Владимир КАМИНСКИЙ (1 декабря 2010)
Последствия «сухого закона»: В городе не останется ни одного киоска с пивом

Последствия «сухого закона»: В городе не останется ни одного киоска с пивом

Комментарии: 4
Свое решение власти объясняют заботой о здоровье подрастающего поколения.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ШКОЛ

О введении табу на ночную торговлю спиртным и табаком в городе спорят уже не первый месяц. Окончательно согласованный документ депутаты Киевсовета должны принять уже завтра, а в силу он вступит после подписания мэром. Суть распоряжения: не торговать спиртным ночью и не делать этого круглосуточно по соседству с учебными заведениями. Последнее положение может стать причиной полного исчезновения ларьков, торгующих пивом и сигаретами, с улиц Киева. 

- Документ увеличивает радиус запрета на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями со 100 метров до 300 от земельных границ общеобразовательных учебных заведений: школ, лицеев, гимназий, интернатов, дошкольных учебных заведений, - сообщила Алла Шлапак, глава комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения. 

Что даст подобная мера? В первую очередь она должна снизить уровень тяги к выпивке среди школьников. Особенно это касается старшеклассников, которым не составляет труда сгонять на переменке к ближайшему киоску за пачкой сигарет, а иногда и за бутылкой пива, «употребить» и вернуться обратно в класс. Депутаты прикинули, что «норматив» в 600 метров туда и обратно станет для школьников невыполнимым. А у владельцев киосков останется два выхода: или закрыться, или убрать из ассортимента табак и алкоголь. 

- Непосредственно в распоряжении судьба киосков не прописана, скорее всего, их лишат права торговать слабоалкогольными напитками. Контролировать выполнение будут городские службы: управления по благоустройству, по торговле, районные власти, - пояснил Алексей Давиденко, депутат Киевсовета.  

Работники киосков запрет называют «геноцидом со стороны городских властей», постоянно меняющих правила игры и фактически объявивших войну МАФам. 

- Киоск стоит в пределах 100 метров от школы, дальше отодвигать его некуда: с одной стороны промзона, с другой - парк. Придется нам отказаться от продажи пива, хотя школьникам его и так не отпускаем, - пояснила корреспонденту «КП» продавщица ларька на пересечении ул. Фрунзе и Подольского спуска.  

НОЧЬЮ - НИ ГРАММА 

Еще один ключевой момент - запрет на продажу алкоголя и табака в вечернее и ночное время. 

- Указанным проектом решения также предусматривается запрет на реализацию этой группы товаров в стационарных объектах торговли и малых архитектурных формах с 22.00 до 08.00 часов, - говорит Алла Шлапак.

На деле получается, что в это время опрокинуть рюмку водки или бокал пива смогут только люди с хорошим заработком, так как наливать будут исключительно в кафе, барах и ресторанах. В магазинах, киосках и супермаркетах реализацию запретят. Впрочем, подавляющее большинство из них ночью и так не работает. 

Наказывать за нарушение новых правил будут жестко, лишая лицензии на продажу алкоголя и сигарет (о полном закрытии торговых точек пока речь не идет). При этом депутаты будут требовать каждые полгода отчета от контролирующих органов. 

ВО ДАЮТ!

Водка напрокат

Обойти запрет любителям выпить большого труда не составит. Горячительные напитки всегда можно будет купить в ночной аптеке - бальзамы, к примеру, или у самогонщиков (их адреса знает каждый алкоголик), или в киосках из-под полы - для знакомых. 

А вот жители Эстонии после аналогичного запрета придумали вполне законный способ: в магазинах алкоголь выдают… напрокат! Покупатель составляет с продавцом договор и оставляет залог, равный стоимости напитка. Потом он волен вернуть спиртное или потерять залог. Все это не является куплей-продажей, а значит, и законов никто не нарушает. 

ЗАПРЕЩЕНО:

* продавать любой алкоголь и табачные изделия везде, кроме баров и ресторанов, с 22.00 до 8.00; 

* торговать указанными товарами ближе чем в 300 метрах от учебных заведений. 

КОМПЕТЕНТНО

Вячеслав СОКЕРЧАК, вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации:

- В Киеве учебные заведения и спортплощадки размещены таким образом, что удалить киоск на 300 метров от них нереально. По таким правилам все торговые точки с алкоголем и табаком нужно выносить за окружную дорогу. Мне кажется, все это делают, чтобы предприниматели шли на поклон к чиновникам и договаривались. Я с подобным сталкивался неоднократно. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт