Владимир КАМИНСКИЙ (2 декабря 2010, 15:24)
Столице не хватает 3 тысячи дворников

Столице не хватает 3 тысячи дворников

Нехватка дворников вызвана низким уровнем зарплат.

Первые дни зимы обернулись для города массой проблем – морозы киевляне встретили в холодных квартирах. Все произошло из-за снижения газа на ТЭЦ-5 и 6, которые обеспечивают теплом порядка 2 миллионов горожан. Заморозки в квартирах продолжались три дня, а в четверг температура батарей постепенно начала расти. Эти проблемы возникли из-за миллиардного долга города и потребителей перед Киевэнерго. Сегодня власти отрапортовали ситуация улучшается.

- По состоянию на четверг без отопления в городе оставались 2 жилых дома, один в Голосеевском районе и один в Шевченковском районе. Их подключат на протяжении дня. Снижение давления газа привело к тому, что температура теплоносителя на входе в дом была порядка 60 градусов, а к потребителям тепло доходило на уровне 30-40 градусов. Сейчас решается вопрос по погашению долгов, - заявил начальник Главного управления жилищного хозяйства Владимир Стороженко. – Что же касается зимы в целом, то город полностью готов. Касательно техники, было направлено 8,5 млн грн для закупки тракторов с навесным оборудованием для уборки снега, 8 районов закупили дополнительную технику, остальные два сейчас покупают – это порядка 40 единиц. Бензин есть. Нужны только рабочие руки, сегодня в городе должно быть почти 9 тысяч дворников, а их порядка 6 тысяч. 

Такая нехватка вызвана низким уровнем зарплат: от 1200 до 2000 грн. Поэтому киевлянам не стоит удивляться, если снег во дворах будут убирать не очень быстро, если вообще будут. Некому махать лопатами. Хотя чиновники решили немного финансово заинтересовать дворников справляться с объемами работ. Сегодня решается вопрос о выделении 4 млн грн на премии дворникам. Но с учетом того, что в Киеве 114 жилищных организаций, премии могут так и не превысить 200 грн. 

Под вопросом остается расчистка межквартальных проездов – они по сути ничейные. Подсобить с уборкой снега здесь пообещали дорожники. «Киевавтодор» взял на себя обязанность убирать от снега 190 тыс. кв. м. межквартальных проездов и 60 тыс. кв. м. тротуаров. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт