Марина РЫБИНА (13 октября 2010)
Музеи не против покинуть Лавру

Музеи не против покинуть Лавру

В Лавре музеям не место?

Разговоры о том, что в Лавре музеям не место, велись давно, и, похоже, уже в ближайшее время большинство учреждений и творческих мастерских покинут стены древней церковной обители. 

Еще в середине лета этот вопрос взялись решить на высшем уровне, и 20 сентября Кабмин одобрил передачу Лавры в госсобственность (напомним, раньше заповедник принадлежал городу. - Авт.). Теперь Кабинет министров намерен создать рабочую группу по вопросам выселения с территории Киево-Печерского заповедника ряда организаций, чья деятельность не связана с уставом Лавры.

Куда отправятся музеи, пока не ясно. По одной из версий, их могут переселить в здание галереи «Мистецький Арсенал», однако этот вариант под вопросом, поскольку для многих экспонатов необходимы специальные условия хранения.

Церковь пока выселение музеев с территории заповедника не комментирует, однако неофициально в Лавре инициативу Кабмина поддерживают.

- Здесь не место ни музеям, ни любым другим учреждениям. Лавра должна быть полностью религиозным центром. Так заведено было издревле. О каких музеях на территории монастыря вообще может идти речь? - поделился своим мнением наш источник.

В администрации заповедника, как ни странно, эту позицию разделяют. Но сообщают, что из Лавры выселят лишь те учреждения, которые принадлежат городу.

- В церкви должна быть церковь! А государство должно заниматься охраной культурного наследия. Но по Закону «О музеях» экспозиции не могут выставить на улицу. Власти должны предоставить помещения для размещения коллекций. Еще в 2008 году для этих целей предлагался «Мистецький Арсенал», но пока мы не знаем, куда переедут городские музеи. Кстати, даже для лаврской коллекции сейчас не хватает места: фонды устарели, и 77000 экспонатов хранятся в помещениях с плохой сигнализацией и в ненадлежащих условиях, - говорит Марина Громова, директор Национального историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра».

По ее словам, на территории Лавры планируют оставить те выставки, которые входят в состав заповедника, в частности Музей книгопечатания и Музей миниатюр. А вот уникальный Музей театра и кино выселят точно - его тематика не связана с деятельностью религиозной общины и юридически не имеет отношения к Лавре.

- Сейчас существуют технические возможности для того, чтобы не повредить коллекции при перевозке, специальная упаковка позволит сохранить и иконы, и костюмы, и другие экспонаты, - заверила Марина Громова.

А вот художественные мастерские, которые сейчас располагаются на территории Лавры, будут выселены - с ними не продлили договоры аренды. Теперь художники должны покинуть помещения.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт