Марина РЫБИНА (4 ноября 2010)
Киевским диабетикам не хватает инсулина

Киевским диабетикам не хватает инсулина

Комментарии: 10
Отсутствие бесплатного инсулина ставит под угрозу жизнь больных диабетом.

По статистике, в Киеве около 50 тысяч страдающих диабетом и большинство из них - инсулинозависимые. В последние годы диабетики получают бесплатный инсулин от врачей-эндокринологов либо по рецепту в аптеке (по словам докторов, большинство снабжают лекарством в медучреждениях). В октябре объем доз бесплатного инсулина резко сократился, и из-за этого многие больные были вынуждены покупать препарат за собственные деньги. Но не каждый может потратить несколько сотен гривен на столь необходимое лекарство… 

На днях заместитель главы КГГА Алла Шлапак заявила, что проблема с нехваткой медикаментов будет решена до конца недели.

- Ежегодная потребность в финансировании расходов на обеспечение киевлян бесплатным инсулином составляет 35 миллионов гривен, а в бюджете города фактически предусмотрено около 18 миллионов. Такое недофинансирование ставит под угрозу сохранение жизни инсулинозависимых киевлян, для которых препарат является жизненно необходимым, - подчеркнула Алла Шлапак.

После месячного перерыва инсулин наконец начал поступать в аптеки, но далеко не все его виды сейчас доступны.

- Для инъекций мне необходим «Фармацилин» - инсулин киевского производства, - делится жительница столицы Татьяна, - а его не было целый месяц. Каждая платная доза импортного препарата в аптеке обходится в 190 гривен. Теперь «Фармацилин» стали понемногу подвозить в аптеки, но не во все. Пока найдешь - полгорода оббегаешь! А вот моей подруги нужен другой вид инсулина, так его до сих пор нигде нет.

По мнению столичных властей, на финансирование закупок инсулина как отечественного, так и иностранного производства необходимо выделить средства из Стабилизационного фонда. Однако у практикующих медиков мнение по поводу решения проблемы другое.

- Как правило, дефицит препарата возникает из-за того, что предприятия срывают тендерную процедуру его закупки. Одна из компаний направляет жалобу в ГУ здравоохранения о том, что торг проводился незаконно, вне правового поля, и процедуру признают недействительной. Как правило, это происходит, если компании не выгоден результат торга. В итоге страдают больные. Сегодня люди получают инсулины в кабинетах эндокринологов, а в идеале система должна работать иначе. Пациентов должны снабжать препаратом в аптеке по рецептам, бесплатно. Потом затраченные аптеками средства должно компенсировать государство, - считает профессор-эндокринолог Владимир Панькив.

По его словам, риск для здоровья диабетика таится уже в самом факте отсутствия инсулина на прилавке.

- Когда человек узнает о том, что лекарства нет, – у него стресс. Он нервничает, соответственно, в крови поднимается сахар. Это чревато опасными для здоровья последствиями. А если больной вовремя не получит дозу препарата, ситуация и вовсе может обернуться летальным исходом, - предупреждает медик.

Стоит отметить, что за день пациенту в среднем необходимо принять 50 единиц инсулина. В картридже, который приходится покупать в аптеке за деньги, как правило, содержится 300 единиц, то есть его хватает только на 6 дней.

Но, судя по всему, вопрос об отмене тендерной процедуры пока не стоит. По поручению заместителя главы КГГА Александра Попова Главное управление здравоохранения в ближайшее время вновь объявит тендер на проведение закупки лекарств. На эти мероприятия столичная власть нашла в бюджете дополнительные средства. 

- В ближайшие день-два вопрос с инсулином будет решен и закрыт. Все больные будут обеспечены препаратом в полном объеме, - сообщил замначальника ГУ здравоохранения Владимир Загородний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт