Владимир КАМИНСКИЙ (8 сентября 2010)
На Евро-2012 буйных фанатов будут разгонять злые собаки

На Евро-2012 буйных фанатов будут разгонять злые собаки

Волкопес Некст и сам может усмирить разбушевавшихся фанатов.

Тема «большого» футбола в столице постоянно на слуху. Правда, все больше говорят о спортивных объектах, гостиницах, дорогах, различных услугах для туристов и болельщиков. Но есть еще один важный момент - безопасность гостей столицы. Понятное дело - этим займется милиция, но оружие в чьем-то кармане или взрывчатку в сумке они никак не вынюхают. А вот служебные мухтары сделают это запросто. 

ПСЫ ИДУТ КЛИНОМ

Посмотреть, как готовятся к «большому» футболу четвероногие помощники милиции, мы отправились в Кинологический центр ГУ МВД Киевской области. Свою службу здесь несут овчарки, спаниели, лабрадоры и даже лайки. У каждой своя специализация - от наркотиков до усмирения неуправляемой толпы. 

Будни здесь как в любом уставном учреждении. Утром прогулка и кормежка. Занятиями собак не утомляют, каждый день тренируются только молодые кадры. Обучать щенка начинают с двухмесячного возраста, но работать ему разрешается лишь с двух лет. До этого собаки проходят целый ряд испытаний, и некоторые из них отсеиваются. 

Опытные псы занимаются раз в несколько дней - для поддержания формы, все остальное время смотрят на мир через клетку просторного вольера. 

- У нас в центре 56 собак, часть из них - молодняк, который только готовится к работе. 30 наших питомцев во время Евро-2012 будут работать на ключевых объектах, им помогут и четвероногие из других областей - всего 300 собак. В аэропорту «Борисполь» будут группы по поиску оружия и взрывчатки, а также для охраны территории и общественного порядка. Также собаки будут контролировать дорогу до Киева на предмет взрывчатки, - рассказывает Андрей Шуляк, начальник кинологической службы областного ГУ МВД.

Обеспечивать безопасность ушастые блюстители порядка будут и в местах большого скопления людей - в фан-зонах и на стадионах. В случае массовой драки они запускаются в толпу клином и разделяют ее на небольшие группы. Затем хулиганов «пакуют» правоохранители. 

- Ни один здравомыслящий человек не рискнет бороться с таким зверем, который может прокусить даже 4-сантиметровый защитный костюм, - констатировали воспитатели хвостатых. 

Есть у четвероногих и опасные задания. Так, во время «большого» футбола будут сформированы группы из 3-5 самых злых собак. 

- Но злые - не значит неуправляемые, скорее, бесстрашные. Их не остановить даже выстрелом в упор. Будут держать преступника, пока не появится милиционер, - уверяют кинологи. 

МЯЧИК В НАГРАДУ

…Громадные овчарки рядом со своими кинологами превращаются в достаточно эффективное поисковое оборудование. Первым мастерство показал Барон - он искал в одном из пяти ящиков кокаин. На это ушло меньше минуты. Собака точно указала на контейнер и попыталась его вскрыть - по инструкции. Кстати, за 8 месяцев этого года четвероногие нашли более 5 кг наркотиков. 

- В фильмах показывают неправду - мол, чтобы научить собаку искать наркотики, ее нужно колоть или подмешивать зелье в пищу. Это все вранье. Собаке дается «запах» - заменитель наркотиков (их специально производят в Виннице). Предмет с запахом прячут рядом с мячиком. Находит - получает мячик как поощрение, за эту игрушку многие готовы на все. Некоторых вознаграждают лакомством, - о своих подопечных Максим Рудюк, инструктор-кинолог, готов рассказывать часами.

Больше всего нас впечатлила собака по кличке Некст. Кинологи говорят - в нем смешана кровь овчарки и волка. При этом Некст сочетает в себе достаточную злость, чтобы разогнать толпу из 20 человек, и послушание, чтобы мгновенно отреагировать на команды хозяина. Расстояние в 15 метров до убегающего «преступника» он преодолел в три прыжка и, несмотря на выстрелы из пистолета, вцепился в руку «бандита». 

- Собаки могут ухватить и за ноги. Но мы учим брать лишь за руку, чтобы не порвать человека. Они оставляют серьезные раны - Некст прокусывает специальные костюмы, он ищет на рукаве самое мягкое место, меняя хватку, и ранит преступника, - поясняет кинолог Максим. 

Кстати, совсем скоро с нашими собаками будут знакомиться польские кинологи - они тоже готовятся к Евро. Что-то почерпнут для себя, а чем-то поделятся с нами. 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директор магазина Днепропетровсккарта погоды со спутникаВиктор Шульгин