Ирина Ковалева, Владимир Артемов. Фото Артема ПАСТУХА. (26 августа 2010)
Нужны ли Киеву райсоветы?

Нужны ли Киеву райсоветы?

Комментарии: 2
В Киевсовете и КГГА уверены, что без райсоветов Киев начнет гармонично развиваться.

Напомним, что в отличие от других городов Украины самостоятельно упразднить райсоветы местная власть не имеет права. Согласно законодательству такое решение должен принять парламент Украины после обращения Киевсовета. Так нужны ли Киеву районные советы?

Сторонники их ликвидации говорят о том, что сегодня районные советы - это средоточие политической нестабильности в управлении городом. Руководители районов фактически не подчинены городской власти и занимаются реализацией собственных партийных программ, зачастую действуя по принципу «чем хуже идут дела в столице, тем лучше для нашей политсилы» и осознавая, что реальная ответственность за состояние дел в городе у людей ассоциируется именно с городской, а не с районной властью. Так что в результате руководства районами политиками, а не хозяйственниками рушится исполнительная вертикаль, то есть начинается бесхозяйственность.

Уже не один год последовательно выступает за ликвидацию райсоветов секретарь Киевского городского совета Олесь Довгий.

- Ликвидация районных советов - это не прихоть Киевсовета. Такое решение продиктовано логикой развития местного самоуправления в Украине. Районные советы отменила уже почти половина областных центров Украины. И Киев, который как столица Украины должен показывать пример реформ другим городам, уже долгие годы отстает в этом вопросе. Ассоциация городов Украины, членом которой я являюсь, признала успешным реформирование местного самоуправления путем ликвидации районных советов. И сейчас эти процессы прошли или проходят фактически все большие города Украины, - поясняет свою точку зрения секретарь Киевсовета.

О том, что систему городского управления нужно упорядочить, говорит и первый заместитель киевского головы Александр Попов.

- Сегодня районные советы в Киеве стали в первую очередь островками политической нестабильности, а не хозяйственными подразделениями городской власти, к прямым обязанностям которых относится организация и выполнение текущих мероприятий по обеспечению жизнедеятельности районов, - считает он.

Против ликвидации райсоветов накануне сессии столичного горсовета резко выступил БЮТ. Но, вместо того чтобы участвовать в дискуссии и приводить аргументы в пользу необходимости райсоветов, эта политическая сила решила пойти более простым путем и обвиняет оппонентов в захвате власти. «Ликвидация райсоветов в Киеве - это попытка узурпировать власть в городе. Власть станет еще более закрытой и недоступной для рядового киевлянина», - говорится в заявлении оппозиции. Разумеется, против ликвидации районных советов прогнозированно выступят их руководители. Ведь для некоторых из них потеря властных полномочий может означать политическое забвение. 


Политпрогноз

Олег ПРОЦЕНКО, Центр политического консалтинга:

- Вопрос об упразднении райсоветов в Киеве назрел уже давно. И все политические силы понимают, что это решение нужно рано или поздно принимать. Но на данный момент часть политиков и партий уже потратились на предвыборную кампанию в Киеве. Именно они будут громче всего протестовать против этого решения, понимая, что в случае упразднения райсоветов их предвыборная кампания станет ненужной. Также можно ожидать противодействия со стороны отдельных глав райсоветов. Но в целом в этом вопросе больше аргументов «за», чем «против». Поэтому можно ожидать, что Верховная Рада прислушается к пожеланиям киевлян и районные советы будут упразднены.

Первым из областных центров Украины райсоветы упразднил Львов. Там эта реформа состоялась еще в 1995 году. В результате упростилась система управления, количество депутатов уменьшилось на 900 человек, а количество служащих, занятых в исполнительных структурах, сократилось на 25 процентов. Сэкономленные средства перешли в местный совет, что дало возможность повысить заработную плату чиновникам. Этот эксперимент уже в 1996 году государственная комиссия по проведению административной реформы в Украине признала позитивным.

Следом районные советы были упразднены в Одессе, Запорожье, Сумах, Николаеве, Черкассах, Мариуполе, Виннице. По словам политолога Романа Куницкого, причины для принятия такого решения у городов одинаковы. Во-первых, это распределение полномочий между территориальными органами власти, ведь имеет место дублирование полномочий и конкуренция компетенций между городским и районным советами. Во-вторых, управление городом нуждается в оперативности, а этого было невозможно достичь при условии существования райсоветов наряду с городским советом. В-третьих, актуальной остается проблема удешевления управления, в том числе и за счет сокращения расходов на бюрократический аппарат.

Одним из последних больших городов Украины районные советы упразднил Харьков. Сейчас дискуссии о необходимости отмены районных советов происходят и в в Донецке, Черновцах, Кировограде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера по охране труда в Днепропетровске