Александр ШЕВЧЕНКО (17 августа 2010)
Пожар на Нивках оставил столицу без бытовой техники и компьютеров

Пожар на Нивках оставил столицу без бытовой техники и компьютеров

Комментарии: 10
Чтобы подобное не повторилось, в КГГА распорядились проверить все склады на территории Киева.

Пожар в одном из корпусов бывшего станкостроительного завода (просп. Победы, 67), а ныне склада бытовой техники обсуждают по всей Украине. Даже в столичном управлении МЧС признались, что такого они еще не видели - постоянные взрывы кислородных баллонов, огонь высотой 50 метров. Столб дыма поднялся на километр и был виден даже в окрестностях Киева. Чтобы справиться с огнем, пришлось стягивать не только половину всего личного состава эмчеэсников столицы (из 88 киевских машин на пожар приехали больше половины), но и просить о помощи область. На пожар примчалась подмога из Коцюбинского, Ирпеня и Боярки. А это около 300 человек! 

СКЛАД СОЖГЛИ РАБОЧИЕ ИЗ ЗАКАРПАТЬЯ?

Кто же ответит за уничтожение чуть ли не 40 процентов всей электроники Киева? Пока милиция рассматривает свои версии, бывшие работники уничтоженного склада уверяют: во всем виноваты строители, которые в тот день чинили крышу.

- Собственник этого склада решил подремонтировать кровлю и нанял какую-то кустарную бригаду, - рассказал «КП» один из логистов сгоревшего здания. - Слышал, эти ребята приехали из Закарпатья. Они поработали немного утром, днем куда-то подевались и пришли лишь в 5 вечера. Все это время оборудование, включая газовые баллоны, нагревалось на солнце. Около шести вся эта бригада спустилась попить воды. Это и спасло им жизнь, потому что как раз в этот момент раздался взрыв. Через несколько минут кто-то закричал: пожар! Не теряя времени, мы схватили огнетушители и бросились поливать огонь, но тут же сообразили, что нужно спасать товар и эвакуировать людей. Через несколько минут приехали первые пожарные машины.

Что же могло спровоцировать взрыв? Версий здесь может быть много. Не исключено, что, спускаясь вниз, кто-то из рабочих оставил возле баллона окурок. Даже небрежно брошенная бутылка в такую жару может сработать, как линза, и поджечь рубероид. 

ПЕРЕБОЕВ С ПОСТАВКАМИ ТЕХНИКИ НЕ БУДЕТ

Не успели пожарные потушить огонь, как по Киеву поползли слухи: якобы кто-то хочет выжить известную торговую марку из столицы, а магазины бытовой техники опустеют со дня на день. А это значит, жди подорожания. За комментариями «Комсомолка» обратилась в пресс-службу компании «Эльдорадо».

- На Нивках был не только наш склад, - сознались в компании «Эльдорадо». - Мы занимали около 8 тысяч квадратных метров из 30. Остальную территорию арендовали компания «Фокстрот» и продавец цифровой техники «Юг Контракт». Говорить сейчас об ущербе мы не беремся, ведь нужно сделать оценку, а внутрь нас пока не пускают. Но можно точно утверждать - убытки огромные. К счастью, часть техники нам удалось спасти. 

В «Эльдорадо» нам сказали: несмотря на пожар, перебоев с поставками товара в магазины Киева не будет. Чтобы восполнить потери, в столицу уже направляются грузовики с бытовой техникой.

- Мы работаем в обычном режиме, - уверяют в компании. - Уже сейчас ищем новый склад, а пока будем распределять поступающий товар по складам наших супермаркетов. 

А вот на вопрос, были ли у «Эльдорадо» проблемы с конкурентами, нам ответили, что эту версию даже не рассматривают. В конце концов склад делили сразу три больших дистрибьютора.

«Фокстроту» и «Юг Контракту», которые также арендовали склады на Нивках, повезло больше. «Комсомолку» заверили, что от пожара они почти не пострадали.

- Мы арендовали небольшую площадь в сгоревшем складе, - говорят в «Фокстроте». - К счастью, сотрудники дежурной смены смогли вывезти товар. 

Что касается «Юг-Контракта», убытки у них есть, но небольшие.

ВСЕ ПОКРОЮТ СТРАХОВЩИКИ

Вчера на территории сгоревшего склада все еще тлели детали холодильников, микроволновок и компьютеров. Несмотря на то что компании убытки пока не подсчитали, уже понятно: сумма будет шестизначной. Кто же возместит ущерб? Как удалось узнать «Комсомолке», львиная доля уничтоженного товара была застрахована в компании «Украинская страховая группа». Но страховщики комментировать этот вопрос отказались, ссылаясь на условия договора с клиентом:

- Мы ждем официальную версию от МЧС, после этого будут производиться выплаты.

Фото Максима ЛЮКОВА.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Владимир ПОЛИЩУК, начальник пресс-службы МЧС Киева:

- По этому пожару возбудили уголовное дело по статье 270. Создана следственная группа. По предварительным данным, к пожару привела халатность рабочих. Если эту версию докажут, отвечать будут как рабочие, так и те, кто их нанимал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт