Александр БОЧКАРЕВ (16 декабря 2010)
Рыбаки уже вышли на тонкий лед

Рыбаки уже вышли на тонкий лед

Бывалым рыболовам предупреждения МЧС «до лампочки».

Несмотря на то что на улице держится минус, лед на большинстве столичных водоемов еще тонкий. Но фанатов зимней рыбалки это не пугает - они уже расчехлили удочки.

...Спускаемся к Святошинскому пруду. «Пингвины», как иногда в шутку называют зимних рыбаков, появились в центре водоема еще с начала недели. Под снегом едва различимы продолбленные ими проруби, затянувшиеся тонкой коркой. Интересуемся у одного из рыбаков, не страшно ли ему удить на таком льду.

- Если бы боялся, не находился бы здесь, - усмехается 66-летний Владимир Сергиенко. Он на озере с семи утра. За это время успел вытащить четверых линьков. - Я уже не первый год появляюсь здесь, знаю каждый метр. Мой вам совет: если не хотите провалиться, ходите по льду осторожно, а увидите подозрительные места, где могут быть воздушные подушки и подмывы, пробуйте их пешней. Кроме того, нужно носить с собой моток крепкой веревки, чтобы в случае чего было бросить ее товарищам, когда провалитесь. 

Еще одно скопление рыбаков мы заметили на территории Русановской набережной. Мужчины уверяют, что лед уже достаточно крепкий. 

- Нужно постараться, чтобы он проломился, - говорит один из присутствующих. И в то же время настоятельно советует не уходить от берега далеко, так как ледовый покров ненадежный из-за течения. 

В столичном УМЧС отмечают, что массового выхода людей на лед пока не наблюдается. 

- Они прекрасно понимают, что это опасно. Выходить же туда самим и проводить разъяснительную работу мы сейчас не можем: неоправданный риск, - говорит начальник части специальных спасательных работ на водных объектах МЧС в Киеве Вячеслав Чернобаев. 

На вопрос, готовы ли МЧСники спасать провалившихся, получаем утвердительный ответ. Дескать, все необходимые спасательные снаряжения есть. Однако тут же собеседник сожалеет, что нет необходимых для таких мероприятий судов на воздушной подушке, с помощью которых можно оперативно и без риска добираться в любую часть водоема.

По словам спасателей, в Киеве наиболее опасны для хождения по льду участки возле мостов, а также устье реки Десенка. Кстати, прошлой зимой с января по март в Киеве утонуло четыре человека, еще троих провалившихся под лед спасли.

ВАЖНО!

Прежде чем выйти на лед, запомните:

* Безопасен лед зеленоватого оттенка толщиной не менее 7 см.

* Самый непрочный лед - вблизи камышей, кустов, под снегом, сугробами, в местах, где бьют ключи, где быстрое течение, там, где есть вмерзшие в лед доски, бревна.

* Детям до 14 лет без сопровождения старших на льду вообще делать нечего!

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт