Заместитель главы киевской мэрии Александр МАЗУРЧАК: «Столицу очистим от мусора, а бюветы будут бесплатными»

Заместитель главы киевской мэрии Александр МАЗУРЧАК: «Столицу очистим от мусора, а бюветы будут бесплатными»

Комментарии: 4
Теперь работу дворников и в целом чистоту улиц в своем секторе будут контролировать специальные инспекторы.

«КТО ХОЧЕТ СЧЕТЧИК - ДАДУТ БЕСПЛАТНО»

- Александр Владимирович, добрый день. Меня, как и всех горожан, интересует вопрос по коммунальным тарифам. Сейчас много говорят, что осенью будет очередное повышение. Так ли это? Насколько подорожают отопление, квартплата, горячая и холодная вода?

- Здравствуйте. Ответ на этот вопрос прост: ситуация с тарифами такова, что с 1 июля были возобновлены те тарифы, на повышение которых был введен мораторий с сентября 2009-го по апрель 2010 года.

- Меня зовут Ирина, здравствуйте. Сейчас много говорят об объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). А сколько их создали в городе за последние два месяца? Есть ли тенденция к их увеличению? Спасибо. 

- Добрый день. Да, такие организации есть. В этом году по Киеву уже создано 37 ОСМД. В общей сложности их насчитывается чуть более 500. Если взять более точное количество, то около 535. Существует тенденция к увеличению ОСМД, тем более что сегодня мы даем хорошую финансовую помощь на капитальный ремонт для таких объединений.

- А что будет с жэками? 

- Жэки превратятся в конторы по выполнению услуг. То есть ОСМД - это форма управления своим домом. Вы хозяева своего дома, вы установили тариф по обслуживанию дома, а дальше вы заказываете услуги. Вы можете заказать эти услуги у жэка. Например, уборку прилегающей территории, вывоз мусора. Или вы можете напрямую заключить договор с организацией, например, которая обслуживает лифт. Жэки должны стать фирмами по выполнению услуг. Пришли дворники, которые работают в жэке, убрали - деньги получили, не убрали - денег не получили. 

- И как ОСМД сами определяют тариф?

- Есть постановление Кабмина № 529, которое указывает, что именно вы обязаны заложить в тариф. Если вы не закладываете уборку лестничных клеток, тогда жильцы будут сами убирать, причем заниматься уборкой они просто обязаны. Если у вас нет лифта, естественно, услуги по обслуживанию лифта не закладываете, нет газона - не закладываете полив газона. ОСМД самостоятельно устанавливает размер тарифа на обслуживание своего дома, придомовой территории и согласовывает его с КГГА. Следует обратить внимание, что в этом случае ОСМД освобождается от НДС и получает 20% дополнительных средств на свои нужды.   

- Добрый день, Александр Владимирович! Скажите, когда все дома в столице оснастят счетчиками на воду и тепло и за чей счет это будет происходить? 

- Мы планируем сделать это на протяжении трех лет по комбинированной схеме. Например, сегодня у нас есть полторы тысячи счетчиков горячей воды, но нет денег для их установки. Поэтому если ваш дом пожелает установить этот счетчик за свой счет, то мы вам дадим его бесплатно.

- Расскажите, реально ли в Киеве отказаться от централизованного отопления и поставить бойлеры? Что для этого нужно сделать и куда обращаться? 

- Считаю, что нереально и не нужно. Во всем мире сохранено централизованное отопление. И даже такие страны, как Дания, Швеция, Норвегия, которые очень продвинулись в вопросах энергосбережения, не отказались от централизованного отопления. Мы тоже должны внедрять технологии по сохранению энергии, например, утеплять дома, рациональнее использовать ресурсы. С 1 августа действует новая цена на газ для населения. Если бы у вас стоял индивидуальный котел, вы бы начали платить дороже. Поэтому тот человек, который поставит индивидуальное отопление, он уже потратится больше.  

«МАФЫ МОГУТ ПРИНОСИТЬ ОКОЛО 120 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН В ГОД»

- Здравствуйте. Меня Александр Иванович зовут. Слышал, что бюветы будут платными. Так ли это? 

- Не волнуйтесь, это неверная информация. Бюветы будут бесплатными. Просто есть часть бюветов, которые закрыты санстанцией, потому что там плохая вода - загрязнен водный горизонт. Мы говорили о том, что есть фирмы, которые могут поставить установки для очистки воды. Они готовы прийти, взять из бювета воду, которую пить нельзя, очистить и за небольшие деньги ее продавать как питьевую сверхчистую воду, которую вы покупаете каждый день в магазине. Но не по цене 3,50 грн., а в пределах 40 коп. за литр. Так что еще раз повторю: бюветы будут бесплатными.

- Евгения беспокоит, добрый день. Если я не ошибаюсь, вы курируете благоустройство столицы. Какие планы в этом направлении? Как будут облагораживать Киев, что будет с зелеными зонами? Сейчас они больше похожи на дикие леса, заваленные мусором.

- Здравствуйте, спасибо за вопрос. Первое, что мы хотим сделать - вычистить Киев от мусора. Для этого мы переориентировали коммунальные предприятия, поменяли руководителей коммунального предприятия по контролю за благоустройством и начальника управления, который контролирует благоустройство в городе. Весь город разбит на 45 секторов, в каждом секторе назначен инспектор, который будет контролировать чистоту. 

Второе, что надо сделать, это ввести нормальную схему уборки территорий. Третье - вывоз мусора. Четвертое - финансирование для улучшения благоустройства. Надо сделать лавочки, фонарики, нормальные газоны, полив и т.д. Мы считаем, что одним из источников финансирования могут быть деньги, которые можно взимать с наших МАФов. Ведь эти киоски являются рассадником грязи. Поэтому сейчас мы заканчиваем подготовку положения, которое предусматривает в рамках действующего законодательства осуществление платежей за размещение МАФов. Посчитали, что можем в течение года собрать 120-130 миллионов гривен дополнительно, которые пойдут на благоустройство столицы. Этих денег достаточно, для того чтобы реально улучшить ситуацию с поливом газонов, с заменой зеленых насаждений и с уборкой территорий. 

- В каком состоянии сейчас находятся главные городские стройки: Подольский мост, Московская площадь, Жулянский путепровод, скоростной трамвай? Успеют ли их сдать в срок? И еще: когда Бортническая станция аэрации и городской коллектор будут отремонтированы и мы перестанем жить в страхе, что город утонет в нечистотах?  

- Мы планируем в этом году закончить реконструкцию Московской площади, а также реконструкцию переходов и мостов. Запустить скоростной трамвай хотим уже в октябре. Все те объекты, которые вы назвали, будут закончены в нынешнем году. Касательно станции аэрации: в этом году мы делаем три вещи - запускаем грабельное отделение, заканчиваем полностью его реконструкцию, запускаем два аэротенка из шести и надеемся, что к концу года оставшиеся четыре доведем до пускового состояния. Но, скорее всего, запустим их в следующем году. Идут работы и вокруг иловых полей. Соответствующие дамбы будут закончены к концу года для того, чтобы мы могли перезимовать и подготовиться к дальнейшей реконструкции. 

- Звонит вам Виктор. Помню, в середине лета много говорили о программах утепления и ремонта домов. Когда они начнутся и как будут определять дома, которые нужно ремонтировать? Что вообще собираются делать со старым жилфондом?

- Определяет такие дома районная администрация. Вообще мы, во-первых, будем помогать в первую очередь домам, где создаются или созданы ОСМД, поскольку, если люди готовы брать в свои руки свое жилище, ремонты будут осуществляться именно в этих домах. Во-вторых, мы будем проводить энергетический аудит и готовить те дома, которые требуют утепления. То есть со следующего года ни один дом, который не прошел энергоаудита, не получит государственного финансирования на утепление.  В общем, те дома, которые предложит районная администрация, в течение зимы пройдут обследование при помощи тепловизора, и мы поймем, какие дома утеплять, а какие - нет. 

 

«СКОЛЬЗКИХ ТРОТУАРОВ и БРОДЯЧИХ СОБАК НЕ БУДЕТ»

- Добрый день! Мне интересно, сколько средств и сколько времени нужно, чтобы привести в порядок или отремонтировать киевские дома. Сколько вообще домов нуждается в капитальном или частичном ремонте?

- Здравствуйте. Дело в том, что в Киеве 10 700 домов, которые находятся в коммунальной собственности. Больше 30 процентов этих домов требуют капитального ремонта. Конечно, чтобы это сделать, нужны очень большие деньги и много времени. Даже за несколько лет сделать эту работу - проблема. Тем не менее работа ведется, средства выделяются.

- Очень интересует тема бродячих животных, которые сворами гоняют по городу, пугая людей. К примеру, ул. Ольжича 27/22, Лукьяновка. Когда их станет меньше, как решается этот вопрос?

- Это серьезный вопрос. В городе благодаря тому, что очень много защитников животных, запрещен отстрел собак. Плюс к этому есть международные документы, которые запрещают это делать. Поэтому бродячих животных надо стерилизовать. Мы закладываем деньги на создание специальных питомников, где будут проводить соответствующие процедуры.

- Скажите, пожалуйста, готов ли Киев к зиме и не будет ли скользких тротуаров?

- Скользких тротуаров не будет. Я возглавляю штаб по подготовке к зиме и уже провел несколько заседаний на эту тему. У нас есть деньги на приобретение техники по уборке снега, и в октябре мы ее получим. Также мы увеличиваем запасы соли, что позволит нам противостоять обледенению дорог и тротуаров.  

Прямую линию подготовили и провели Олег ПОРТНОВ, Николай ЛЕЩУК и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

10 700 домов находятся в коммунальной собственности города.

***

Более 30% из них требуют капитального ремонта.

***

106 домов подлежат сносу.

***

535 домам присвоен статус объединения совладельцев многоквартирных домов.

***

20 110 - количество лифтов в коммунальной собственности.

***

7 275 из них требуют замены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт