Владимир КАМИНСКИЙ (18 декабря 2010)
Вместе с отоплением в феврале подорожает и горячая вода

Вместе с отоплением в феврале подорожает и горячая вода

Комментарии: 14
- Тепленькую добавьте!

ПЕРЕНЕСЛИ НА МЕСЯЦ 

На этой неделе Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение повысить тарифы «Киевэнерго». Для жителей столицы это означает очередное подорожание тепла и горячей воды. На сей раз цены прыгнут в верх на 35 % (см. таблицу). Изначально речь шла только об отоплении, но в минувший четверг в мэрии «порадовали», объявив, что на подогрев воды также тратится энергия, а стало быть, и тепленькая вырастет в цене. 

- Как сказал на сессии Киевсовета Александр Мазурчак, подорожает не только отопление, но и горячая вода. Поскольку на введение тарифов по процедуре нужен месяц, тарифы начнут действовать с февраля. Поэтому новые платежки придут в марте, - пояснил Юрий Бондарь, глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ, топлива и энергетики. 

Кстати, если раньше столичные жители могли хотя бы теоретически рассчитывать на то, что депутаты Киевсовета примут мораторий на рост цен, то сейчас это не в их компетенции: тарифы спускают сверху. Впрочем, вряд ли и наши избранники проголосовали бы против.

- Конечно, мы можем заниматься популизмом и держать тарифы для населения на прежнем уровне. Но в этом случае из бюджета придется выделять около 2,5 -3 миллиардов гривен, чтобы компенсировать затраты на производство тепла. А тогда придется экономить на других серьезных программах, - пояснил Юрий Бондарь. - Сейчас нужно предусмотреть адресную помощь незащищенным слоям населения. Общая сумма, которую придется потратить на такую программу, составит максимум 400 миллионов. Но это же не миллиарды…  

СТАВИМ СЧЕТЧИКИ И ЭКОНОМИМ

Сообщение о подорожании власти решили «подсластить» перерасчетом за холодные батареи в ноябре. 

- В колл-центр мэрии поступило 430 жалоб на некачественное отопление и горячее водоснабжение. Это связано с тем, что в ноябре на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 снизили давление газа. Поэтому было принято решение провести централизованный перерасчет плательщикам, которые получили некачественные услуги, - пояснил первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. - Сейчас по отоплению перерасчет сделан 560 домам, за горячую воду - 1,25 тысячи домов. 

Кроме того, в администрации говорят, что создана программа по установке счетчиков на воду в кредит, которая начнет действовать с января. Людям нужно обратиться в районные жилищные управления и заключить договора. А еще все коммунальные здания собираются оснастить домовыми счетчиками на тепло. 

- В столице 10 700 домов нуждаются в установке счетчиков и регуляторов тепла. Чтобы поставить это оборудование, требуется 300 миллионов. Заверяю вас: в результате повышение тарифов окажется очень выгодным для самих киевлян. Они будут платить меньше при высоких тарифах, поскольку за счет сэкономленных средств мы установим регуляторы, которые позволят платить лишь за потребленное тепло, - пояснил Александр Мазурчак. 

Что ж, посмотрим, как скоро чиновники справятся с выполнением своих обещаний и что в результате будут иметь горожане: экономию или «похудевшие» кошельки.  

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа генерального директора в ДнепропетровскеосадкиВасилиса Воронина