Марина РЫБИНА (6 октября 2010)
B Киеве подорожал хлеб: Вы на кого батон крошите?

B Киеве подорожал хлеб: Вы на кого батон крошите?

Комментарии: 14
Любимый хлеб студентов и пенсионеров подорожал до 3 гривен 10 копеек.

УЖЕ ПО ТРИ ДЕСЯТЬ

В киевских магазинах цена на обычный батон подскочила сразу на 10 процентов. Даже в киосках компании «Киевхлеб» цена на этот сорт поднялась с 2,80 до 3,10 грн. 

- Я вообще в ужасе, буквально на днях обещали, что хлеб не подорожает, - говорит киевлянка Лариса, отходя от хлебного киоска. - Скоро белый хлеб есть перестанем. Я воспитателем работаю в детском саду, моей зарплаты и так ни на что не хватает.

Продавцы тоже не ожидали такого развития событий. Они обычно первыми ощущают на себе народный гнев в связи с подорожанием продуктов.

- Люди возмущаются, особенно пенсионеры, - говорит Галина, кассирша в супермаркете неподалеку от метро «Позняки». - Жалко смотреть на стариков, которые вытряхивают из кармана копейки, чтобы доплатить за хлеб. Такого за день наслушаешься - уши вянут.

Напомним, в середине августа во время прямой линии в пресс-центре «КП» глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев пообещал, что цены на социальные сорта хлеба расти не будут.

- Не надо поддаваться паническим настроениям, - сказал он, - стоимость зерна - это только одна из составляющих в цене буханки хлеба. И, по некоторым подсчетам, даже если зерно вырастет на 50%, это объективно может привести к росту цены на хлеб на 10%. Но на сегодня в стране есть власть, правительство, которое действует, и я более чем уверен, что на социальные сорта хлеба цена подниматься не будет (видео - на сайте kp.ua).

В городском управлении торговли о повышении цены батона не знают.

- По предприятию «Киевхлеб» цены на социальные сорта хлеба не поднимались последние полгода. В частности, батон весной дорожал на 15 копеек. Массовые социальные сорта должны продаваться по прежней цене. Если они дорожают, это произвол владельцев магазинов, - заявил в комментарии «КП» начальник ГУ торговли Игорь Шовкун.

Получается, батона, который в последнее время имел статус социального, это уже не касается? 

VIP-ХЛЕБ

Оказывается, еще в начале сентября Министерство экономики Украины подготовило проект постановления «О некоторых вопросах ценообразования на продукты социального значения». Согласно этому документу сложнорецептурный батон, в состав которого входят также яйца и молоко, не является социальным сортом хлеба, и цены на него заводы могут формировать по собственному усмотрению. Что, собственно, и сделала компания «Киевхлеб».

- Действительно, с 5 октября наша компания подняла цену на батон на 10%. Если раньше закупочная стоимость этого продукта составляла 2,40 грн., то теперь - 2,64. Нарезанный ломтиками батон будет стоить 2,94 грн. Причина - экономические факторы: подорожание газа и зерна, - рассказала нам пресс-секретарь ОАО «Киевхлеб» Наталья Лукьянова. - Но это абсолютно легально, ведь батон - это изделие сложной рецептуры, а не социальный сорт. А социальные сорта не подорожали. «Украинский» и «Киевский пшеничный» будут продаваться по прежней цене, поскольку при их выпекании используются только мука, соль и дрожжи.

Вроде бы все объяснили, но на сайте Кабинета министров упомянутого постановления нет... И даже в Министерстве экономики нам не смогли ответить на вопрос, было ли постановление утверждено центральным органом исполнительной власти. 

 

ГЛАС НАРОДА 

Как повлияет на ваш семейный бюджет рост цен на продукты?

Виталий, водитель трамвая:

- У меня мама пенсионерка, а мне зарплату с июля задерживают. Как жить, не знаю. Скоро, наверное, нас вообще, как заключенных, на хлеб и воду посадят. Я хватаюсь за первую попавшуюся подработку - теперь вторсырье сдавать буду, чтобы заработать немного. 

Илья, офисный служащий:

- На меня такое незначительное подорожание не влияет. К счастью, как раз в этом месяце начальство зарплату подняло, так что от роста цен мой семейный бюджет не пострадает. 

Татьяна, энергетик:

- Да что вы! Снова цены подняли? Сколько можно?! Буду теперь меньше денег тратить на развлечения. Моя зарплата все равно поднимется, только если вырастут тарифы на коммунальные услуги, но, как видите, пока они не растут. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

популярные сайты по трудоустройству в украинеисточникДэвид Лайонс