Владимир АРТЕМОВ (10 декабря 2010)
Заместитель главы горадминистрации Александр МАЗУРЧАК: «Чтобы поднять ЖКХ столицы из руин, нужно 5 лет и 20 миллиардов гривен»

Заместитель главы горадминистрации Александр МАЗУРЧАК: «Чтобы поднять ЖКХ столицы из руин, нужно 5 лет и 20 миллиардов гривен»

Комментарии: 7
Александр Мазурчак: - Первым делом мы должны разработать стратегию развития столицы.

Aлександр Мазурчак как нельзя лучше символизирует ту открытость, которая стала присуща госадминистрации с приходом на пост ее главы Александра Попова. Его рабочий кабинет действительно рабочий - здесь нет излишней вычурности в оформлении, да и размеры не превышают 20 квадратных метров. Стены выкрашены в светлые тона, у окна - рабочий стол, офисное кресло и парочка стульев. На столе стопки документов и журналов по строительству. На книжной полке - литература по законодательству Украины. Стены украшают герб страны, несколько картин (пейзажи Каменца-Подольского, где Александр Владимирович трижды был мэром, старого Подола и Крещатика) и огромных размеров карта столицы. Нашлось место и двум небольшим иконам с образами Иисуса Христа и Николая Чудотворца. В общем, все настраивает на рабочий лад.

«ЖКХ Киева - огромная империя в запущенном состоянии»

- Александр Владимирович, вы работаете над проблемами столичного жилищно-коммунального хозяйства, наверняка изучили его досконально. Дайте оценку тому «наследству», которое оставили ваши предшественники.

- «Наследство» не очень завидное. Сегодня в городе более 6 тысяч километров водопроводных сетей, 4 тысячи километров теплосетей, ливневые канализации, газовые колодцы - это огромная империя в запущенном состоянии. 

Если сделать рейтинг проблем, то первое место займет нехватка транспортных развязок. Не имея нормального переезда с левого на правый берег, город задыхается от количества автомобилей. Сложная ситуация с паркингами. 

Важное место глава КГГА Александр Павлович Попов уделяет состоянию инженерных сетей, которые требуют замены. Далее еще ряд проблем с очисткой стоков на Бортнической станции, строительство главного коллектора, отсутствие нового водозабора, «мусорный» вопрос - утилизация и переработка. Все эти проблемы давно назрели и требуют решительных действий. 

- Что вас поразило больше всего в первые дни работы в мэрии?

- Самое плохое, что мы увидели, когда пришли в мэрию, - это отсутствие основополагающих документов, по которым может развиваться город: Стратегического плана развития, Генерального плана города. По всей стране принята программа «Питьевая вода», каждый город разработал ее для себя, а Киев - нет! Не было и программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, на которую деньги выделяются из госбюджета, тем не менее столица на них не претендовала три года. Много и других вещей удивили, в том числе и полное отсутствие технической документации. 

- Основные направления вы обозначили. Как будете исправлять сложившуюся ситуацию?

- Александр Павлович Попов внедряет в управлении городом программно-целевой подход. Первым делом мы должны разработать стратегию развития столицы. К этому привлекаются эксперты с мировым именем. Кроме того, на сессии Киевсовета уже приняты ряд важных программ для города, я их уже перечислил. Сейчас готовы вынести на сессию схему теплоснабжения Киева, практически готова программа освещения «Яскраве місто», начаты работы над программой по энергосбережению. Все это главные документы, без которых город развиваться не может. 

- Но ведь на реализацию всех этих грандиозных проектов необходимы деньги, и немалые? 

- Да. Чтобы поднять ЖКХ столицы из руин, нужно 5 лет и 20 миллиардов гривен. Каждый год необходимо вкладывать минимум 4 миллиарда. Это должны быть не только бюджетные средства, но и инвестиции, кредитные ресурсы. А если ничего не делать, то все будет только хуже. 

Будущее - за ОСМД

- Расскажите подробнее о программе реформирования ЖКХ. Что конкретно нужно менять и даст ли это позитивные результаты для Киева и его жителей? 

- В первую очередь перемены нужны в содержании и обслуживании жилья. В этом вопросе мы делаем ставку на создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Речь идет о том, что люди, живущие в приватизированных квартирах, должны брать власть в свои руки. Что им это дает? Мы будем финансово поддерживать создание таких обществ: делать ремонт, обновлять крыши, менять лифты. Люди сами смогут устанавливать себе тарифы, нужно только согласовать их с местной властью. Также у киевлян появится возможность закрепить за товариществом землю вокруг дома. Тогда никто ничего не сможет на ней построить - люди сами будут решать, делать там парковку или детскую площадку. И главное - в ОСМД деньги жильцов будут идти на конкретные работы, а не на зарплаты начальников жэка и раздутого штата этих организаций. 

Нужно также развивать программы по энергосбережению. Здесь есть три стадии. Первая - производство энергоресурса, например котельных, вторая стадия - сети, которые из-за плохого технического состояния дают очень большие потери тепла, и третья - потребление тепла в доме. Сегодня мы тратим энергии в 2,5 раза больше, чем тратит Европа. Поэтому на каждом этапе нужно принимать меры. На стадии потребления - утепление домов, крыш и подвалов, замена окон, установка систем вентиляции. Что касается сетей, то трубы нужно менять на предварительно изолированные, тогда потери составят не 35, а всего полтора процента. На третьей стадии нужно обновлять оборудование. В Киеве есть порядка 200 котельных, они оснащены старыми котлами, которые мы заменим.

Еще нужно установить людям счетчики и терморегуляторы в домах - в итоге они будут платить меньше, чем сейчас, потому что тепло будет экономиться. С регуляторами температура будет комфортной по всему дому, не будет перегрева. Чтоб поставить такие приборы во всех 10 700 домах столицы, нужно всего 300 миллионов гривен, а сэкономим на этом миллиарды! Ведь деньги, которые ранее тратились на компенсацию разницы в тарифах, лучше пустить на энергосбережение.

- Как, по-вашему, город переживет зиму?

- Все свои обязательства мы выполнили, поэтому рассчитываем, что сезон пройдет нормально и сбоев по теплу уже не будет. Газ запасен в достаточном количестве, закон запрещает во время отопительного сезона по любым причинам отключать тепло. Мы выходим на нормальный режим работы. 

- Сейчас долг закрыли, но ведь он вновь будет накапливаться. Не обернется ли это повышением тарифов? 

- Долги, которые сейчас начнут накапливаться, погашать должно государство, так как город не имеет права устанавливать тарифы - сейчас все это решают централизованно. Этим будет заниматься НКРЭ, но насколько я знаю, до конца отопительного сезона тарифы в городе расти не будут.

Хрущевки будут сносить

- Многих киевлян интересует тема реконструкции устаревшего жилого фонда - в частности хрущевок. Об этом говорят очень много, но ничего пока не сделано. Когда начнется этот процесс? 

- Конечно, хрущевки будут сносить, но на это требуются большие финансовые затраты. Понимаете, эти проекты должны быть реализованы не за бюджетные средства, а за инвестиционные. Что касается сроков, говорить об этом пока сложно - возможность реконструкции станет реальной лишь после сдвига на рынке недвижимости, который сейчас замер. 

В больших городах всегда остро стоит вопрос: где строить жилье? На новых территориях - очень дорого, ведь строительство коммуникаций обходится в такую же сумму, что и строительство дома. Поэтому лучше возводить новое жилье на местах старой застройки, то есть вместо хрущевок. Здесь уже имеются коммуникации, транспорт, школы, поликлиники. Люди привязаны к жилью и не хотят переезжать. Чтобы программа была успешной, сначала нужно построить дом, и только после этого инвестор может идти к людям и предлагать им переехать, но с возможностью вернуться на старое место и получить квартиру большего метража. 

- За последние полгода в городе были завершены несколько, мягко говоря, затянувшихся строек - это и эстакады, и транспортные развязки, заработал скоростной трамвай. Скоро откроют три новых станции метро. Чего киевлянам ожидать в следующем году? 

- Планов очень много, и все они будут реализованы. В первую очередь это объекты, связанные с проведением Евро-2012. В 2011 году завершим строительство стадиона и проведем полную реконструкцию 1,5-километровой зоны вокруг «Олимпийского». Здесь будут полностью заменены коммуникации, отремонтируем фасады домов, заменим освещение и дорожное покрытие. Начнется активное строительство паркингов. Продолжим работы на Подольском мосту и начнем проектировать тоннели под Днепром и новую окружную дорогу. Дальше будет вестись работа над строительством дорожных развязок на Ленинградской и Почтовой площадях. Ну и самое главное - рассчитываем завершить разработку Генплана. Много внимания также уделим строительству линии метро на Троещину. У нас намечены встречи с инвесторами, которые готовы осуществлять этот проект. 

«В кабинете ничего не менял»

- Вы заняли этот кабинет после назначения, а кто работал здесь до вас? Пришлось что-то менять в обстановке?

- Кабинет раньше занимал Николай Петрович Белоблоцкий, представитель Кабинета министров в мэрии. Я занял этот кабинет с его благословения. Даже секретарь Николая Петровича осталась. В обстановке ничего менять не пришлось и стены не перекрашивали - все в отличном состоянии. Единственное, что добавил, - повесил на стену карту и несколько картин, вернее, восстановленных фотографий. 

- Вы постоянно на работе, как к этому относится семья? Остается ли время на какое-нибудь занятие для души?

- Семья меня очень поддерживает, они понимают, что я занимаюсь важным делом. А относительно хобби, то, к сожалению, на него сейчас не хватает времени. Я очень люблю воздухоплавание - вместе с семьей с удовольствием летаем на воздушных шарах. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Бюветы останутся бесплатными

Недавно Киевсовет принял программу «Питьевая вода города Киева на 2011-2020 гг.». На ее реализацию потратят 7,08 миллиарда гривен. Это даст возможность жителям столицы пить чистую воду.

- Сегодня мы говорим, что вода плохого качества. Ну а как она может быть хорошей, если за литр мы платим полкопейки? За такие деньги ее невозможно сделать пригодной для питья. А вот за копейку - это уже реально, - пояснил Александр Мазурчак. - Благодаря программе улучшится очистка всей воды и пройдет реконструкция систем водоснабжения города: будем строить два водозабора, вместо хлора - использовать гипохлорид натрия, заменим водопроводные сети. Мы уже это делаем - 8 декабря открыли новый водопровод от ул. Глубочицкой до ул. Владимирской длиной 5 километров. На него потратили 70 миллионов. Через две недели откроем еще один трубопровод.

Отдельный вопрос - с бюветами. Сейчас оценено их техническое состояние, и в следующем году все бюветы заработают в полном объеме. Вода в них будет абсолютно бесплатной. 

Внедрят в столице и пятиуровневые системы доочистки воды - в школах, детсадах, больницах. Здесь все бесплатно, но инвесторы смогут поставить свои аппараты по городу и продавать чистую воду по 25-50 копеек. Это будет дешевле, чем покупать уже фасованную воду в супермаркетах.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт