Владимир КАМИНСКИЙ (7 декабря 2010)
«Алло! У меня бомба, взрываю!»

«Алло! У меня бомба, взрываю!»

За дурацкую шутку с бомбой в аэропорту или в школе можно на 7 лет угодить за решетку.

«МИНИРУЮТ» ЗАВОДЫ И АЭРОПОРТЫ

С начала года в Киеве совершено уже больше пяти десятков ложных минирований по телефону, из них всего 15 раскрыто. 

Особо активничать «минеры» стали в первой половине ноября этого года - видимо, сезонная депрессия сказалась. Наводить беспорядки принялись с одного из самых опасных объектов города - завода «Радикал», где до сих пор хранится много ртути. Там 6 ноября обещали взорвать авто, припаркованное на территории. Въезд на стоянку перегородили автомашины «скорой», пожарников, «Беркута». Были и автомобили сотрудников СБУ - из-за подозрения на теракт. В общем, суматоха поднялась знатная, но в итоге волнения оказались безосновательными. Бомбы в авто не оказалось. 

После этого в милицию поступило еще несколько звонков о минировании школ, магазинов, к счастью, они также оказались ложными. А вот 18 ноября телефонные «шутники» заставили изрядно поволноваться все спецслужбы. Неизвестный сообщил, что в международном аэропорту «Борисполь» заложена взрывчатка. Учитывая, что в аэропорту находились тысячи людей, правоохранители начали действовать осторожно, чтобы не вызвать паники.

- Все службы сработали очень оперативно, на место вызова прибыли в течение нескольких минут. В здании находилось много пассажиров, поэтому ответственность была огромная. Работу аэропорта решили не блокировать, без эвакуации наши кинологи и саперы осмотрели каждый сантиметр терминала. Бомбу не нашли, - рассказал Эдуард Остапенко, начальник ЦОС ГУ МВД в Киевской области. - Параллельно наши специалисты начали поиск звонившего, и через некоторое время вычислили по номеру мобильного телефона. «Минером» оказался ученик одной из школ Днепропетровска. Ему стало скучно на уроке физкультуры, поэтому решил пошутить. Теперь отвечать придется родителям. 

ТЕЛЕФОНЫ СМЕНИЛИ НА ИНТЕРНЕТ

В том же ноябре вся милиция Киева и Одессы «стояла на ушах». Неизвестный прислал электронное письмо в главк УБОП, что с 3-го по 10 ноября гостиница, которая находится в центре Киева, будет заминирована. 

- В гостиницу были направлены все бригады, проверили каждый сантиметр в помещении и территорию рядом. Постояльцев решили не эвакуировать. Такое решение руководитель операции всегда принимает на месте, все зависит от реальности опасности. В этот раз ничего не нашли, вызов оказался ложным, - рассказал Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве. 

Через пару дней подобная ситуация повторилась в Одессе. «Шутника» начали искать лучшие специалисты. Оказалось, письма слали из Луганска. Правоохранители отработали всех хулиганов, состоящих на учете, проверили и местных хакеров. Под круглосуточным наблюдением правоохранителей были также несколько десятков интернет-кафе. В одном из них, расположенном в центре Луганска, появился посетитель. Не теряя времени, мужчина написал письмо о минировании и попытался отправить его. За что был задержан. «Террористом» оказался 33-летний луганчанин, ранее неоднократно судимый за похожие преступления. По итогам следствия мужчину ждет очередной срок в местах, не столь отдаленных. 

- Чаще всего люди сообщают о том, что объект заминирован, из каких-то личных побуждений, - пояснил Владимир Полищук. - То ли это чувство мести, а может, просто любопытство. Все это понимают, но не отреагировать на такой сигнал мы не можем. Вот, к примеру, школьники своим выходкам дают банальное объяснение, мол, хотели, чтобы уроки пораньше закончились, не сделали домашнее задание или не готовы к тестированию.  

ХУЛИГАНСТВО ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ

В милиции есть отдельная база данных по «телефонным взрывателям». Если человека хоть раз поймали на этом, всю жизнь он будет под подозрением, таких «элементов» проверяют в первую очередь. 

- С начала года к нам поступило 49 сообщений о минировании зданий, 15 удалось раскрыть. Все они либо сезонные, либо вызваны чувством мести. Так, во время экзаменов массово минируют школы. Обиженные посетители «закладывают» бомбы в кафе и торговых центрах, во время выборов «горячо» становится на избирательных участках, - пояснил Владимир Полищук. 

Для наказания таких выдумщиков есть специальная статья Уголовного кодекса - ст. 259 (ложные сообщения), согласно которой предусмотрен штраф от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов или арест до 6 месяцев. В особых случаях - лишение свободы от 2 до 7 лет.

Если «минирование» совершает несовершеннолетний, ответственность за его действия несут родители - штраф до 1,5 тыс. грн. Взрослым же придется выложить от 8 до 17 тыс. грн.

Вопрос в том, хватит ли этого штрафа, дабы компенсировать затраты. Работа всех экстренных служб города финансируется из бюджета, а это значит, что во время ложных вызовов наши деньги уходят в никуда. Точно подсчитать затраченные средства очень сложно. Так, в ЦОС ГУ МВД в Киеве нам пояснили, что выезд только их служб обходится более чем в 10 тыс. грн. Еще приблизительно по 2,5 тыс. грн. стоит приезд нескольких пожарных машин и «скорой». Итого - 20 тыс. грн. Штраф не перекрывает затраты, особенно с учетом того, что часто «шутника» поймать не удается. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Миллионные убытки

Эксперты в области экономики разъяснили, что дневной оборот большого ТЦ в центре города составляет порядка 1 млн грн. В среднем на проверку помещений на наличие взрывчатки уходит часов 5 - значит, убыток составляет порядка 500 тыс. грн. Сумму ущерба могут через суд стребовать с виновного. Так что, родители, бдите за своими детьми, если не хотите попасть в долговую кабалу. 

КОМПЕТЕНТНО 

Наталья ЛУЦЕНКО, психолог:

- Такие действия можно объяснить с двух сторон. С одной стороны, это анонимность, большая вероятность того, что виновного не поймают и он останется безнаказанным. С другой - инфантильность. Непонимание, сколько такая шалость принесет проблем, человеческих усилий и эмоциональных стрессов. «Террорист» воспринимает все как в цирке: стоит себе в сторонке и наблюдает за происходящим. У таких людей зачастую отсутствует чувство сопереживания. Так могут баловаться дети, но если это делает взрослый человек, значит, есть момент самовозвеличивания, мол, это я сделал столько шума. Так они компенсируют свою несостоятельность.  

БЫЛ СЛУЧАЙ 

Парламент не минировали пять лет

Народным избранникам никакая взрывчатка не страшна. Так, в мае 2005 года в промежутке между утренним и вечерним заседаниями и горячими спорами депутатов здание ВР успели «заминировать». После анонимного звонка охрана здания эвакуировала всех посетителей и журналистов. Входить разрешали только парламентариям: видимо, иммунитет их и от взрывчатки бережет. Через пару часов сообщение объявили ложным, и все успокоились. Кстати, служивые припомнили, что лет семь назад в городе жила пенсионерка Петровна, которая регулярно «минировала» и ЦУМ, и Верховную Раду, операторы на «102» даже узнавали бабушку по голосу. И на ее угрозы не обращали внимания, поскольку ей часто просто хотелось выговориться, так сказать, излить душу. А вот Киевскую мэрию пока никто не минировал, по крайней мере так нам заявили в милиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота директора по маркетингу в Харькове