Владимир КАМИНСКИЙ (6 октября 2010)
Киевлянам обещают зиму без гололеда

Киевлянам обещают зиму без гололеда

ЗИМЫ ГОРОД НЕ БОИТСЯ

После необычно знойного лета киевлян пугали суровой зимой. Впрочем, сейчас синоптики более осторожны в прогнозах. 

- До 22 октября тепла точно не будет, среднесуточная температура днем не превысит плюс 10 градусов. Но радует то, что и осадков будет мало. Что касается снега, то он может выпасть в ноябре. В целом о суровой зиме сказать ничего не могу, морозы будут периодическими, - заявил  Анатолий Прокопенко, замначальника Укргидрометцентра. 

Хоть прогноз и неконкретный, в горадминистрации готовятся к любым непредвиденным обстоятельствам. 

- У Киева прошлой зимой были проблемы, связанные со снегом и гололедом. Выводы мы сделали. Уже выделены средства в размере 47,5 миллиона гривен на закупку 80 единиц снегоочистительной техники. Кроме того, мы провели ремонт уже имеющихся машин (490 единиц. - Авт.), которые в прошлом году не работали. Проблемы, конечно, будут появляться из-за порывов или технологических неполадок, но постараемся их оперативно устранять, - заверил заммэра Киева Александр Мазурчак. 

Впрочем, первые машины обещают поставить только к концу октября - деньги на технику начали выделять с опозданием. Хотя оптимизма властям не занимать, уже в ноябре они готовы продемонстрировать всю технику. Кстати, к зиме заготовят 34 тысячи тонны смеси соли и песка (в прошлом году на дороги высыпали на 30 тысяч тонн больше. - Авт.). 

БУДУТ УТЕПЛЯТЬ ДОМА

Еще одна проблема грядущей зимы - отопление. В этом году батареи начали нагревать раньше, и уже к 15 октября обещают всем киевлянам комфортную температуру в квартирах. Хотя без аварий не обойдется. 

- Уже в среду (6 октября. - Ред.), максимум в четверг, социальная сфера будет полностью подключена к отоплению, - заверил Александр Мазурчак. - После этого начинаем обогрев жилых домов. Технологический цикл растянется на неделю, но до 15 октября отопление будет включено у всех. 

Отдельная тема - сохранение тепла в наших домах.

- В этом году мы начали работы по утеплению фасадов. Деньги выделены - 70 миллионов гривен, но не знаю, успеем ли мы их использовать до конца года. В эту сумму входили средства на ремонты крыш, утепление фасадов, герметизацию швов на панельных домах, - рассказал заммэра. 

У киевлян есть возможность убедиться, будут ли выполнены эти обещания, но расслабляться особо не стоит. Не лишним будет заранее запастись обогревателями и утеплить окна и двери в квартирах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалиста по урегулированию убытков в ДнепропетровскеsinoptikMadeline Carroll