Андрей ЛИТВИНЕНКО (13 ноября 2010)
Будущее столицы: Метро, скрещенное с электричкой, и многоэтажки на месте хрущевок

Будущее столицы: Метро, скрещенное с электричкой, и многоэтажки на месте хрущевок

Комментарии: 14
4-звездочный гостиничный комплекс Holiday Inn на Антоновича, 79.

Мосты, мосты, мосты

Выслушав зарубежных коллег, главный архитектор Киева Сергей Целовальник назвал приоритетные задачи развития столицы.

По его словам, в первую очередь нужно решить транспортный вопрос. Ведь большинство киевлян проживают на левом берегу Днепра, а работают на правом. Поэтому на первом месте стоит строительство мостов. 

- Левый берег у нас считается практически спальным, - говорит Целовальник. -  Поэтому нам надо как-то решить вопрос с загруженностью дорог, в частности мостов. Но того, что на сегодняшний день запланировано (Дарницкий мост и Подольский мост. - Авт.), может не хватить. В перспективе мы планируем вывести все конечные станции киевского метро к пересадочным платформам электричек.

Как оказалось, власти планируют «скрестить» остановки метро с городской электричкой, которая уже к 2012 году должна опоясать столицу и обеспечить быстрый проезд по всему городу. Хотя сейчас из 20 станций действуют только несколько, остальные не готовы. 

ПРОИЗВОДСТВО ПЕРЕНЕСУТ В ОБЛАСТЬ

Город с каждым днем разрастается, а в планах столичных властей нет расширения его границ.

- По официальным данным, в Киеве проживают около 2,7 млн человек и около 300 тысяч приезжих, - продолжает глава архитектурного ведомства. - По прогнозам, к 2025 году будут проживать около 4,5 млн человек. Если количество жителей перевалит за эту цифру, город перестанет нормально функционировать. Для этого мы решили подписать с облгосадминистрацией меморандум и распределить часть производства между Киевом и городами-спутниками. Мы перенесем часть предприятий в другие города области, тем самым избежав расширения границ столицы.   

ГОРОД БУДЕТ РАСТИ ВВЕРХ

Остается открытым вопрос, где власти планируют расселить 2,3 млн «новых киевлян». Но и на этот счет есть свой план, который позаимствован у Москвы. 

Вопрос с перенаселением будут решать не только за счет строек на незанятых площадках, но и за счет хрущевок. Ведь снеся ветхую 5-этажку, можно построить на такой же площади 20-25-этажный дом. 

- Это очень хорошая идея, и мы обязательно ею займемся, - рассказывает первый заммэра Александр Попов. - Но не думаю, что это перспектива следующего года. Начать двигаться в этом направлении  сможем через 2-3 года. Учитывая, что у нас сегодня экономический спад, я не думаю, что мы в следующем году сможем заинтересовать инвесторов таким проектом. 

А пока строить отели, офисные и развлекательные центры в столице будут на пустых или освободившихся площадках. Кстати, реконструкция НСК «Олимпийский» через несколько месяцев подорожает в два раза и достигнет 4-4,5 млрд гривен. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зоопарк не продадут

На днях специально приехавшая в Киев комиссия из Великобритании ужаснулась состоянием зверинца. По заверениям английских специалистов, зоопарк лучше продать, а землю отдать под застройку, чем держать животных в таких условиях. 

Но в мэрии решили не прислушиваться к зарубежным гостям, а попытаться спасти одну из визитных карточек Киева. По словам Александра Попова, финансирование зверинца будет увеличено.

- Мы уже сделали определенные шаги, - говорит первый заммэра. - Сменили руководство зоопарка и подняли зарплаты его сотрудникам. Теперь на очереди бюджет. В следующем году мы сможем его увеличить за счет городского экологического фонда. Будем также просить государство нам помочь. Мы должны сделать наш зоопарк одним из самых лучших в Европе. И мы никогда его не продадим. 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРОЙКИ ГОРОДА

ТРЦ Ocean Plaza откроют в 2012 году.
ТРЦ Ocean Plaza откроют в 2012 году.

 

 

Оздоровительный комплекс на Днепровской набережной - аквапарк.
Оздоровительный комплекс на Днепровской набережной - аквапарк.

 

 

Проект реконструкции Ленинградской площади.
Проект реконструкции Ленинградской площади. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт