Марина РЫБИНА (30 ноября 2010)
Главам районов укажут на дверь?

Главам районов укажут на дверь?

Сегодня Верховная Рада Украины намерена рассмотреть изменения в Закон «О столице Украины - городе-герое Киеве». Автор поправок - экс-мэр Александр Омельченко предлагает изменить систему создания администраций и райсоветов. 

 Напомним, два месяца назад этот закон Рада уже меняла, но тогда поправки коснулись механизма назначения главы Киевской городской государственной администрации и полномочий Киевсовета относительно роспуска райсоветов. Столичные депутаты тут же воспользовались новым правом и лишили полномочий «младших по званию» народных избранников, а кресло главы КГГА занял Александр Попов. 

 На днях Попов представил новых глав райадминистраций, но, похоже, скоро и они окажутся не у дел. В случае если Рада примет изменения в законе, которые предлагаются сегодня, возникает правовая коллизия.

 - Райадминистрации согласно изменениям должны быть ликвидированы, ведь они могут действовать лишь в виде исполнительного органа райсоветов. То есть глав районов придется уволить вместе со всеми подчиненными, - объясняет директор Украинского центра трансформации общества Олег Соскин. - Думаю, Рада не примет закон в таком виде.

 По словам Соскина, нужно дополнять изменения.

  - Вопрос о создании райсоветов напрямую связан с референдумом в городе, который власти провести не смогут в силу того, что нет механизма его проведения. Соответственно, судьба райадминистраций зависит от мнения территориальной общины Киева, которое должен продемонстрировать референдум. Чтобы не зависеть от мнения киевлян, нужно создать новую систему и назвать местные органы управления не «районная администрация», а как-то иначе. К примеру, округа или префектуры, как в Москве.

 Необходимость таких изменений объясняется просто. В Конституции и Законе «О местном самоуправлении» есть четкие ограничения в функциях и системе создания районных администраций, которые противоречат редакции закона о столице в нынешнем виде.

 Фактически в этот раз Рада может принять поправки, которые позволят управлять городом из Администрации президента, ведь если главы райсоветов лишатся кресел, единственным управленцем останется назначенный Виктором Януковичем Попов. 

  - Это путь к диктатуре, которая неприменима в демократической стране с развивающейся рыночной экономикой. Такой закон - это путь в никуда. Он только увеличит масштабы бюрократии и коррупции, - считает Соскин.

 Эксперты в целом солидарны в том, что в таком виде закон никуда не годится.

 - В краткосрочном периоде это создаст иллюзию управляемости городом. Наверное, станет больше порядка и лампочек в подъездах. Но со временем, поскольку киевляне будут отстранены от формирования власти, роль самоуправления будет опускаться к нулю. Это приведет к бюрократической модели управления со всеми ее плюсами и минусами. В Европе городами руководят через низовое самоуправление, и нам тоже нужно к этому стремиться - совершенствовать старую систему. Ведь если ребенок получает в школе двойку, просто нужно лучше выучить урок, а не бросать учебу, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Впрочем, вероятность того, что Рада примет закон о столице в нынешнем виде, существует.

  - Мы завтра утром (во вторник. - Ред.) будем обсуждать этот вопрос на заседании фракции, и все изменения, согласованные с Минюстом, получат поддержку, - сказал «КП» депутат Верховной Рады от Партии регионов Михаил Чечетов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт