Александр СТЕПАНОВ, Андрей ЛИТВИНЕНКО. (28 августа 2010)
Цена на гречку не поднимется выше 13-15 гривен

Цена на гречку не поднимется выше 13-15 гривен

Комментарии: 8
Скоро гречка действительно может стать настоящим дефицитом.

Уже вторую неделю горожане не могут спокойно приобрести гречку. В столичных супермаркетах на нее резко подпрыгнула цена. Ажиотаж возник такой, что любимая всеми крупа начала просто испаряться с прилавков магазинов. Неужели цена на гречку будет расти? Столичные власти по этому поводу категоричны: подорожания не будет.

Ситуация с гречкой по-прежнему неутешительна. В магазинах ее стоимость доходит до 15 гривен за килограмм, и слухи о том, что цена на крупу в этом году повысится до 20-25 гривен, кажутся вполне реальными. Поэтому одни мешками скупают еще относительно «дешевую» гречку, другие переходят на макароны и геркулес.

- Придется исключить гречку из рациона и перейти на более дешевые крупы. Раньше, когда гречка стоила по

5-7 гривен, мы могли часто ее покупать, а сейчас уже нет, - вздыхает киевлянка Виктория Кочнева. - Будем покупать больше куриных яиц, так как они стоят недорого.

В КИЕВ ВЕЗУТ ГРЕЧКУ ИЗ РЕГИОНОВ

Почему же гречка резко выросла в цене? Специалисты объясняют это двумя факторами. Первый - урожай.

- В нынешнем году урожай гречки в Украине на 25 процентов ниже предыдущего, - говорит Игорь Шовкун, начальник столичного ГУ по вопросам торговли и быта. - Это связано в первую очередь с тем, что вместо гречки сажали другие виды культур: подсолнух, рапс и пр.

Второй фактор - искусственное поднятие цен перекупщиками.

Чтобы перекрыть дефицит, в Киев, по словам Игоря Шовкуна, в ближайшее время будут свозить гречку из других регионов Украины. Но в то, что она будет стоить, как раньше, уже никто не верит - в нашей стране вечного дефицита такое просто нереально. Вот и власти с трудом успокаивают, мол, цены сдержат на сегодняшнем уровне.

- В последнее время в Киеве наблюдается искусственный ажиотаж на крупы и в первую очередь на гречку. Скажу со всей ответственностью, что у нас нет никаких оснований предполагать, что на эти продукты, и на гречку в частности, будет дефицит и они исчезнут с полок магазинов, - заявил Александр Попов, и.о. мэра Киева. - В Украине собрано и еще собирается достаточно урожая, чтобы не только обеспечить спрос внутри страны, но и экспортировать данную продукцию за границу. Словом, нет никаких предпосылок для роста цен, и я прошу киевлян не поддаваться на эту провокацию.

Александр Попов добавил, что руководством КГГА уже проведены переговоры с представителями ведущих торговых предприятий относительно недопущения спекуляций.

В Главном управлении по вопросам торговли и быта также добавили, что цена на гречку установится в пределах 13-15 гривен за килограмм (вот вам и отсутствие подорожания) и расти не будет. Правда, в управлении не уточнили, понизится ли цена на гречку в будущем.

ДЕФИЦИТ ПЕРЕКРОЮТ СЕЛЯНЕ

Как дополнительный аргумент для успокоения горожан, власти пообещали в этом году проводить больше сельскохозяйственных ярмарок, где со скидкой в 10-15 процентов можно купить основные продукты питания, в том числе и гречку. А вскоре мэрия планирует вообще открыть большой оптовый сельхозрынок. Цены там должны быть ниже рыночных.

А пока 28 августа в городе будут организованы 6 сельскохозяйственных ярмарок:

  •  в Голосеевском районе - на просп. Глушкова, 36 («Одесский рынок»);
  •  в Днепровском - по ул. А. Малышко;
  •  в Оболонском - на просп. Оболонском, 23-43;
  •  в Подольском - на просп. Правды;
  •  в Соломенском - на просп. Комарова, 28;
  •  в Шевченковском районе - на ул. Б. Василевской, 1-17.

КОМПЕТЕНТНО

Правительство обуздает цены

Вице-премьер-министр Виктор Слаута заявил, что Кабмин планирует гречиху в перечень объектов государственного ценового регулирования. Распространение на эту крупяную культуру госрегулирования будет означать, что перед ее посевом Аграрный фонд будет осуществлять форвардные закупки.

- Мы определим эту культуру (гречиху) как объект государственного ценового регулирования, - сказал вице-премьер.

Такие действия необходим для поддержки производителей гречихи и расширения посевных площадей до 300-400 тыс. га. В этом году урожай гречихи ожидается на уровне около 180 тыс. тонн, что полностью соответствует потребностям внутреннего рынка.

Причину резкого роста цен на гречку в Украине Слаута видит в сговоре на рынке. По его мнению, этот вопрос должен быть рассмотрен Антимонопольным комитетом и Государственной инспекцией по контролю за ценами

КСТАТИ

Хлеб дорожать не будет

Президент Виктор Янукович заверил украинцев, что хлеб не подорожает. В пресс-службе гаранта сообщили: в Украине уже собрано 40 миллионов тонн зерна, и этого более чем достаточно, чтобы не только прокормить население, но и отправить часть продукции на экспорт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу редактора в Днепропетровске