Виктор НАУМЕНКО (26 ноября 2010)
Колокольный звон над Славутичем

Колокольный звон над Славутичем

Председатель бюро Киевской областной организации политической партии «Сильная Украина» Виталий Гудзенко и настоятель Свято-Ильинского храма в Славутиче митрофорный протоиерей Иоанн.

«Заговорила» звонница Свято-Ильинской церкви - единственного православного храма в Славутиче. Событие стало возможным благодаря поддержке политической партии «Сильная Украина» и лично руководителя ее Киевской областной организации Виталия Гудзенко.  

Славутич - самый молодой город в Украине. Решение о его строительстве было принято в октябре 1986 года, а первый ордер на заселение квартиры выдан в марте 1988 года. Планировался и строился он как город атомщиков Чернобыльской АЭС. И, можно сказать, заменил Припять, из которой людей отселили из-за сильной зараженности после аварии на ЧАЭС. 

Тогда на официальном уровне в стране декларировались иные ценности: в городе предусмотрели многое, но не церковь. Строительство храма началось позже. К слову, 21 октября этого года жители Славутича отметят 20-летие с момента основания в городе прихода Украинской православной церкви.

Однако вернемся к колоколам. Голос Свято-Ильинского храма в Славутиче - это звучание большого благовест-колокола и еще пяти колоколов поменьше - так называемой малой звонницы. Приобретение и установка колоколов - всегда знаковое событие в жизни храма (прихода), и его значение трудно переоценить. 

- Каждый колокол имеет свой особый голос и свое особое звучание перед Богом, - считает настоятель Свято-Ильинского храма в Славутиче митрофорный протоиерей Иоанн Шепида. 

После того как на спонсорские средства был приобретен благовест-колокол, стал вопрос об остальных пяти. С инициативой помощи храму в их приобретении выступили местные активисты «Сильной Украины».

- Я обратился к председателю Киевского областного бюро нашей партии Виталию Гудзенко. Он пообещал помочь. При этом реакция была, я считаю, мгновенной: уже на следующий день Гудзенко сообщил мне о решении перечислить средства на колокола. Все остальное, как говорится, было делом техники, - вспоминает руководитель городской организации «Сильной Украины» в Славутиче Виктор Одиница.

И вот настал тот самый знаменательный день. Словно по заказу погода выдалась необычайно солнечной, и после молитвы и торжественного освящения по городским кварталам пролился необыкновенной мелодичности малиновый звон…

Виталий Гудзенко был почетным гостем на церемонии. Как оказалось, этот день - и его личный праздник. Из рук отца Иоанна он принял высокую награду - орден Святого Великомученика Георгия Победоносца Украинской православной церкви. Им митрополит Владимир наградил г-на Гудзенко за значительные заслуги перед церковью, которые выражаются в систематической помощи в строительстве и обустройстве храмов, поддержании церковных общин.

- Духовность - прежде всего, - рассуждает Виталий Иванович. - Без нее мы ничего не создадим. Если в людях не будет чувства любви к ближнему, чувства порядочности, милосердия, ответственности - ничего не получится. Можно сколько угодно создавать рабочие места, завозить и пытаться приживить новые современные технологии, но все это не даст результата, если мы не подумаем о душе. О душе каждого из нас, о душе народа. Воспитание человека - это проблема номер один для любого общества. Важнейшую роль в этом процессе, я считаю, играет церковь. Потому мы помогаем и будем помогать церковным общинам, храмам. Считаю, что это очень благородное дело. И когда вопрос об обустройстве храма в Славутиче стал на повестке дня Киевской областной организации «Сильной Украины», решение было принято единодушно. Заботиться о духовном благополучии нации - одно из важнейших направлений деятельности нашей партии. Ну и могу сказать, что акция в Славутиче всем нам приятна вдвойне. Помочь самому молодому городу получить такое благо, как собственный колокольный звон, - это особенное чувство, которое, наверное, не сравнить ни с чем. В планах - помощь в достройке Свято-Ильинского храма. При этом нашу инициативу поддержали жители города: будем строить всем миром! Свое участие предлагают и люди состоятельные. В частности, мой друг и единомышленник Виталий Александрович Бережной. Его вклад в возведение храма как предпринимателя, думаю, будет весьма существенный. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт