Марина РЫБИНА (1 ноября 2010, 17:07)
360 вольт на детской площадке

360 вольт на детской площадке

Три недели назад в доме по ул. Василенко 11-а произошла авария в щитовой. После этого все квартиры отключили от энергоснабжения. Люди тут же завалили жалобами ЖЭК и «Киевэнерго», но после ремонта выходить во двор стало почти невозможно.

- Когда мы вызвали мастеров, они обнаружили серьезные повреждения силового кабеля, который снабжает наш дом. Ремонт этих повреждений обходился в слишком большую сумму, которую нам, кстати, так и не назвали. Потому толстый шнур с высоким напряжением протянули просто по земле, через детскую площадку. От соседнего дома к нашему, - рассказывает жительница этого дома Ольга, - мало того, разрыв шнура, просто перемотали изолентой. Во время дождя вся земля вокруг искрится!

В двух метрах от качелей, на которых спокойно резвится детвора притаился, похожий на ядовитую змею огромный извивающийся шнур. Разрыв кабеля, перемотанный синей изолентой, расположился на влажной от дождя траве. Малыши визжат от удовольствия и спрыгивают с качелей прямо на газон.

 

- А ну, кому я сказала? Не бегите туда! Разве не ясно - там ток! – журит детей отчаянная мама Виктория, которая тоже живет в злосчастном доме.

Женщина просит старшего из мальчиков перевести двухлетнего малыша через площадку к подъезду и младший тут же наступает на кабель.

- И так каждый день. Не гулять с детьми нельзя, но после дождя сюда ходить – это просто суицид. Малейшая влага - и шандарахнет… - в отчаянии рассказывает Виктория, - куда мы только не звонили, даже до службы мэра дошли. Но везде говорят одно и то же «нет денег на ремонт».

Мало того, кабель тянется прямо в подъезд, где теперь стали ночевать бомжи. Дверь постоянно открыта: или кабель или замок. Кстати, во дворе проходит не только электричество. Через площадку с качелями протянуты и трубы отопления.

- Лет 20 назад здесь проложили «временные трубы», тоже после аварии, - рассказывает Ольга, - они ведут от нашего дома в соседний (Василенко, 11), откуда мы тянем электричество. Зимой вокруг трубы в 30-градусный мороз трава зеленеет, а дети на ней варежки сушат. Вот такой бартер… Тем временем в ЖКП «Грушковский», который обслуживает оба дома, не потрудились даже поставить ограждение и каким-либо образом предупредить людей об опасности.

 

- Это не наша обязанность, устанавливать ограждающие ленты и флажки должны люди из «Киевэнерго», - недовольным голосом ответила диспетчер конторы.

Но после того, как журналист «КП» поинтересовался, насколько сложно вколотить в землю несколько палок и повесить на них веревку с красными флажками, женщина смягчилась и обещала передать просьбу руководству.

Тем временем в «Киевэнерго» не видят большой проблемы в лежащем на земле кабеле. 

- Это – специальный кабель с двойной изоляцией, он безопасен для жизни и здоровья окружающих. Ограждений территории нет, так как временный кабель надежно изолирован согласно всем нормам и не несет угрозы окружающим, - сообщили в пресс-службе компании.

В компании пообещали, что уже 2 ноября, специалисты приступят к ликвидации повреждения подземного кабеля.  

Фото Артема ПАТСУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт