Олег ПОРТНОВ (3 сентября 2010)
Городская скульптура: Фонари, трусы и спички

Городская скульптура: Фонари, трусы и спички

Металлические леденцы на Бессарабке - привет из детства.

В четверг на Бессарабке поселилась полутораметровая скульптура леденцов. Она дополнила уже немаленький список необычных памятников, то и дело обосновывающихся на улицах города.

- Такие леденцы сразу навевают мне что-то из детства. Ведь тогда не было такого широкого выбора конфет, как сейчас. Думаю, многие из нас, взглянув на скульптуру, тоже вспомнят те времена, когда они были маленькими и лизали сахарных белочек или петушков, - рассказал «Комсомолке» автор Владимир Белоконь.

Двухметровое лакомство - это отнюдь не первое творение «железных дел мастера», как называет себя Владимир Белоконь. «Дерево со стульями», «Влюбленные фонари», «Стул на велосипеде» - тоже его рук дело. Чтобы произведение «обрело жизнь», мастер привлекает как средства спонсоров, так и свои собственные деньги.

- У каждой скульптуры может быть три финансовые судьбы: деньги спонсоров, мои личные и смешанный вариант, - говорит он. 

Разрешение на установку леденцов, стульев и прочих работ берется или в столичной мэрии, или у хозяев тех объектов, где, собственно, и планируется установить очередной шедевр.

- Бывает, что договариваюсь с администрацией магазинчика, перед которым выставляем работу, а бывает, что и у мэрии разрешение надо брать. Все зависит от места, - рассказывает Владимир Белоконь.

Кроме Владимира, оригинальным украшением Киева занимается Константин Скретуцкий - автор скульптур «Ежик в тумане», «Кот из вилок», «Балерина-канатоходка» и др. 

Вообще и киевляне, и гости города реагируют на подобные творения неоднозначно. Кто-то находит их забавными, кто-то бессмысленными и ненужными, а кому-то такие скульптуры вообще безразличны. Тем не менее они постепенно становятся достопримечательностями столицы. 

Самый романтичный

Металлические «Влюбленные фонари» открыли в честь Дня святого Валентина. Милая «электрическая» парочка в обнимку сидит на лавке, не замечая никого вокруг. Им не страшен ни дождь, ни снег, ни жара, ведь у них есть главное - их любовь. 

 

Автор: Владимир Белоконь.

Где: Майдан Незалежности. 

Самый добрый

Звание добряка без всяких сомнений отдаем «Ежику в тумане». Этот мультипликационный персонаж знаком практически всем. Сразу вспоминается беззаботное детство, в котором добра было побольше, чем сейчас. Фигура ежика, который держит узелок, выполнена из дерева. Колючки сделаны из шурупов.

 

Автор: Константин Скретуцкий. 

Где: на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка.

Самый нелепый

Земной шар в женском белье. По замыслу автора, памятник, сделанный из железа, - это символ женской красоты, которая правит миром. Нам кажется, нижнее белье - не тот показатель, что характеризует красоту слабого пола. Скорее, он говорит о финансовых возможностях. Земной шар сделан из железа.

 

Автор: Владимир Белоконь.

Где: ул. Городецкого, 8. 

Самый замысловатый

Металлическая «Недогоревшая спичка», из которой растут листья, может навести на различные размышления - начиная от философских и заканчивая общественно-бытовыми. На самом деле скульптор таким образом хотел привлечь жителей столицы к проблеме уничтожения зеленых зон. 

 

Автор: Владимир Белоконь.

Где: ул. Артема, 37/41. 

Самый забавный

А вот самой забавной скульптурой, как нам показалось, должен стать «Кот из вилок». Один материал, из которого он сделан, чего стоит! Белый котяра с красным носом залез на дерево и как бы через плечо с интересом осматривает проходящих мимо людей, ощетинившись пластмассовыми столовыми приборами. 

 

Автор: Константин Скретуцкий.

Где: возле станции метро «Золотые ворота».  

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт