Александр СТЕПАНОВ (4 сентября 2010)

В Киеве появились арбузы без косточек Комментарии: 14

Новый вид бахчевых появился недавно, продается в супермаркетах. Стоят такие арбузы дороже обычных - от 3 до 3,5 гривны за килограмм, но спрос на них есть. Внешне арбуз отличается от обычного тем, что он больше раза в полтора и тянет килограммов на десять. Возле товара - табличка «Без ГМО». Некоторые покупатели крутят носом - как это, арбузы без семечек, чушь какая-то, явно без достижений науки не обошлось. Других новинка заинтриговала, так что арбузы расходятся сравнительно быстро. 

- Первый раз взяла - хотела проверить, действительно ли арбуз без косточек, - говорит пожилая женщина. - Вкусный, понравился. Беру их себе и своей маме, которая любит арбузы, но глаза плохо видят, чтобы косточки выбирать. 

- А вот я недавно отравился одним. На каких нитратах его растят, неизвестно, - говорит 26-летний Сергей.

На кафедре овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины нас заверили, что арбузы без косточек абсолютно безвредны. 

- Они принадлежат к гетерозисным гибридам и не содержат ГМО, - говорит завкафедрой овощеводства университета биоресурсов профессор Зиновий Сыч. - Это арбузы наивысшего качества, и так как они поздние, то не содержат нитратов. 

В государственном предприятии «Укрметртестстандарт» сообщили, что в мире не существует генетически модифицированных арбузов. 

- В них могут быть нитраты, но ГМО - никогда. Арбуз - сезонный продукт, и модифицировать их не имеет смысла, для производителей это невыгодно, - сказала нам начальник пресс-службы предприятия Роксолана Цирук.

Арбузы без косточек намного дороже обычных.
Арбузы без косточек намного дороже обычных.

Фото автора и Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт