Владимир КАМИНСКИЙ (23 октября 2010)
Плодись, рыбка, большая и маленькая!

Плодись, рыбка, большая и маленькая!

Комментарии: 4
После зимнего мора в водохранилище добавили толстолобиков, белых амуров, карпов и щук.

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

Радостная новость для рыбаков столицы и области: в прошлую пятницу многострадальное Киевское море понемногу начало оживать. В его воды выпустили тонны рыбы, которая со временем должна возместить утраченные объемы природного богатства. Правда, при этом чиновники отказываются признавать, что из-за их халатности зимой произошла экологическая катастрофа. Напомним, в конце февраля была дана команда сбросить в Киевское море воду. В результате лед метровой толщины попросту задавил сотни тонн рыбы. Точное количество потерь до сих пор не подсчитано, хотя сейчас озвучивают цифру в 1,5 миллиона килограммов. Народ тогда часть рыбы выбрал. Остальная же весной осела на дно или была вынесена на берег. Предлагали запретить промышленный лов на море, но траулеры работают там до сих пор. 

…В одном из рыбхозов по соседству с водохранилищем заранее подготовили машины с мальками, тщательно отсортировав экземпляры нужного размера. Потом «рыбовозку» завели в воду и приготовились к торжественному «новоселью». 

- Вы знаете, была тяжелая зима, гибель рыбы, и мы сейчас хотим восстановить ее запасы. На это из госбюджета выделили порядка 5 миллионов гривен. Сегодня в Киевское море выпустили 17 тысяч малька толстолобика, белого амура, карпа, щуки. До конца года запустим туда около 600 тысяч мальков, а на всем Днепровском каскаде - 3 миллиона, - заявил Виктор Дровник, глава Госкомитета рыбного хозяйства Украины. 

Договорив, чиновник торжественно поцеловал маленькую щучку в лоб и отправил ее в холодные воды. Видать, рыбке понравилось такое внимание высокопоставленной персоны, поскольку она дважды возвращалась к своему освободителю! 

После этого стартовало массовое «заселение»: через трубу хлынул настоящий рыбный фонтан! Признаюсь, мое сердце рыбака чуть не выпрыгнуло из груди от счастья, а в голове надолго поселилась одна мысль: «Жалко, вырастут не раньше чем через пару лет»…  

 

ОТ ИКРИНКИ ДО РЫБИНКИ - ДВА ГОДА

Сколько всего рыбы на данный момент обитает в Киевском море, сказать никто не может, как и того, какой процент выпущенного малька погибнет. Сейчас у рыбаков одна задача: не допустить повторения февральского мора. 

- Из того, что мы выпускаем, пропасть может процентов пять. Наша главная цель - чтобы рыба нормально пережила зиму. Для этого будем делать лунки и наполнять их камышом, чтобы не замерзали. А в местах массового скопления рыбы установим мотопомпы для искусственной вентиляции водоемов. Не переживайте, больше такого масштабного мора не допустим, - успокаивает Дмитрий, один из рыбаков.

На вполне резонный вопрос журналистов, почему так долго ждали с заселением новой генерации, последовал вполне логичный ответ. 

- А вы что, хотели, чтобы мы летом это делали, в 30-градусную жару?! Тогда бы точно весь малек погиб. И вообще, по технологии он выпускается осенью, когда вода остыла и приобрела комфортную температуру. Это можно делать до наступления морозов, пока не встанет лед, - разъяснил Дмитрий. 

А «рыбная няня» Анна рассказала о будущем своих питомцев: 

- Чтоб из икринки получилась жизнеспособная особь тостолобика, требуется два года. За это время малыш набирает грамм 150 и уже точно не будет съеден хищником. Потом ему требуется два-три года, чтобы набрать полноценные 2 килограмма. Но все равно толстолобик в море размножаться не будет, ему нужен закрытый водоем, поэтому вся рыба выращивается искусственно. Что касается щуки, карпа, белого амура, то пройдет года три, и лишь тогда они наберут нужный вес, достигнут зрелости и начнут давать потомство. А вот карася мы не запускаем: его в Киевском водохранилище уйма, даже зимний мор не повлиял на количество. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Браконьеров прижмут штрафами

Огромный ущерб водохранилищу принес не только гибельный спуск воды зимой. Постарались и браконьеры. С ними решено бороться на законодательном уровне. 

- Мы подготовили порядка 20 поправок к Административному и Уголовному кодексам. Так, тюремный срок должны получать браконьеры, действия которых приводят к массовой гибели рыбы, промышляющие с использованием электроудочек, взрывчатки, отравляющих веществ. Что касается штрафов, то мы просили поднять их в сто раз - до 1700 грн, но в результате сошлись на 1360, - разъяснил Александр Чистяков, председатель совета Ассоциации рыболовов Украины. - Кроме того, все наши реки следует освободить от промыслового вылова, это должны быть рекреационные зоны.  

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Харькове на секретаряпогода в україні на тижденьлучшие кинотеатры Киева — для киноманов