Андрей ЛИТВИНЕНКО (15 октября 2010)
Реставрация Андреевской церкви закончится в следующем году

Реставрация Андреевской церкви закончится в следующем году

С тыльной стороны церкви высадят специальные кусты, корни которых укрепят склон.

Сами работы по реконструкции здания начались еще в середине лета прошлого года. Их планировали закончить в мае 2010-го. Но из-за отсутствия финансирования сроки пришлось перенести.

- На сегодняшний день мы уже укрепили склоны и фундамент, на котором стоит здание, - рассказала «КП» директор Национального заповедника «София Киевская», в состав которого входит Андреевская церковь, Неля Куковальская. - Ведь существовала реальная угроза, что здание может начать сползать с горки. Кое-где фундамент мы укрепили дополнительным бетоном, а с обратной стороны, где большой склон, выкорчевали деревья, досыпали земли, и там высадим специальные кусты. Когда они пустят корни, то надежно закрепят склон и не дадут зданию двигаться. 

По словам госпожи Куковальской, укрепление фундамента обошлось в 60 миллионов гривен. Но впереди еще реставрационные работы, на которые нужно около 40 миллионов. Правда, пока эти деньги никто не выделил.

То, что реставрация Андреевской затягивается из-за отсутствия финансирования, подтверждают и рабочие. 

- Нет денег, - говорит строитель Вадим. - Нам и на укрепление их давали маленькими частями, вот и тормозились работы. Но все же сделали, причем очень качественно, на века! Ждем, когда дадут отмашку на саму реставрацию. Вы посмотрите: стены обшарпанные, да и внутри надо все реставрировать. Работы здесь непочатый край, ведь все здание - как снаружи, так и внутри - в позолоте. Делать надо очень аккуратно и долго.

О том, что денег на реставрацию церкви нет, говорят и депутаты Киевсовета. 

- Денег, которых выделили на косметический ремонт здания Верховного Совета оказалось больше, чем на спасение Софии и Андреевской церкви вместе взятых, - сказал «КП» председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Киеврады Александр Бригинец. - Вероятно потому, что депутаты считают свой офис более важным для истории и культуры, чем всемирно признанные памятники культуры Киева. 

По словам директора заповедника «София Киевская» Нели Куковальской, реконструкцию Андреевской церкви профинансируют в следующем году. Тогда и планируется завершить все работы.

Фото Максима ЛЮКОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт