Марина РЫБИНА (17 ноября 2010)
Черновецкий уверен, что он по-прежнему мэр

Черновецкий уверен, что он по-прежнему мэр

Вопреки сомнениям политологов президент назначил на это место Александра Попова, исполнявшего в последнее время обязанности первого зама мэра столицы. Отличный подарок к пятидесятилетию, которое Александр Павлович отметит 22 ноября. Ну а Леонид Черновецкий теперь выполняет лишь представительские функции. Вся исполнительная власть в Киеве - в руках Попова (СМ. ГРАФИКУ). 

Черновецкий, как сообщила его советник Марта Гримская, намерен сосредоточиться на работе мэра столицы и главы Киевского городского совета.

- Леонид Михайлович остается мэром Киева, остается главой Киевского городского совета и будет работать в этом направлении, - заявила Гримская. 

По ее словам, мэр не намерен обжаловать свое увольнение с должности главы Киевской городской госадминистрации.

- Он воспринял (свое увольнение. - Ред.), и никаких обжалований данного решения не будет.

Гримская не исключила, что в дальнейшем Черновецкий будет вести заседания Киевсовета (сейчас это делает Олесь Довгий. - Ред.).

Но депутат Киевсовета Александр Бригинец очень сомневается, что Леонида Михайловича будут видеть в сессионном зале:

- Черновецкий не будет руководить Киевсоветом. Несколько раз за последние годы он пытался это делать. Как правило, заседание длилось недолго - успевали рассмотреть один вопрос, а потом он просто сбегал с заседаний. Он не умеет руководить людьми и с ними общаться. Представительские функции тоже ему не по плечу. Он должен создавать позитивный имидж города, но увы, это непосильная задача для Черновецкого. 

По словам Дмитрия Андриевского, депутаты возлагают на Попова большие надежды. 

- Это назначение стало логическим завершением. Теперь все ждут от Попова решения первоочередных задач - строительства важных объектов и решения коммунальных проблем города. А в том, что касается Черновецкого, ничего не изменится. Думаю, где-то до 2012-13 года он останется в своем кресле.

- Мне как киевлянину стало теперь понятно, что за деньги, которые я плачу в бюджет, городу наняли квалифицированного топ-менеджера. Совмещение должностей мэра и главы КГГА было искусственным. Но я считаю, что теперь, если Черновецкий все же возьмется за руководство Киевсоветом, у него есть отличный шанс получить хороший рейтинг. Ведь он сможет вносить на рассмотрение депутатов многие важные вопросы и принимать позитивные для киевлян решения. А как Попов будет их реализовывать, мы еще посмотрим, - говорит депутат Киевсовета Александр Пабат.

 

Почему Черновецкого уволили именно сейчас? 

- У Януковича руки не доходили уволить Черновецкого до выборов, - сказал «КП» политолог Вадим Карасев. – А сейчас нужно было внести какую-то ясность, что и сделал президент. Попов полностью себя оправдал и проявил в Киеве. Он контролирует все финансовые и административные потоки столицы, потому его решили выводить из тени Черновецкого. Леонид Михайлович по факту остался ни с чем. Он просто мэр, без полномочий и ресурсов. 

7 главных проблем в наследство

«Комсомолка» вместе с экспертами разбиралась, какие задачи нужно решать Александру Попову. 

 РАЗВАЛ В СФЕРЕ ЖКХ

Настоящей бедой столицы можно смело назвать ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работы непочатый край - от дырявых теплосетей до старых лифтов. Ежедневно в нашу газету поступают звонки с жалобами на коммунальщиков. Навести порядок в этой сфере будет, пожалуй, сложнее всего. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий БОНДАРЬ, глава комитета по ЖКХ Киевского городского совета:

- На сегодня амортизация сетей тепло- и водоснабжения составляет около 75%. Причина - несбалансированная тарифная и бюджетная политика города. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо выделять из бюджета огромные средства или повышать тарифы. А при каждом коммунальном предприятии должен быть инвестиционный целевой фонд на ремонт сетей. Параллельно нужно создавать фонд безналичной помощи тем, кто не в состоянии оплачивать повышенные тарифы. 

 ПРОБКИ И РАЗВЯЗКИ

Киев буквально задыхается в бесконечных заторах. Всему виной - несовершенство транспортной и дорожной системы города. Отсутствие развязок в самых напряженных местах порой парализует весь Киев. Часто, чтобы добраться в часы пик от центра, где расположено большинство офисных зданий, до спальных районов, киевляне тратят по 2-3 часа.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Генеральный директор КП «Киевавтодор» Георгий ГЛИНСКИЙ:

- Вопрос строительства развязок и решения проблемы транспортных заторов напрямую зависит от финансирования - как со стороны города, та и со стороны государства. Если мэрия будет оказывать финансовую поддержку, мы планируем построить множество новых сооружений. В частности, в планах развязка у метро «Днепр», реконструкция Жулянского путепровода, проспекта Бажана и улицы Горького. Также при достаточном финансировании мы планируем закончить до Евро-2012 подъезд к аэропорту «Жуляны», а после чемпионата начать строительство развязки на Почтовой площади. 

 ГОРОДСКАЯ МЕДИЦИНА

На сегодняшний день поход в «бесплатную» поликлинику обходится в 50-100 гривен. Платить приходится за все - рентген, УЗИ, лекарства, процедуры… О скудном питании в больницах и говорить не стоит. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заместитель начальника Главного управления здравоохранения Киева Владимир ЗАГОРОДНИЙ:

- Уже давно ведутся разговоры о реорганизации системы медицины в Киеве. В первую очередь для этого нужен грамотный менеджмент в больницах и поликлиниках. Кроме того, нужно заставить исполнительную власть выполнять целевые программы в медицине. И нам сейчас очень нужно обновление материально-технической базы, особенно в сфере первой медпомощи.  

 НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО  И ДЕРИБАН ЗЕМЛИ

Киев - единственное место в Украине, где стоимость квадрата жилплощади и сотки земли превышают показатели многих европейских городов. Чем меньше свободной территории и чем дороже она стоит, тем больше остается места для махинаций. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Архитектор, руководитель общественной организации «Клуб эстетического неповиновения» Лариса СКОРИК:

- Вопросы земли и строительства неразделимы! В этой сфере необходима безотлагательная реформа управления. Суть в том, чтобы радикализовать ответственность за невыполнение служебных обязанностей среди чиновников. Если руководитель не укладывается в сроки строительства или у него в документации обнаружены нарушения, на первый раз его можно оштрафовать, а на второй - просто уволить. 

 БЮРОКРАТИЯ

Справка в БТИ, выписка из налоговой - все эти нужные нам бумажки часто стоят нервов и времени. К примеру, в Москве уже вводится программа «одного окна», когда в одной службе можно получить все бумаги за один день. А у нас пока об этом даже не слышали.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор Научно-исследовательского центра «Институт города» Александр СЕРГИЕНКО:

- Должностные инструкции у чиновников имеют серьезные «люфты». Есть формулировки, которые допускают отступление от законного хода дел и очень обтекаемо объясняют порядок выдачи документов. Киеву нужна реформа административного управления и усовершенствование должностных инструкций. Иначе никакое «единое окно» не спасет город от бюрократии, которая неразрывно связана с коррупцией.  

СОПРОТИВЛЕНИЕ  «МОЛОДОЙ КОМАНДЫ МЭРА»

Для того чтобы завоевать симпатии киевлян, политика нового руководства должна разительно отличаться от прежней. Ясное дело, устроит это далеко не всех нынешних хозяев чиновничьих кабинетов. Сотрудничать с сотнями мелких и крупных чиновников в городской администрации и десяти районных довольно сложно, особенно если они не воспринимают перемены. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политолог, директор Института трансформации общества Олег СОСКИН:

- Действительно, в Киеве назревает колоссальный конфликт. В городе двоевластие: с одной стороны - избранный по закону Черновецкий, который фактически станет главой Киевсовета, а с другой - обновленная команда в администрации города. Единственный вариант подавления сопротивления - законность. Нужно привлечь к ответственности команду Черновецкого за то, что творилось в Киеве в последние годы. Также важно сменить руководство силовых структур на местах - это снизит коррумпированность. 

 БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ 

Стаи бесхозных собак, которые разгуливают по городу, несмотря на то что волонтеры постоянно отправляют их в приюты и стерилизуют, уже стали настоящей опасностью для горожан. От их укусов страдают жители и отдаленных районов, и центра столицы. Все мы понимаем: с дворнягами и бездомными котами надо что-то делать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент Международного общества защиты животных SOS Тамара ТАРНАВСКАЯ:

- Во-первых, нам необходимо следовать опыту цивилизованных стран, например Польши. Правительство заключило договоры с организациями по защите животных - содержание приютов, отлов и стерилизация финансируются из бюджета. У нас же деньги, выделяемые на приюты, идут на зарплаты сотрудников этих организаций. Цена вопроса сегодня - миллион гривен. За эти деньги можно простерилизовать абсолютно всех животных и отстроить для них приют за городом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на логопедаисточникПитер Хортон