Олег ПОРТНОВ. (25 августа 2010)
Безопасный секс и вышиванка

Безопасный секс и вышиванка

Комментарии: 2
Расхватывать «бесплатную культуру» киевляне не торопятся.

В День Независимости на Подоле всем желающим раздавали Кодекс киевлянина - свод морально-этических правил, которые должен блюсти житель столицы. Корреспондент «КП» узнал, что думают о документе сами киевляне.

«ВЫ НАМ УРНЫ И ТУАЛЕТЫ ПОСТАВЬТЕ!»

«Это полезные правила, которые помогут в повседневной жизни каждому жителю столицы почувствовать себя сознательным, моральным, т.е. настоящим киевлянином», - говорят о своем творении авторы кодекса. Кстати, законом он не является, и положения его носят рекомендательный характер.

Всего правил - 46. Среди них: настоящий киевлянин должен одевать вышиванку в День Независимости и в День Киева, не мусорить, не курить в общественных местах, посещать церковь, заниматься физкультурой, выбирать безопасный секс.

…Ажиотажа вокруг столика с экземплярами кодекса не наблюдается. Первый вопрос, который задают люди: «Это бесплатно?»

- Да, конечно, бесплатно, берите, не стесняйтесь, - отвечает молодая девушка, стоящая на раздаче «столичного завета». Заприметив на бордюре возле фонтана молодую пару, которая изучает кодекс, попивая пиво, подхожу к ним.

- Ну как, прочитали? Что думаете? - интересуюсь я.

- Я и так соблюдаю эти правила, правда, вышиванку не ношу и не собираюсь этого делать. Не мой это стиль... - отвечает улыбчивый парень.

- Не-е, вышиванки мы носить точно не будем, хотя ради прикола куда-то одеть можно, - поддакивает его молодая спутница.

Насчет распития пива в общественных местах получаю вопрос в лоб: а вы, типа, не распиваете? Да уж, чего греха таить - бывает, что и распиваем…

Подхожу к другой парочке в одном из центральных парков города. Эти двое без пива, зато курят. Разговор сразу не задается.

- А нам что, за пределы Киева выезжать, чтобы покурить? Кодекс они придумали! Вы урны поставьте, курилки сделайте, вот тогда и будем соблюдать! - агрессивно заявляет парень лет 30 в деловом костюме. И добавляет ехидно: - А туалет общественный тут где, не подскажете?

Уборной, как и урны, рядом не оказалось.

«ИДЕЯ ХОРОШАЯ»

Поиски мусорника привели меня к метро, где посчастливилось пообщаться с коренным киевлянином Виктором Ивановичем. Показываю ему кодекс. Мужчина, выправка которого сразу наводит на мысль о том, что передо мной бывший офицер, изучает документ.

- Я уже больше 60 лет живу в Киеве. Довели город до ручки! А на молодежь посмотрите: как не шалавы малолетние, так панки какие-то! Я бы их в армию отправил, а не кодексами баловал! - сердится он. - Но вообще идея хорошая, культуру нам повышать надо! Срочно! Молодцы, товарищи, поддерживаю! - рапортует Виктор Иванович.

- А вышиванку будете носить в День Независимости? - интересуюсь я. По приподнятым бровям отставника и суровому взгляду понимаю, что вопрос ему чем-то не понравился.

- Нет, никак нет! Я - русский! Хоть и киевлянин, но русский! Военную форму, да, надел бы, а вот вышиванку - не стану! - сказал как отрезал мой собеседник.

Ну да ладно, не хочет человек надевать национальную одежду, и не надо. Главное, что уровень культуры готов поднимать. Да я и сам, по правде говоря, придерживаюсь другого направления в моде.

…Прикурив сигарету, с мыслями о культуре и уровне духовности в столице бреду по улице Сагайдачного. Ой, «согрешил»! Общественное место - а я с сигаретой! Тут еще случайно плечом задеваю одну из двух девушек, идущих мне навстречу.

- Прошу прощения, не заметил, вам не больно? - обращаюсь к ней. Кодекс с фотоаппаратом падает из рук. Ну что за напасть?! Бросаю сигарету, наклоняюсь за фотоаппаратом и слышу голос незнакомки, который сообщает, что извинения мои приняты и волноваться не стоит.

- Лучше вот, возьмите, - говорит вторая девушка, протягивая мне мою же брошюру с моральными правилами.

 - Это вам на память!

- А что это за кодекс такой? А, правила поведения. Да читали уже о нем. Хорошая вещь. Надо культуру в массы нести, - делятся своими мыслями барышни.

- Как думаете, получится что-то из этой затеи?

- Хотелось бы, а то люди у нас, извините, ожлобели, - сетует одна из собеседниц.

Вот так вот - в точку и доходчиво: ожлобели…

КУЛЬТУРУ - В МАССЫ

Как рассказал «Комсомолке» советник мэра Киева Игорь Добруцкий, Кодекс киевлянина - это первый в Украине свод нравственных правил.

- Пока ни в одном городе нашей страны таких кодексов нет. Надо принимать меры, чтобы жители столицы интересовались проблемами города, меняли свое отношение к нему, свое поведение, повышали культуру и духовность, - сказал он.

Власти обещают, что своими действиями будут стимулировать киевлян к выполнению тех элементарных правил, о которых, откровенно говоря, в нормальной европейской столице люди знают и без кодексов.

- В этом документе мы специально даем телефон call-центра (15-51; 391-73-73), позвонив по которому, человек сможет пожаловаться, скажем, на отсутствие урн или туалетов. Мы будем принимать соответствующие меры! - уверяет Игорь Добруцкий и добавляет, что кодекс будет распространяться в образовательных учреждениях, в билетных кассах, в паспортных столах и прочих местах.

Фото автора.

Будь в курсе!

Для молодежи - отдельный документ

На первой стадии планируется напечатать и распространить один миллион экземпляров морально-этического завета. К кодексу прилагается карта Киева, список полезных телефонов, гимн столицы, а также список почетных граждан города. В дальнейшем, как рассказал «КП» Игорь Добруцкий, появится и кодекс, который рассчитан непосредственно на молодежь столицы.

- Это будет похожий кодекс, но ориентированный непосредственно на молодежь. Чтобы ребятам было интересно выполнять положения документа, будем привлекать волонтеров, звезд эстрады, - говорит Добруцкий.

Другое мнение

Директор Института города Александр СЕРГИЕНКО:

- Знаете, когда я слышу о таких кодексах, у меня возникает лишь одна ассоциация - кодекс строителей коммунизма, который был при СССР. Но это было другое время и другой народ. Сейчас же власти попросту хотят разрекламировать себя, дескать, смотрите, как мы заботимся о нравственности и т.д. На данный момент с точки зрения морали и нравственности ничего лучше, чем 10 заповедей Божьих, пока никто не придумал. Достаточно начать с их соблюдения. Пусть лучше чиновники решают реальные проблемы города и киевлян - заботятся о выплате зарплат, ставят урны, контейнеры мусорные, пусть улицы и дороги ремонтируют. Ну, прям крепкое словцо хочется сказать, извините меня! Надо своим делом заниматься, своим, а не кормить людей лозунгами, которые ничем не подкреплены!

На заметку

Города, где уже есть кодекс

Армавир - принят в 2006 году (в том же году отпечатано 5 тысяч экземпляров, вручали молодежи при получении паспорта).

Анапа - принят в 2006 году (единовременный тираж - 1,5 тысячи экземпляров, распространяют во время городских праздников).

Москва - на стадии разработки.

Новосибирск - принят в 2008 году (ежегодный тираж - 50 тысяч экземпляров, распространяют во время городских праздников).

Санкт-Петербург - на стадии разработки.

Сочи - на стадии разработки.

Томск - подписан в 2010 году (запланирован тираж в 10 тысяч экземпляров, будут распространять по учебным заведениям).

Дубай - принят в 2009 году (тираж неизвестен, распространяется в отелях, магазинах и т. д.). Кстати, это единственный город в мире, кроме российских, где принят моральный кодекс. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Разруха - в головах

После разговоров с киевлянами мне вспомнилась недавняя (она же первая) поездка во Львов. Как заядлый курильщик, я был приятно удивлен: практически на каждом углу стоят урны с пепельницами. Функцию свою они выполняют на ура: на тротуарах - ни окурков, ни прочего мусора. С общественными туалетами, конечно, сложнее. Однако практически любое кафе бесплатно разрешит вам воспользоваться своим клозетом. Поймал себя на мысли - здесь мне даже в голову не пришло бы подходить к людям и задавать вопросы о некоем кодексе жителя Львова, который призван привить горожанам культурные ценности. Причем те, которые мы должны впитывать с молоком матери. Обидно, конечно, что такие «прививки» приходится делать не воспитанникам детских садов, а зачастую уже взрослым людям.

Скачать кодекс

Часть 1 >>

Часть 2 >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт