Владимир АРТЕМОВ (14 декабря 2010)
За пять лет все коммуникации Киева «оживут»

За пять лет все коммуникации Киева «оживут»

Комментарии: 2
Власти обещают избавить киевлян от постоянных проблем с коммуникациями.

УЖЕ РАБОТАЮТ

Чистая питьевая вода в кранах, бесперебойная подача горячей, отопления, отсутствие аварий на водопроводе - все это перспектива ближайших пяти лет. Верится, конечно, в такое с трудом, особенно с учетом сегодняшних реалий. Но в мэрии скептикам отвечают: «Работа уже ведется». Для реализации этих планов чиновники подготовили ряд специальных программ по каждой аварийной отрасли ЖКХ.

- Ежегодно растет количество аварий на инженерных сетях, данная проблема является для города одной из главных, - отметил глава горадминистрации Александр Попов. - Мы обязаны наводить здесь порядок и уже это делаем. Проанализировав состояние электрических, тепловых и газовых сетей, а также оборудования топливно-энергетического комплекса города, мы запланировали ряд мероприятий по их реконструкции, модернизации и техническому переоснащению. Также запланировано строительство новых инженерных сетей для обеспечения надежного электро-, тепло- и газоснабжения, наращивание дополнительных мощностей

Реализовать задуманное власти собираются не сразу, а поэтапно до 2015 года. Под каждую программу будут выделяться средства, от исполнителей потребуют отчитываться о результатах. 

В первую очередь реформы коснутся энергетической отрасли, то есть отопления. Применив новые энергосберегающие технологии, столица уменьшит потребление газа и постарается удешевить коммунальные услуги.

- Анализ существующей системы теплоснабжения Киева позволяет сделать вывод об ухудшении ее безопасности и качества предоставляемых услуг. Дефицит тепловой энергии составляет более 900 Гкал/ч. Наблюдается устойчивый рост количества повреждений: на 15 процентов ежегодно. Большая часть сетей нуждается в замене, что мы и делаем, - отмечает начальник ГУ энергетики, энергоэффективности и энергосбережения Вячеслав Лисовик. - Уже разработана схема теплоснабжения Киева до 2015 года. Документ поражает размерами - десять томов, с конкретными действиями, адресами и суммами! Для примера: главный энергетик города предлагает построить перемычки между мусоросжигательным заводом «Энергия» и теплосетями, что даст возможность направить на благо горожан более 200 тысяч гигакалорий тепловой энергии, которыми мы сегодня попросту греем небо. Подобные перемычки будут делать и на Теремках, Оболони, Борщаговке. Полностью переоснастят котельные на Позняках и ул. Здолбуновской - в итоге качественное энергоснабжение получат порядка миллиона киевлян.

На 2011 год на реконструкцию и замену свыше 100 км теплосетей запланировано потратить 460 миллионов гривен. Для начала обновят все аварийные участки - там, где произошли два и более порывов, поменяв сразу по сотне метров труб. Ведь простыми ремонтами ситуацию уже не исправить. 

Впрочем, в мэрии признают, что и этого мало, и обещают в будущем значительно увеличить объемы работ. Ведь, по оценкам специалистов, в негодность пришло порядка 52 процентов всех городских теплосетей, на ремонт которых необходимо свыше 3 миллиардов гривен!  

ВОДУ ИЗ КРАНОВ МОЖНО БУДЕТ ПИТЬ

Если проблемы с отоплением и аварии на теплосетях для Киева (по крайней мере для киевлян) неурядицы сезонные, то обычное водоснабжение - то, что актуально круглый год. Решать данный вопрос будут не только на уровне качественной очистки воды, но и в плане замены коммуникаций. Основополагающим документом здесь стала программа «Питьевая вода города Киева на 2011-2020 гг.». На ее реализацию потратят колоссальные средства - 7,08 миллиарда гривен. Пожалуй, самым главным условием ее выполнения станет замена труб, магистральных и внутридомовых, а также ремонт канализации и коллекторов. Кстати, работы по последним уже активно ведутся. На днях Александр Попов проверил ход строительства Юго-Западного канализационного коллектора - его сдадут до ноября 2011 года. По словам Александра Павловича, серьезная реконструкция водопроводной сети гарантирует городу не только качественные коммунальные услуги, но и безопасность. 

- Одни из главных сетей - это водоснабжение. На сегодня в Киеве 4108 км водопровода, из которых 840 км уже отслужили свой срок, - заявил начальник ГУ коммунального хозяйства Дмитрий Новицкий. - Для надежного обеспечения киевлян водой нужно отремонтировать 80 км водопровода и 30 км канализационных сетей. К сожалению, в последние годы финансирования не было, что привело к увеличению аварий на 9 процентов каждый год. И ранее в Киеве выполнялись долгосрочные программы, но финансировались они всего лишь на четверть. Поэтому сейчас приходится искать немалые суммы: только на следующий год - порядка 400 миллионов гривен. На 2011-й горгосадминистрация запланировала капитальный ремонт 20 объектов водоканала. Среди них строительство водопровода от Окружной дороги до ул. Смилянской, которое позволит обеспечить 150 тысяч жителей Киева стабильным водоснабжением, реконструкция водопровода по ул. Белецкой, ликвидация аварийности на Позняковском канализационном коллекторе, которая даст возможность наладить надежное водоснабжение 710 тысяч горожан. Кроме того, запланирована реконструкция резервуаров чистой воды по улицам Днепроводской, Богатырской и Крутогорной, а также на станции «Виноградарь-3». Будет продолжаться и реконструкция Бортнической станции аэрации.  

ЧТОБЫ НЕ РАВАНУЛО 

Пристальное внимание в столице уделят и газовым сетям. К счастью, они не находятся в таком удручающем состоянии, как тепловые, но в случае чего беда от них будет в сотни раз больше. Поэтому заниматься их ремонтом нужно сейчас. В мэрии рассматривают вопрос о выделении компании «Киевгаз» 55 миллионов гривен на ремонт и реконструкцию устаревших газовых сетей и строительство новых газорегуляторных пунктов (ГРП). 

- В кратчайшие сроки необходимо заменить 7 километров газопровода, находящегося в условиях повышенной коррозийной опасности. В 2011 году надо построить 26 новых и реконструировать 44 существующие станции коррозийной защиты. Кроме того, в рамках реконструкции необходимо установить систему телеметрии на 26 регуляторных пунктах и реконструировать один из восьми главных газорегуляторных пунктов по улице Краснознаменной, - заявил директор компании «Киевгаз» Сергей Слепкань. 

По его словам, 40 процентов газопроводов и 69 процентов ГРП не эксплуатируются уже свыше 40 лет, причем расположены они преимущественно в центре Киева (Шевченковский, частично Голосеевский и Соломенский районы). Поэтому с ремонтами не стоит медлить, ведь речь идет о безопасности горожан. 

В целом такая активность властей вселяет надежду на то, что лет через пять Киев станет действительно европейской столицей. Хотя за последние годы киевляне перестали верить чиновникам на слово и теперь ждут от них только конкретных действий.

ПЕРСПЕКТИВА

Горячая вода будет круглосуточно

Большинство киевлян, особенно тех, кто просыпается раньше всех, по утрам ожидает неприятный сюрприз: из горячего крана минут 10 течет еле теплая вода. Ее приходится спускать, а счетчик в это время мотает. С таким явлением обещают начать бороться уже в этом году - с принятием программы «Горячая вода». 

- Существуют сотни домов, где нарушена система циркуляции воды. Речь идет о том, что нет постоянного ее движения, поэтому часть сливается в канализацию без использования. Помимо того, нет и нужного качества услуги. Людям утром приходится ждать по нескольку минут, спуская воду, пока потечет горячая, - разъяснил заместитель градоначальника Александр Мазурчак. - Мы принимаем программу, согласно которой в зданиях будет внедрена новая технология, дающая возможность закольцевать систему и поддерживать температуру воды не ниже 45 градусов. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэрия спросит с энергетиков за газ

У руководства города накопилась к «Киевэнерго» масса неприятных вопросов, касающихся энергетической безопасности столицы. Главный из них - тарифы. Сегодня население платит за теплоноситель порядка 1 миллиарда гривен, а долг энергетиков за газ растет, и его, естественно, перекладывают на плечи горожан. 

- Мы знаем, что тарифы установлены на уровне 50 процентов от экономически обоснованных, но из того, что платят люди, ни одной копейки за газ не перечисляется. Город, выходит, рассчитывается за газ, который «Киевэнерго» получает для населения, а куда деваются деньги? Понятно, что есть и другие расходы, но почему-то они оплачиваются на 100 процентов, а энергоносители не оплачиваются вообще, - возмущается замглавы КГГА Руслан Крамаренко. - Именно из-за такого подхода и возникло снижение давления газа. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт