Андрей ЛИТВИНЕНКО (22 сентября 2010)
Киевляне останутся без воды?

Киевляне останутся без воды?

Комментарии: 2

В компании уверяют, что не смогут гарантировать стабильную работу системы централизованного водоснабжения, закупать вещества для очистки воды и проводить ремонтные работы. 

ПОЛУМИЛЛИАРДНОЕ ДЕЛО

Суть развивающихся событий в том, что 17 сентября исполнительная служба Хозяйственного суда Киева заблокировала счета «Киевводоканала» из-за задолженности за потребленную электроэнергию перед энергетиками в размере 609 млн грн.

- На сегодняшний день «Водоканал» не в состоянии рассчитаться с теми долгами, которые у него есть, - рассказал «КП» глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. - Компании денег хватает лишь на то, чтобы выплатить зарплаты, закупить кое-какие реагенты и провести мелкий ремонт. На большее из-за экономически необоснованных тарифов, которые ниже от необходимой цифры на 40-50 процентов, денег не хватает. Если свет и не отключат, то реагенты для очистки воды все равно не будет за что покупать. Соответственно никто грязную воду подавать киевлянам не будет. Как следствие, либо останемся вообще без воды, либо будем ее подавать в определенное время. Вопрос можно было бы решить, но, несмотря на наши обращения к мэрии, никто из чиновников этой проблемой не занялся.

ДО КОНЦА

В «Киевэнерго» уверяют, что никаких отключений электричества не будет, однако серьезно настроены добиться погашения перед ними задолженностей.

- Компания не собирается отключать электроэнергию «Водоканалу», но через суды мы добьемся погашения ими многомиллионного долга, который не просто годами не платится, но и ничего не предпринимается для решения вопроса, - поделилась с «КП» начальник отдела внешних коммуникаций АК «Киевэнерго» Наталия Плеханова. - Исполнительная служба совершенно справедливо и законно арестовала счета «Водоканала» по иску, который мы подали еще полгода назад. Сразу скажу, что о мировых соглашениях не может быть и речи. Мы этот путь проходили с «Водоканалом» не единожды, и каждый раз данное слово нарушалось. Счета будут арестованы до тех пор, пока компания не выплатит «Киевэнерго» 

10 млн грн. по данному судебному решению. Если же «Киевводоканал» откроет новые счета, им займется прокуратура, поскольку это повод для возбуждения уголовного дела. А если этому будет способствовать ГИВЦ и отправлять поступающие от потребителей деньги не в «Киевэнерго», а на новые счета «Водоканала», то это будет рассматриваться как пособничество и преступный сговор.

Но в городской администрации уверяют, что никаких отключений воды в столице не будет. Кроме того, в мэрии говорят, что из-за долгов никто не собирается отключать свет «Киевводоканалу». Чиновники уверяют, что этот острый вопрос будет решен в ближайшие две недели. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт