Живую елку с рук не купишь?

Живую елку с рук не купишь?

Комментарии: 2
Жителям столицы придется привыкать к искусственным деревьям.

Мы привыкли к тому, что в преддверии Нового года елочку можно купить на стихийном рынке или у входа в метро - там всегда дешевле. В этом году сэкономить не получится: живые новогодние деревья будут продаваться только в специально отведенных местах - на рынках и возле больших торговых центров. Так столичные власти вместе с экологами борются с незаконной вырубкой леса.

Как рассказала «КП» начальник пресс-службы «Киевзеленстроя» Елена Оганесова, нелегальных «елочников» будут штрафовать.

- Живые деревья будут продаваться только в официально определенных для каждого района Киева местах - это специальные елочные павильоны или рынки. Те, кто станет незаконно продавать елки и сосны с рук, будут иметь дело с милицией. Штраф за такой «бизнес» установлен в размере от одной тысячи гривен до двух, - говорит Елена Оганесова.

Киевляне уже почувствовали нововведение: на некоторых точках, где в прошлом году можно было купить живое дерево, продаются только искусственные ели и сосны.

- Возле станции метро «Петровка» раньше в это время было полным-полно живых елей и сосен. Сегодня я решила прицениться - почем они в этом году. И была неприятно удивлена - там только бутафорские деревья, - рассказывает киевлянка Наталья.

В этом году под торговлю живыми деревьями выделили 194 торговые точки (это на 35% больше, чем в прошлом), а под искусственные - 257 точек (на 50% больше, чем в 2009-м).  

ДЕНЕЖКИ

Живую елку высотой до одного метра продают за 50-60 гривен. За красавицу «ростом» от полутора до двух метров торговцы просят 120-150 гривен.

Искусственное дерево высотой до метра обойдется в 60-150 гривен (в зависимости от «пушистости», страны-изготовителя и материала). Все, что выше, уже дороже. 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт