Александр СТЕПАНОВ (12 августа 2010)
В зоопарке родился жеребенок Пржевальского

В зоопарке родился жеребенок Пржевальского

Маленькая Катана подрастает под присмотром старших.

С первых секунд своей жизни маленькая лошадка оказалась в центре внимания. Животное появилось на свет неделю назад около семи вечера, когда возле вольера еще были посетители. Неуклюже поднявшись на тонкие ножки, жеребенок обвел глазами новый для него мир и принялся сосать материнское молоко. Имя малышке сотрудники зоопарка придумали в тот же день. По их словам, «Катана» созвучна с именами родителей - 9-летней Толы и 7-летнего Курта, кстати, тоже уроженцев зоопарка.

Как только Катана появилась на свет, заботливая мамаша тут же отвела новорожденную в уголок вольера - там легче ее защищать. 

- Тола очень оберегает жеребенка, на десять метров не подпускает к нему других лошадей, - говорит Виктория Служенко, зоотехник сектора копытных столичного зоопарка. - Малышка с первых дней своей жизни носится по вольеру так, что ее матери не просто уследить за непоседой. Лошадка уже полностью освоилась в окружающем мире. Жара для Катаны не проблема, ведь родина лошадей Пржевальского - полупустыня.

Кстати, в столичном зоопарке всего пять лошадей Пржевальского. В неволе они питаются сеном, травой, овсом, но особенно киевские лошади любят морковку и яблоки. 

Напомним, с начала года в Киевском зоопарке детеныши уже появились у кенгуру, дикобраза, совы-сипухи, зебры Гранта, бизона, ламы и павиана-анубиса. 

СПРАВКА «КП»

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 году Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор. В мире сейчас насчитывается около тысячи особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе - в зоопарках и заповедниках мира. Продолжительность жизни - 30 лет.

Фото пресс-службы Киевского зоопарка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия юриста во ЛьвовеСергей Паршин