем известно, как остро стоит проблема с иловыми полями в Бортничах. Поэтому власти будут рассматривать любые предложения, после чего выберут самый выгодный проект - как по финансовым затратам, так и по эффективности. 

В горадминистрации также намерены изменить освещение города, модернизировав все осветительные приборы. Это позволит не только сделать Киев светлее и ярче, но и сэкономить бюджетные средства. 

- Не менее важным вопросом является проблема освещения города, - продолжил Александр Мазурчак. - Нам нужно улучшить его качество. По распоряжению Александра Попова мы подготовили специальную программу «Яркий город». Подадим ее на рассмотрение в Киевраду и после принятия, уже со следующего года, начнем воплощать в жизнь. В частности, планируется заменить 20 тысяч ртутных ламп на светодиодные. 

ВЛАСТЬ ГОТОВА К ДИАЛОГУ С БИЗНЕСОМ

Планы у новой столичной власти под руководством главы КГГА  Александра Попова грандиозные, но для их реализации бюджетных средств явно недостаточно. По мнению заместителя главы КГГА Руслана Крамаренко, только после принятия бюджета можно будет определиться, какие вопросы и за какие средства надо решать в первую очередь. Ведь никаких технических и технологических проблем на сегодняшний день не существует, вся загвоздка состоит лишь в финансировании. Поэтому столичным властям сначала нужно понять, на каких условиях сотрудничать с компаниями. Для этого в горадминистрации решили привлекать к реализации проектов развития города Киева и бизнес-инвесторов.     

ТЕПЛОСЕТИ ЖДАТЬ НЕ МОГУТ

 Уже с начала следующего года городские власти намерены заняться модернизацией существующих теплосетей, ведь их состояние уже стало притчей во языцех.

- Причиной участившихся чрезвычайных ситуаций является изношенность битумно-перелетных труб, которых в городе проложено более 100 км, - заявил первый заместитель председателя горадминистрации Александр Мазурчак. - Прорыв теплоносителя такого типа невозможно выявить сразу. Пока оперативные службы ищут аварийное место, утечка воды вымывает почвы, что приводит к провалам асфальтобетонного покрытия. Поэтому мы уже разработали программу по реконструкции теплосетей города - на протяжении трех лет планируем заменить их на предварительно изолированные современные трубы. Уже в следующем году мы решим вопрос проблемных аварийных участков тепловых сетей.

ПЕРСПЕКТИВА

За ОСМД - будущее

По словам главы городской администрации Александра Попова, уже через 5 лет жилищный фонд Киева на 60% могут составлять объединения совладельцев многоквартирных домов. 

- Создание ОСМД - это сдерживание роста цен на жилищно-коммунальные услуги, ведь такая форма хозяйствования эффективно использует имеющиеся ресурсы, - отмечает Александр Попов. - Стоит сравнить, что, например, в доме по улице Мичурина, 4, где создано ОСМД, сегодня квартирная плата составляет 1 гривну 29 копеек за квадратный метр площади, тогда как в соседних домах, где ОСМД еще не созданы, - 3 гривны. А главное, что эти средства используются исключительно по назначению, и никаких злоупотреблений в этом случае нет, потому что жильцы сами выбирают, на что тратить деньги: или бойлерную отремонтировать, или подвал, или подъезд.

Такие инициативы, как отметил Александр Попов, нужно поддерживать государству, местным органам власти, и именно в этом сегодня заключается государственная политика в вопросе реформирования ЖКХ. 

- Я еще раз убеждаюсь, что люди действительно заинтересованы в сотрудничестве с местной властью, с государством, с объединением совладельцев, - продолжает глава КГГА. - И главное, охотно передают свой опыт другим, так как многие киевляне еще не верят в то, что они способны решить ряд хозяйственных вопросов и в будущем сдержать рост цен на жилищно-коммунальные услуги. 

БУДЬ В КУРСЕ

12 шагов к ОСМД

 1. Создание инициативной группы, подготовка к учредительному собранию.

 2. Проведение учредительного собрания.

 3. Госрегистрация.

 4. Получение справки Главного управления статистики о включении в ЕГРПОУ*.

 5. Регистрация в налоговой инспекции.

 6. Получение разрешения на изготовление печати и штампа.

 7. Регистрация в Пенсионном фонде.

 8. Регистрация в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности.

 9. Регистрация в Фонде социального страхования на случай безработицы.

10. Регистрация в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

11. Открытие счета в банке.

12. Внесение ОСМД в реестр неприбыльных организаций. 

* Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

землеустроитель вакансии Днепропетровскsinoptik.uaКамилль Кинэн