Сегодня 27 февраля +1°C
Андрей ЛИТВИНЕНКО (13 ноября 2010)
Будущее столицы: Метро, скрещенное с электричкой, и многоэтажки на месте хрущевок

Будущее столицы: Метро, скрещенное с электричкой, и многоэтажки на месте хрущевок

Комментарии: 14
4-звездочный гостиничный комплекс Holiday Inn на Антоновича, 79.

Мосты, мосты, мосты

Выслушав зарубежных коллег, главный архитектор Киева Сергей Целовальник назвал приоритетные задачи развития столицы.

По его словам, в первую очередь нужно решить транспортный вопрос. Ведь большинство киевлян проживают на левом берегу Днепра, а работают на правом. Поэтому на первом месте стоит строительство мостов. 

- Левый берег у нас считается практически спальным, - говорит Целовальник. -  Поэтому нам надо как-то решить вопрос с загруженностью дорог, в частности мостов. Но того, что на сегодняшний день запланировано (Дарницкий мост и Подольский мост. - Авт.), может не хватить. В перспективе мы планируем вывести все конечные станции киевского метро к пересадочным платформам электричек.

Как оказалось, власти планируют «скрестить» остановки метро с городской электричкой, которая уже к 2012 году должна опоясать столицу и обеспечить быстрый проезд по всему городу. Хотя сейчас из 20 станций действуют только несколько, остальные не готовы. 

ПРОИЗВОДСТВО ПЕРЕНЕСУТ В ОБЛАСТЬ

Город с каждым днем разрастается, а в планах столичных властей нет расширения его границ.

- По официальным данным, в Киеве проживают около 2,7 млн человек и около 300 тысяч приезжих, - продолжает глава архитектурного ведомства. - По прогнозам, к 2025 году будут проживать около 4,5 млн человек. Если количество жителей перевалит за эту цифру, город перестанет нормально функционировать. Для этого мы решили подписать с облгосадминистрацией меморандум и распределить часть производства между Киевом и городами-спутниками. Мы перенесем часть предприятий в другие города области, тем самым избежав расширения границ столицы.   

ГОРОД БУДЕТ РАСТИ ВВЕРХ

Остается открытым вопрос, где власти планируют расселить 2,3 млн «новых киевлян». Но и на этот счет есть свой план, который позаимствован у Москвы. 

Вопрос с перенаселением будут решать не только за счет строек на незанятых площадках, но и за счет хрущевок. Ведь снеся ветхую 5-этажку, можно построить на такой же площади 20-25-этажный дом. 

- Это очень хорошая идея, и мы обязательно ею займемся, - рассказывает первый заммэра Александр Попов. - Но не думаю, что это перспектива следующего года. Начать двигаться в этом направлении  сможем через 2-3 года. Учитывая, что у нас сегодня экономический спад, я не думаю, что мы в следующем году сможем заинтересовать инвесторов таким проектом. 

А пока строить отели, офисные и развлекательные центры в столице будут на пустых или освободившихся площадках. Кстати, реконструкция НСК «Олимпийский» через несколько месяцев подорожает в два раза и достигнет 4-4,5 млрд гривен. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зоопарк не продадут

На днях специально приехавшая в Киев комиссия из Великобритании ужаснулась состоянием зверинца. По заверениям английских специалистов, зоопарк лучше продать, а землю отдать под застройку, чем держать животных в таких условиях. 

Но в мэрии решили не прислушиваться к зарубежным гостям, а попытаться спасти одну из визитных карточек Киева. По словам Александра Попова, финансирование зверинца будет увеличено.

- Мы уже сделали определенные шаги, - говорит первый заммэра. - Сменили руководство зоопарка и подняли зарплаты его сотрудникам. Теперь на очереди бюджет. В следующем году мы сможем его увеличить за счет городского экологического фонда. Будем также просить государство нам помочь. Мы должны сделать наш зоопарк одним из самых лучших в Европе. И мы никогда его не продадим. 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРОЙКИ ГОРОДА

ТРЦ Ocean Plaza откроют в 2012 году.
ТРЦ Ocean Plaza откроют в 2012 году.

 

 

Оздоровительный комплекс на Днепровской набережной - аквапарк.
Оздоровительный комплекс на Днепровской набережной - аквапарк.

 

 

Проект реконструкции Ленинградской площади.
Проект реконструкции Ленинградской площади. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт