Владимир КАМИНСКИЙ (30 октября 2010)
Александр ПОПОВ: «Пришло время вернуть киевлянам украденное»

Александр ПОПОВ: «Пришло время вернуть киевлянам украденное»

Комментарии: 4
Перед тем как стать первым заместителем мэра столицы,?Александр Попов был главным коммунальщиком страны.

59 ЗЕМЕЛЬНЫХ ИСКОВ УЖЕ В СУДЕ

- Еще в сентябре были приняты изменения в Закон «О столице», а президент до сих пор не подписал указ о назначении главы Киевской городской госадминистрации. Когда, по-вашему, это произойдет?

- Думаю, вам лучше задать этот вопрос президенту. Для меня же на первом месте - решение проблем, которые беспокоят киевлян. Уверен, сегодня куда более важно наладить работу системы здравоохранения, образования и социального обеспечения, навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города, обеспечить жителей Киева качественными и доступными услугами.

Кроме того, одна из серьезнейших проблем, которую необходимо решить, - это возврат территориальной общине Киева контроля над управлением стратегически важными предприятиями, которые были незаконно отчуждены.

- Сколько коммунальных объектов были незаконно выведены из собственности Киева?

- Была проведена проверка, в ходе которой выявлено более 700 различных нарушений по вопросам выделения земельных участков. Уже сейчас 59 исков находятся в суде.

Уверяю вас, объекты коммунальной собственности, которые были отчуждены с нарушением закона или по значительно заниженной цене, будут обязательно возвращены столице. Хочу акцентировать внимание на том, что это не реприватизация, а возврат украденного. Это непростой вопрос, но мы настойчивы в его решении.

Кроме того, сейчас работаем над восстановлением контроля над управлением ряда крупных предприятий, таких как ХК «Киевгорстрой» и АО «Киевэнергохолдинг». Я уже не единожды говорил и хочу повторить, что эти компании должны работать в первую очередь в интересах киевлян, а не отдельных лиц.

Кроме того, сейчас в собственности территориальной общины города находится пакет акций банка «Крещатик», который позволяет нам блокировать любые решения, идущие вразрез с интересами киевлян.

- Какую пользу получат жители столицы от возврата в коммунальную собственность города «Киевводоканала», «Киевгаза», «Киевэнерго»?

- Это стратегические объекты, которые влияют на тарифную политику в сфере ЖКХ и фактически являются монополистами. Сегодня эти три компании работают не в интересах жителей города, а в интересах частных лиц, по сути, диктующих условия получения киевлянами тепла, газа, электроэнергии и горячей воды. Вернув управление над этими предприятиями территориальной общине, мы сможем эффективно влиять на условия предоставления киевлянам таких услуг. Для нас это принципиальный вопрос, поскольку от него напрямую зависит энергетическая безопасность города. 

РАЙОНАМИ БУДУТ УПРАВЛЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ 

- 31 октября - последний день работы райсоветов. Какая после этого будет система управления в районах? 

- Я стою на позиции, что новая система управления в столице должна быть эффективной и надлежащим образом обеспечивать реализацию важнейших программ развития города и жизнедеятельности общины. Сегодня в Киеве насчитывается 3,5 тысячи чиновников, поэтому реформа будет в первую очередь касаться оптимизации кадровой политики. В этом году городом было принято решение сократить 20 процентов аппарата КГГА, освободившиеся средства мы направим на финансирование важных социальных программ. 

Что касается районов, я считаю, им необходимо делегировать максимум полномочий, в частности в сфере управления системой здравоохранения, образования и благоустройства территорий. В этом они будут полностью самостоятельны. Киевская городская государственная администрация должна заниматься только стратегическим планированием развития города, наполнением бюджета и вопросами его эффективного использования.

При этом важно отметить, что киевляне ни в коей мере не будут ущемлены в своем праве влиять на жизнь города. Их интересы по-прежнему будут представлять депутаты Киевсовета. По моему глубокому убеждению, должна быть разработана и реализована программа содействия киевлянам со стороны власти в вопросах самоорганизации.

- Будут ли меняться главы районов? 

- Безусловно, у нас есть кадровый резерв высококлассных управленцев и хозяйственников, из которых мы должны сформировать сильную команду. При формировании кадровых предложений президенту Украины по главам районов мы руководствовались исключительно принципом профессионализма. 

ЭКОНОМИТЬ НАДО С УМОМ 

- В последнее время вы часто говорите о том, что городу нужно экономить. В чем конкретно?

- Не всегда для того, чтобы экономить, нужно от чего-то отказываться. Экономить - это четко понимать, на что направлены средства, когда и какой будет достигнут результат. Вместо того чтобы выделить деньги на десять долгостроев, лучше сначала закончить три, а потом браться за остальные. Это все входит в понятие «программно-целевое бюджетное планирование», где деньги выделяются не под потребности управлений или коммунальных предприятий, как было раньше, а под конкретные программы. 

- С приходом холодов энергокомпании вновь заговорили о повышении тарифов. Коснется ли это Киева, в частности, поднимутся ли квартплата, тарифы на холодную и горячую воду, на отопление? 

- В сентябре 2010 года была принята программа реформирования ЖКХ Киева, и к ее реализации мы уже приступили. Сейчас проводим комплексный анализ отрасли. Ведь, только имея максимально полную картину, мы сможем двигаться дальше. Наша задача - создать условия для привлечения инвесторов в жилищно-коммунальную сферу. Что касается тарифов, в июле парламент поддержал создание национальной комиссии, которая установит экономически обоснованные тарифы для всех крупных компаний - производителей услуг централизованного тепло-, водоснабжения и водоотвода. В полномочиях местных властей останется регулирование коммунальных услуг, предоставляемых небольшими предприятиями, а также формирование квартплаты. Пока нет решения комиссии, говорить о том, какие тарифы будут у нас, не имеет смысла.

 

О ЛИЧНОМ

«Стараюсь чаще бывать в театре»

- Вы на работе с утра до вечера и в выходные. Как к этому относятся ваши домашние? 

- Последние 20 лет я занимаю различные должности в органах государственной власти. В рабочие дни возвращаюсь поздно, да и в выходные очень часто нахожусь на работе. И я искренне благодарен своим родным за понимание и поддержку.

- Скажите, что вы изменили в своем новом кабинете?

- Никаких особых изменений не делал, только поставил флаг Украины и флаг Киева. Для меня это не просто символы - это ежедневное напоминание, что я ответственен за жизнь жителей многомиллионного города.

Кроме того, я оборудовал небольшую библиотеку. Это в основном специализированная литература - по архитектуре, градостроительству, реформированию системы здравоохранения, ЖКХ, юридические издания. В последнее время я много читаю об истории Киева.

- Остается ли у вас время на что-нибудь кроме работы? Когда последний раз были в кино, театре?

- Я очень люблю театр и, если есть возможность, обязательно там бываю. Часто хожу в киевские театры. Недавно смотрел «Бал в Савойе» - это премьерная постановка Киевского национального театра оперетты. У нас очень много талантливых актеров, спектакли прекрасные!

Фото из семейного архива и УНИАН.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник/ассистент ДонецкисточникРенни Харлин