Владимир АРТЕМОВ (6 декабря 2010)
Заместитель главы горадминистрации Александр ПУЗАНОВ: «Документы по украденному      имуществу Киева можно было вывезти разве что в грузовике, но не в портфеле»

Заместитель главы горадминистрации Александр ПУЗАНОВ: «Документы по украденному имуществу Киева можно было вывезти разве что в грузовике, но не в портфеле»

Комментарии: 8
Александр Пузанов: - Нам уже известны основные коррупционные схемы, которые применяли в мэрии.

Встретиться с Александром Геннадиевичем удалось на удивление быстро. Время для журналистов у него находится не всегда - слишком много работы. Вот и мы столкнулись с ним в коридоре: только что вернулся с переговоров. Приветливо улыбаясь, радушно приглашает к себе в кабинет. Сам кабинет - в светлых тонах, справа у стены - пара кожаных кресел и журнальный столик. Слева, ближе к окнам - рабочее место и стол для переговоров. На стене - портрет президента, слева и справа от него - флаги Украины и Киева. На рабочем столе Александра Пузанова чистота и порядок, у компьютера три стационарных телефона, рядом пара - обычных мобильных. Есть и небольшая серебряная иконка с образом Христа - «Это родные подарили, оберег». Устроившись на скрипящих кожей стульях, начинаем беседу.

 

ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДАВАЛИ РАЗ В СОРОК ДЕШЕВЛЕ

- Какие основные нарушения в деятельности столичной мэрии вы обнаружили за время работы заместителем председателя горадминистрации? 

- В первую очередь они касались отчуждения коммунального имущества и земли территориальной общины Киева. Речь идет не только о продаже пакетов акций ключевых предприятий: «Киевгорстроя», «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Химволокна». Зачастую были нарушения и в вопросах продажи городской недвижимости. 

- Какое количество нарушений зафиксировано, можете уточнить? 

- В денежном эквиваленте город мог бы потерять сотни миллионов гривен. Один только «Киевгорстрой» отдавали по цене в десятки раз ниже реальной стоимости. Была попытка купить его за 114 миллионов гривен, хотя реальная цена раз в сорок больше. Сейчас процесс возврата ключевых предприятий находится на завершающей стадии. 

- А что будет с «Киевэнерго»? 

- Город никогда не владел этой компанией настолько, чтобы управлять ею. У нас был пакет в размере 12,7 процента. По моей информации, он был продан и перепродан. С учетом того, что сменилось несколько собственников, процесс возврата в коммунальную собственность крайне затруднен. Поэтому нам придется искать общий язык с собственниками и менеджментом «Киевэнерго», ведь оно на 50 процентов находится в госсобственности, а большая часть остальных 50 процентов сконцентрирована в руках группы компаний. Но сети останутся собственностью города. Энергетики могут взять на себя ответственность по поддержанию этих сетей в надлежащем состоянии. Нам необходимо привлекать инвестиции, иначе мы столкнемся с ситуацией, при которой отсутствие средств повлечет за собой только проблемы и аварии. 

- А в каком состоянии имущество, которое городу удалось сохранить?

- Мы сейчас проводим его ревизию. В большинстве случаев к руководителям коммунальных предприятий есть претензии. Те предприятия, которые создавались под определенные схемы в интересах частных лиц, мы ликвидируем.  

ЧУБ ПРОСИТ УВОЛЬНЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

- Серьезные проблемы у города с землей. Ее в больших объемах выводили из собственности города, отдавали под застройку парки, участки в центре столицы, даже заповедный Жуков остров. Вернут ли все это городу или Киев погрязнет в скандальных стройках?

- СБУ обнаружила массовые нарушения в вопросах землеотводов и продажи земли. Несколько сотен участков уже арестованы. Преимущественно они находятся в центральной части города, в зеленых зонах. Их продавали под застройку. По всем участкам, розданным за последние годы в Конче-Заспе и на Жуковом острове, сейчас изъяты документы, по ним проводится проверка. Все эти участки - их примерно 2,5 тысячи - арестованы, никаких сделок с ними совершить нельзя. Оформить землю на подставное лицо тоже нереально. А на будущее мы исключили возможность принятия Киевсоветом земельных решений без прохождения всех согласований. Ведь иногда депутаты голосовали не за конкретный участок, а просто за кадастровый номер, даже не зная, что там находится. 

- Кто-то понесет за это ответственность? 

- Сейчас заведено уголовное дело, ведется расследование.

- На слуху история с пропажей приватизационных документов, хранившихся в портфеле в автомобиле начальника Главного управления коммунальной собственности Анатолия Чуба. Понятно, что каждая из бумаг существовала не в единственном экземпляре. Почему говорят о том, что теперь нет возможности разобраться, кому принадлежат приватизированные объекты? 

- Речь идет не о портфеле. По версии, которую милиции рассказали лица, у которых якобы украли документы, все папки с приватизационными делами за 2009-2010 годы были загружены во внедорожник. Но объем информации на самом деле настолько большой, что нужен был как минимум грузовик! В джип это все не поместилось бы. Поэтому есть основания сомневаться в версии кражи. Но отсутствие документов для нас серьезная проблема. Мы вынуждены их восстанавливать, на что уходит много времени. По этому факту инициирована служебная проверка, выводы вскоре представим. 

- А где сейчас сам Анатолий Чуб?

- Мне неизвестно, где он находится. Знаю лишь, что на рабочем месте его нет с августа. А на днях мне занесли его заявление об увольнении, которое попало в горадминистрацию каким-то волшебным образом! 

- Недавно Киевсовет проголосовал за возвращение городу трехсот объектов, которые подлежали приватизации - это больницы, здания милиции, коммунальных служб. Как они вообще попали в список, можно ли доказать причастность к этому столичных депутатов? Будут ли вычеркнуты из списка на приватизацию еще какие-то объекты?

- Как они туда попали - понятно, ведь многие вопросы на сессиях вносились с голоса. Сейчас управление по приватизации готовит перечень объектов на 2011 год. Соответственно с принятием этого списка свое действие утратит предыдущий скандальный документ. Насчет ответственности депутатов - это больше вопрос морали. Непонятно, как можно продавать помещения с городскими службами или милицией?  

ВЗЯТКИ ПРОДОЛЖАЮТ БРАТЬ НЕПОНЯТЛИВЫЕ

- Не секрет, что взяточничество в мэрии было поставлено на поток - платили за все. Как сейчас с этим обстоят дела? Есть ли рейтинг самых больших взяток? 

- Такого рейтинга не существует. О взятках вообще лучше спрашивать у правоохранителей. Безусловно, это позорное явление, и новое руководство города намерено жестко искоренять коррупционные явления. Такая работа уже ведется. Но гораздо больше злоупотреблений связано с хищением бюджетных средств - по сути, деньги просто вымывались, тратились на несуществующие услуги. Тем лицам, которые сейчас находятся под следствием, инкриминируют хищения десятков миллионов гривен. 

- Под следствием сейчас десятки чиновников. Но не думаете ли вы, что отвечать будут не организаторы, а только исполнители? Грозит ли «срок» бывшему руководящему составу? 

- Это вопросы к следствию, я не прокурор и не судья. В нашей компетенции - установить нарушения и информировать об этом правоохранителей. 

- Недавно КРУ обнаружило финансовые нарушения в Киеве за последние 10 месяцев - сумма составила 1,38 миллиарда гривен! Получается, что и при новой власти в городе коррупция процветает? 

- В КГГА работают 2020 человек, из них с момента прихода Александра Попова поменялись человек 50. Соответственно, не все еще до конца осознали, что теперь все будет по-другому. У нас создано управление по борьбе с коррупцией, задача которого - изучать все возможные пути коррупционных направлений и вносить предложения о том, как это явление искоренить. Нам уже известно об основных схемах, сейчас мы работаем с правоохранителями, чтобы пресечь подобную деятельность. Несколько человек уже уволены.  

ДОСТАЛСЯ КАБИНЕТ КИЛЬЧИЦКОЙ

- Вы заняли этот кабинет после назначения, а кто работал здесь до вас? Пришлось что-то менять в обстановке?

- В этом кабинете раньше работала Ирэна Реонольдовна Кильчицкая. Здесь были серые стены, очень тяжелая и мрачная атмосфера. Пришлось все перекрасить в светлые тона.

- Говорят, ваша предшественница забрала свою мебель из кабинета. 

- Мебель у нас в мэрии, к сожалению, очень непрезентабельна. Но поскольку я ценю свой личный комфорт и комфорт посетителей, привез сюда собственную мебель. 

- Расскажите немного о своей семье. Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Я женат, но детей пока еще нет. Живу в своем доме недалеко от Киева, на работу езжу на собственном «Мерседесе». Очень, кстати, люблю водить машину. В свободное время люблю путешествовать. Но, если честно, сейчас свободного времени почти нет. Люблю рыбалку и футбол. А еще обожаю гулять со своей овчаркой. 

Фото Артема ПАСТУХА.

ПОДРОБНОСТИ

МИЛЛИАРДЫ НА ИМУЩЕСТВЕ

Коррупция в столице проявлялась не только во взяточничестве, главными ее составляющими были махинации с землей и коммунальным имуществом города. Все это добро при продаже по рыночным ценам могло значительно увеличить городской бюджет - но этого не произошло. 

Сегодня, по оценкам специалистов, бюджет Киева недополучил от приватизации коммунальной недвижимости в 2007-2010 годы около 1,74 млрд грн. В Киевсовете отмечают, что за период существования «Программы приватизации коммунального имущества территориальной общины г. Киева на 2007-2010 годы» было продано более 96 тысяч квадратных метров в зданиях и помещениях по средней стоимости около 6 тысяч гривен за квадрат. А по оценкам аналитиков, коммерческая недвижимость в столице в этот период стоила 3-4 тысячи долларов за квадратный метр. К слову, на доходах от приватизации некоторых зданий в центре города город недополучал десятки миллионов гривен - их продавали по 12 тысяч гривен за квадратный метр вместо рыночных $10 тысяч. 

В целом же от программы приватизации с 2007-го по 2010-й в бюджет столицы поступило лишь 579 миллионов гривен. И это притом, что продавалось все, вплоть до зданий милиции, больниц, управлений мэрии. Поэтому сейчас новая команда городских управленцев разрабатывает обновленную программу приватизации, которая учтет все интересы горожан, исключит элемент коррупции в этом вопросе и принесет бюджету около 1,5 миллиарда гривен. 

РАЗБАЗАРИЛИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ

Земля - это, без сомнения, золотой фонд Киева, но, к сожалению, большая ее часть уже давно продана. Как результат - скандальные стройки в центре города, в заповедных и зеленых зонах. Особенно активно процесс «потери земли» шел в 2007-2008 гг. Тогда столица путем различных махинаций лишилась более двух тысяч гектаров. Участки передавались по простой схеме: 10 соток выделяли студентам, которые давали «напрокат» свои документы за 100-200 гривен, даже не подозревая зачем. Сказать точно, какого количества земли столица лишилась таким образом, пока никто не может. Но, по разным экспертным оценкам, город ежегодно недополучал из этого источника более 3 миллиардов гривен!  

НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Начиная с весны этого года силовые органы активно взялись проверять состояние дел в столичной власти. Милиция, СБУ и прокуратура открыли около 40 уголовных дел против чиновников горадминистрации и коммунальных предприятий, а также руководителей городских управлений. 

Среди них - экс-начальник столичного главка здравоохранения Людмила Качурова. 28 июля ее задержала киевская милиция по подозрению в злоупотреблении бюджетными средствами в сумме 1,5 млн грн.

30 августа был задержан начальник Управления по охране культурного наследия Руслан Кухаренко. Ему вменяют служебную халатность. Согласно результатам проверок КРУ, вверенное Кухаренко управление безосновательно оплатило за якобы юридические услуги более 640 тысяч гривен. Это серьезный ущерб для бюджета города. 

Служебную халатность вменяют и Светлане Макеевой, экс-главе Управления по вопросам землепользования и градостроительства. Она подозревается в безосновательном выделении земельных участков, стоимость которых оценивается в сумму около 8 миллионов гривен. 

Экс-заместитель директора по строительству КП «Киевпастранс» Владимир Осадчий сотоварищи обвиняются в хищении 30 миллионов гривен на строительстве скоростного трамвая. 

Многим задержанным чиновникам грозит суд по факту получения взяток. Суды по этим делам должны начаться уже в декабре. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт