Алла ДУНИНА (22 октября 2010)
Подставы на дорогах: «Мерседес», наждак, рогатка

Подставы на дорогах: «Мерседес», наждак, рогатка

Если вы узнали в задержанных тех, чей автомобиль вы якобы поцарапали, обращайтесь в Оболонское райуправление милиции по телефонам: 418-39-55, 418-30-22, 418-31-33 или 102.

К делу молодые люди подошли основательно: в одном из автопрокатов за $200-300 в сутки арендовали «Мерседес» представительского класса. В качестве жертв выбирали вполне обеспеченных киевлян, за которыми несколько дней следили, изучая маршруты передвижения. А дальше, как говорится, дело техники.

- На трассе мошенники давали обогнать свой «Мерседес», и в момент маневра один из злоумышленников стрелял из рогатки по корпусу автомобиля жертвы, - рассказывает пресс-офицер Оболонского райотдела милиции Виктория Белозерцева. - Раздавался хлопок. Водитель «Мерседеса» требовал принять вправо и остановиться, выскакивал из салона и начинал психологическую атаку. Несчастному владельцу автомобиля предъявлялись царапины на зеркале заднего вида или на правом крыле. И пока водитель рассматривал «ранения», второй мошенник незаметно наждачной бумагой царапал краску на машине жертвы - для полноты картины. 

Водитель «Мерседеса» начинал названивать в страховую компанию, поскольку его автомобиль, состоящий на спецучете СБУ (или ГПУ. - Авт.), застрахован. Но страховщик отказывался покрывать убытки - дескать, автомобили покинули место ДТП. После этого аферист набирал якобы номер ГАИ, где сообщали, что авария зафиксирована на камеру через спутниковую связь (!). Водитель «Мерседеса» козырял звучными фамилиями сотрудников силовых структур, к которым он, естественно, имеет самое непосредственное отношение, и обещал, что так этого не оставит. Под жестким прессом «виновник» ДТП предлагал разойтись полюбовно, то есть оплатить ремонт. По телефону на несуществующей станции техобслуживания оценивали ущерб. Сумма, безусловно, впечатляющая - 10, 27, а то и 36 тысяч гривен. Но подавленные произошедшим водители платили безоговорочно.

В отношении задержанных открыто уголовное дело по признакам статьи 190 - «мошенничество». Четверо пострадавших уже написали заявления о вымогательстве. Следствие обоснованно предполагает, что жертв гораздо больше. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт